


Материал помещен в архив
ОКАЗАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Материальная помощь - предоставление денежных средств, продуктов питания, санитарно-гигиенических изделий, средств ухода, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива (абзац 4 части первой ст.30 Закона Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 декабря 2017 г. абзац 4 части первой ст.30 Закона исключен Законом Республики Беларусь от 19.06.2017 № 31-З (далее - Закон № 31-З). |
Учитывая правоприменительную практику, материальную помощь, на наш взгляд, можно определить как выплату в пользу работника в связи с наступлением в его жизни обстоятельств, которые требуют от него значительных материальных затрат (вступление в брак, рождение ребенка, отпуск, болезнь, смерть близкого родственника и т. д.). Следует отметить, что при определении нанимателем случаев, в которых работникам выплачивается материальная помощь, могут быть учтены нормы Закона, устанавливающие, что основанием социального обслуживания гражданина (в том числе оказания ему материальной помощи) является его нахождение в трудной жизненной ситуации.
![]() |
Справочно Трудная жизненная ситуация - обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно нарушающее нормальную жизнедеятельность гражданина, последствия которого он не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и имеющихся возможностей (абзац 3 ст.1 Закона). Часть вторая ст.28 Закона устанавливает основания, по которым гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 декабря 2017 г. ст.1 и 28 Закона изложены в новой редакции Законом № 31-З. Согласно абзацу 6 новой редакции ст.1 Закона трудная жизненная ситуация - обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно ухудшающее условия жизнедеятельности либо представляющее опасность для жизни и (или) здоровья гражданина, последствия которого он не в состоянии преодолеть самостоятельно. |
Материальная помощь может оказываться работнику не только в денежной, но и в натуральной форме, а также в форме оплаты стоимости работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями (индивидуальными предпринимателями) в пользу работника.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что материальная помощь не является вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей. Вместе с тем это не исключает возможности постановки выплаты материальной помощи в зависимость от добросовестности исполнения работником трудовых обязанностей, соблюдения им трудовой дисциплины. Представляется, что не будет, например, противоречить законодательству установление нанимателем в локальном нормативном правовом акте, что материальная помощь в связи с государственными праздниками, праздничными днями, трудовым отпуском, юбилейными и памятными датами выплачивается работнику при условии надлежащего исполнения им трудовых обязанностей и отсутствии дисциплинарных взысканий за определенный период.
В законодательстве Республики Беларусь содержится достаточно ограниченное количество правовых норм, регулирующих вопросы оказания материальной помощи работникам. В связи с этим порядок и условия выплаты работникам материальной помощи могут определяться нанимателями в коллективных договорах и других локальных нормативных правовых актах с учетом требований законодательства.
Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) и другими актами законодательства установлены некоторые случаи, в которых работнику может оказываться или обязательно должна быть оказана материальная помощь.
Случаи оказания материальной помощи по желанию нанимателя, установленные законодательством
Наниматель может оказывать материальную помощь следующим категориям работников:
1) беременным женщинам (ст.269 ТК);
2) руководителям государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (п.1 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 (далее - Положение об оплате труда руководителей)).
Руководителю может быть выплачена (п.7 Положения об оплате труда руководителей):
а) материальная помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска в размере:
- не более двух окладов - один раз в течение календарного года;
- не более 0,5 фиксированного оклада, установленного в соответствии с п.5 Положения об оплате труда руководителей, - по решению собственника имущества в организациях, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния, а также в организациях, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. п.5 и абз.3 подп.7.1 п.7 Положения об оплате труда руководителей изложены в новой редакции постановлением Совмина от 31.03.2021 № 184; |
б) материальная помощь (единовременные выплаты) по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством, в общей сумме, не превышающей за календарный год двух окладов (0,5 фиксированного оклада, установленного в соответствии с п.5 Положения об оплате труда руководителей).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. в подп.7.2 п.7 Положения об оплате труда руководителей внесены изменения постановлением № 184; |
3) выпускникам, направленным на работу в соответствии с заключенными договорами, а также по их желанию при наличии мест работы, оставшихся после распределения (пп.1, 5, 6 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс)). Размер материальной помощи, порядок и условия ее выплаты определены в п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение о распределении).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572. Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Случаи обязательного оказания материальной помощи, установленные законодательством
Законодательством также определены случаи, когда выплата работнику материальной помощи является обязательной. В частности, наниматель обязан выплачивать материальную помощь следующим категориям работников:
1) лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, которым предоставляется единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (п.2 части первой ст.342 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. п.2 части первой ст.342 ТК дополнен словами «альтернативная служба» Законом Республики Беларусь от 04.06.2015 № 277-З; |
2) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения (подп.3.4 п.3 ст.48 Кодекса). Размер материальной помощи, порядок и условия ее выплаты определены в п.25 Положения о распределении.
