Вопрос-ответ от 28.02.2019
Автор: Скринников И.

Оказана одна экспортируемая транспортная услуга, составлены один акт оказанных услуг и соответственно один ЭСЧФ. В каких графах ЭСЧФ должны быть отражены требуемые нормами Налогового кодекса Республики Беларусь показатели, а именно даты и номера CMR-накладных, маршруты перевозки, если в акте указано несколько маршрутов и CMR-накладных?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно пункту 16 статьи 121 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) днем оказания услуг при перевозке груза (грузов) автомобильным транспортом по одной заявке заказчика, по одному договору, заказу-поручению или другому аналогичному документу (по одному поручению экспедитору - в случае, если перевозчик также выполняет функции экспедитора) с доставкой груза (грузов) в:

• одно место разгрузки - признается дата получения груза (грузов) грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза (грузов) лицом;

• несколько мест разгрузки - признается дата получения груза (грузов) грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза (грузов) лицом в последнем (конечном) пункте разгрузки.

Пунктом 2 статьи 126 НК определено, что основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном статьей 131 НК порядке ЭСЧФ с указанием в нем следующих сведений:

• даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - даты и номера договора транспортной экспедиции);

• даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора - даты и номера заявки (задания или иного документа));

• маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрута экспедирования грузов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. «основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном статьей 131 настоящего Кодекса порядке электронного счета-фактуры с указанием в нем следующих сведений:

• даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - даты и номера договора транспортной экспедиции);

• даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедиторов - также даты и номера заявки (задания или иного документа));

• маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрута экспедирования грузов);

• кода вида экономической деятельности общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности».» (ч.7 п.2 ст.126 НК). Комментарий см. здесь.

 

В связи с вышеприведенными нормами НК возникают вопросы по отражению в 2019 г. показателей в ЭСЧФ, выставляемых на Портал (ставка НДС 0 %), при оказании экспортируемых транспортных услуг в следующих ситуациях.

 

пример ситуация

Ситуация 1

Услуги международной перевозки (экспортируемые транспортные услуги).

Организация, оказывающая услуги международной перевозки, получила заявку (поручение) от одного заказчика на перевозку груза со склада в г. Минске в январе 2019 г.: 20 т доставить в пункт А (Польша), а 20 т доставить в пункт Б (Украина). Выехало два автомобиля, оба прибыли в пункты назначения в один день (31.01.2019). В тот же день груз получен грузополучателями (имеется отметка о получении в CMR-накладной). Между заказчиком и исполнителем подписан акт оказанных транспортных услуг от 31.01.2019 (дата оказания услуги), в котором указаны два маршрута и общая стоимость услуг.

С учетом того, что оказана одна услуга (услуга перевозки), составлены один акт оказанных услуг и соответственно один ЭСЧФ, в каких графах ЭСЧФ должны быть отражены требуемые нормами НК показатели, а именно даты и номера CMR-накладных, маршруты перевозки? (В одном акте может быть гораздо больше маршрутов и CMR-накладных.)

 

пример ситуация

Ситуация 2

Экспортируемые транспортно-экспедиционные услуги.

Организация-экспедитор получила заявку (поручение) от одного клиента на организацию перевозки груза в январе 2019 г. с различных складов на территории Республики Беларусь в различные пункты назначения на территории стран Западной Европы (например, Минск - Гданьск (Польша), Витебск - Киев (Украина), Борисов - Прага (Чехия) и т. д.). Между экспедитором и клиентом 31.01.2019 подписан акт оказанных транспортно-экспедиционных услуг за январь, в котором указаны все маршруты, объемы перевезенных грузов и соответственно оказанных услуг, стоимость услуг по каждому маршруту (построчно) и общая стоимость услуг.

С учетом того, что оказана одна услуга (транспортно-экспедиционная), составлены один акт оказанных услуг и соответственно один ЭСЧФ, в каких графах ЭСЧФ должны быть отражены требуемые нормами НК показатели, а именно дата и номер заявки (задания или иного документа), маршруты экспедирования грузов? Допускается ли перечисление всех маршрутов через запятую в строке 31 «Дополнительные сведения» ЭСЧФ?

 

ОТВЕТ: 1. С учетом того, что плательщиком выполняется перевозка грузов в рамках одного договора с заказчиком, по одной заявке, а день оказания транспортных услуг по каждой из двух перевозок совпадает и при этом плательщиком создается один первичный учетный документ (акт), подтверждающий оказание транспортных услуг, организация вправе создать в таком случае один ЭСЧФ. При его заполнении в строке 30 ЭСЧФ кроме реквизитов договора (заказа-поручения) должны быть указаны акт оказанных транспортных услуг, а также CMR-накладная на каждую перевозку. В строке 31 ЭСЧФ либо в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ указываются маршруты по каждой CMR-накладной.

2. С учетом того, что плательщиком выполняется экспедирование грузов в рамках одного договора с заказчиком, по одной заявке, а день оказания транспортно-экспедиционных услуг по каждому факту оказания данных услуг совпадает и при этом плательщиком создается один первичный учетный документ (акт), подтверждающий оказание транспортно-экспедиционных услуг, организация вправе создать в таком случае один ЭСЧФ. При его заполнении в строке 30 ЭСЧФ должны быть указаны акт оказанных транспортно-экспедиционных услуг, а также заявка на организацию перевозки грузов и CMR-накладные. Так как плательщиком стоимость оказанных услуг определяется по каждому из маршрутов, то в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ указываются сведения по каждому маршруту (построчно) с точно таким же построчным указанием стоимости оказанных услуг в следующих графах раздела 6 ЭСЧФ. В строке 31 ЭСЧФ либо в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ указываются маршруты по каждой CMR-накладной.

 

28.02.2019

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»