Пособие от 13.03.2017
Автор: Амельченя Ю.

Оказание услуг бюджетным организациям в пределах календарного года: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ БЮДЖЕТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В ПРЕДЕЛАХ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Организация оказывает услуги (например, услуги связи, обновление компьютерной программы, поддержка сайта, техническое обслуживание и т. п.) ежемесячно в течение года. С организациями - получателями бюджетных средств заключаются договоры сроком на 1 год с указанием суммы договора на год.

Возможны ли следующие варианты оформления договорных отношений на следующий финансовый год:

1) договор на оказание услуг перезаключается на новый финансовый год с указанием суммы договора;

2) заключается дополнительное соглашение к действующему договору с продлением срока действия договора (не срока исполнения обязательств), то есть определяется новый финансовый год и согласовывается новая сумма договора на год? В таких договорах также имеется условие: «В случае если ни одна из сторон не заявит в письменной форме о намерении расторгнуть настоящий договор не менее чем за 30 (тридцать) дней до момента истечения срока договора, договор считается пролонгированным на следующий год на тех же условиях». Число пролонгаций договора не ограничено.

 

При заключении договоров получатели бюджетных средств (бюджетные организации) приобретают необходимые им товары (работы, услуги) в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Так, государственная закупка предполагает приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон). При этом такое приобретение товаров (работ, услуг) опосредовано проведением заказчиками (или организаторами при их привлечении) процедур государственных закупок.

К процедурам государственных закупок относятся открытый конкурс, закрытый конкурс, электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, биржевые торги (ст.17 Закона).

Выбор вида процедуры государственных закупок осуществляется исходя из ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки и вида товаров (работ, услуг). И стоимость, и виды товаров (работ, услуг) определяются заказчиком в годовом плане государственных закупок (п.3 ст.18 Закона, приложение к Положению о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778).

По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку.

По общему правилу договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона).

 

Обратите внимание!

В случае если срок производства закупаемых товаров (выполнения работ, оказания услуг) составляет более года, договор заключается на необходимый срок, но его исполнение должно осуществляться в пределах годовых ассигнований, предусмотренных для этих целей и уточняемых при необходимости ежегодно в договоре (часть вторая п.1 ст.25 Закона).

 

Под действие вышеуказанной нормы попадают ситуации, когда определен временной период исполнения обязательств, превышающий календарный год по объективным причинам. К примеру, для поставки оборудования требуется его изготовление по индивидуальному заказу покупателя, когда срок изготовления превышает 1 год; выполнение работ по ремонту технологического оборудования требует период времени, составляющий более года; ведение авторского надзора за строительством составляет период времени в пределах срока строительства объекта, который может быть более года и т. д. Речь в приведенной норме не идет об однородных услугах, работах, оказываемых, выполняемых в течение года на постоянной основе.

Порядок исполнения обязательств заказчиков по договорам в части оплаты с использованием бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов определяется бюджетным законодательством (п.6 ст.25 Закона).

В свою очередь, на основании Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66, оплата расходов со счетов органов государственного казначейства осуществляется по обязательствам получателей бюджетных средств, предусматривающим:

• источники финансирования;

• условия доставки, передачи товара, письменного уведомления поставщика о готовности товара к передаче;

• общую сумму с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год в белорусских рублях. При этом при закупке импортных товаров (работ, услуг), приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь, допускается определение суммы обязательств в иностранной валюте либо в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п.9-1 названной Инструкции).

Таким образом, факт бюджетного финансирования и годовое планирование расходов бюджета предполагает исполнение принятых бюджетных обязательств получателями в пределах определенной суммы. Обязательства, не обеспеченные бюджетными ассигнованиями, а также принятые организациями с нарушением требований, установленных Бюджетным кодексом Республики Беларусь и законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, не являются бюджетными обязательствами. Расходы республиканского бюджета на покрытие таких обязательств не осуществляются (часть первая п.2 ст.109 названного Кодекса).

В этой связи и срок действия договора на государственную закупку обусловлен требованиями бюджетного законодательства и составляет календарный (финансовый) год.

Только в случае, указанном в части второй п.1 ст.25 Закона, срок действия договора может не ограничиваться календарным годом.

В свою очередь, срок действия договора следует отличать от срока исполнения обязательств по договору, который может быть изменен на основании п.7 ст.25 Закона, в частности, при увеличении срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги).

При этом на основании части второй п.1 ст.25 Закона договор на государственную закупку может быть изначально заключен на срок более года, тогда как на основании п.7 ст.25 Закона при возникновении необходимости указанных в приведенной норме изменений конструктивных, технологических решений срок исполнения обязательств по договору изменяется, соответственно, может изменяться и срок действия договора, но может и не изменяться, поскольку только надлежащее исполнение обязательств (даже за пределами срока действия договора) прекращает такие обязательства (п.1 ст.379 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

На этом основании предлагаемый первый вариант оформления договорных отношений (договор на оказание услуг по обновлению перезаключается на новый финансовый год с указанием суммы договора) будет правомерным в случае, если стороны не изменяют ранее заключенный договор, а заключают новый договор на государственную закупку. Однако его заключение возможно только по результатам проведения процедуры государственной закупки, выбор которой осуществляется заказчиком в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Предлагаемый второй вариант (заключение дополнительного соглашения к действующему договору с продлением срока действия договора (не срока исполнения обязательств), то есть определяется новый финансовый год и согласовывается новая сумма договора на год) не правомерен. Это обусловлено тем, что, по сути, в ранее заключенном договоре стороны изменяют количество (объем) предмета договора на государственную закупку на 100 %, речь как раз не идет о сроке исполнения обязательств. Согласно п.7 ст.25 Закона изменение количества (объема) предмета государственной закупки возможно в соответствии с п.4 ст.20 Закона, а именно допускается в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора изменение объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения.

Именно по этой причине условие договора о том, что в случае, если ни одна из сторон не заявит в письменной форме о намерении расторгнуть договор не менее чем за 30 дней до момента истечения срока договора, договор считается пролонгированным на следующий год на тех же условиях, противоречит требованиям Закона.

 

13.03.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»