Другие случаи, при которых наниматель обязан оказывать работнику материальную помощь, могут быть предусмотрены в коллективном договоре, соглашении или другом локальном нормативном правовом акте. Учитывая отсутствие в трудовом законодательстве норм, регулирующих общий порядок оказания работникам материальной помощи, нанимателю с учетом норм законодательства целесообразно принять локальный нормативный правовой акт, предусматривающий случаи оказания работнику материальной помощи, а также условия и порядок ее оказания. Вместе с тем представляется, что наниматель вправе оказывать работнику материальную помощь и при отсутствии такого нормативного правового акта путем издания приказа (распоряжения) об оказании материальной помощи конкретному работнику.
Обстоятельства, в связи с которыми оказывается материальная помощь, при необходимости должны быть подтверждены соответствующими документами (свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка о состоянии здоровья, свидетельство о смерти близкого родственника и др.).
Налогообложение материальной помощи, выплачиваемой работнику
При оказании работнику материальной помощи следует учитывать аспекты рассматриваемого вопроса, связанные с налогообложением.
Налог на прибыль
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Первый аспект связан с включением выплаченной материальной помощи в затраты, учитываемые при налогообложении налогом на прибыль. Согласно п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при налогообложении не учитываются:
1) выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в том числе материальная помощь (в том числе безвозмездная материальная помощь работникам для строительства либо приобретения одноквартирного жилого дома или квартиры, а также погашения кредитов, займов, предоставленных на эти цели) (подп.1.3);
2) единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление (подп.1.73).
Таким образом, в состав затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, может быть включена только материальная помощь, выплата которой предусмотрена законодательством, в размере, предусмотренном законодательством. Например, материальная помощь выпускнику, которому место работы предоставлено путем распределения (подп.3.4 п.3 ст.48 Кодекса), включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в размере месячной стипендии, назначенной выпускнику в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (при неполучении стипендии в указанный период - из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска). При этом размер стипендии должен быть подтвержден справкой, выданной учреждением образования (части четвертая и пятая п.25 Положения о распределении).
Если иное не предусмотрено законодательством, материальная помощь на оздоровление работника не включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, в том числе в случае, если ее выплата предусмотрена коллективным договором или другим локальным нормативным правовым актом нанимателя.
Подоходный налог
Второй аспект связан с исчислением, удержанием из суммы материальной помощи и перечислением в бюджет подоходного налога с физических лиц.
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, перечисленные в п.1 ст.163 НК.
Из сумм выплачиваемой работнику материальной помощи, не относящейся к перечисленным в п.1 ст.163 НК видам доходов, подлежит исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходный налог с физических лиц. Например, освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде материальной помощи на оздоровление в сумме, не превышающей 14 940 000 бел. руб. в течение налогового периода при выплате материальной помощи по месту основной работы и 990 000 бел. руб. в течение налогового периода при выплате материальной помощи по месту работы по совместительству (часть первая подп.1.19 п.1 ст.163 НК). Материальная помощь на оздоровление в размере, превышающем указанные суммы, подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. средства, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, не должны превышать 1 678 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК); а от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, полученных от профсоюзных организаций, - 111 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода (часть первая подп.1.19 п.1 ст.163 НК в редакции Закона от 18.10.2016 № 432-З). В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от: |
25.04.2016
Елена Гадлевская, юрист
По этой теме также см.:
Приказ об оказании работнику материальной помощи в связи с продолжительной болезнью (пример).