


Материал помещен в архив
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ: ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация «В» зарегистрирована в сельском населенном пункте и оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам (далее - услуги СТО). Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты НДС. При оказании услуг СТО организация использует дополнительно оплачиваемые заказчиками материалы, запасные части, узлы и агрегаты, наименование и стоимость которых отражается в разделе 3 «Запасные части и материалы исполнителя, оплачиваемые заказчиком» заказа-наряда. Каким образом и по какой ставке облагается налогом полученная выручка, если: 1) заказчиками выступают физические лица и надбавка к цене дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей организацией не применяется; 2) заказчиками выступают физические лица, и организация применяет надбавку к цене дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей; 3) заказчиками выступают юридические лица и надбавка к цене дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей организацией не применяется; 4) заказчиками выступают юридические лица, и организация применяет надбавку к цене дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей? Возможно ли в рассматриваемой ситуации использовать в качестве налоговой базы валовой доход и применять ставку налога при УСН в размере 15 %? |
Условия применения пониженных ставок налога при упрощенной системе налогообложения
Пониженные ставки налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС и в размере 3 % с уплатой НДС установлены п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК) для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).
Установленные пониженные ставки налога при УСН не применяются в отношении реализации приобретенных товаров (в т.ч. основных средств, сырья, материалов и иного имущества), а также в отношении реализации товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организации или индивидуального предпринимателя вне населенных пунктов и территорий, определенных частью первой п.2 ст.289 НК.
Поскольку в рассматриваемой ситуации организация зарегистрирована в сельском населенном пункте, она имеет право на применение пониженной ставки налога при УСН.
Законодательством установлены особенности определения налоговой базы при оказании услуг СТО физическим лицам
Порядок определения выручки от реализации услуг СТО для целей исчисления налога при УСН отличается в зависимости от того, кому оказываются услуги.
Для целей определения налоговой базы и валовой выручки при УСН при реализации физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, включается полученная (причитающаяся) сумма выручки в связи с реализацией этих работ (услуг) за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей (абзац 6 части шестой п.2 ст.288 НК).
Иными словами, при оказании услуг СТО физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) выручка от реализации оказанных услуг определяется как сумма, полученная в связи с реализацией этих услуг, за вычетом покупной стоимости использованных при оказании услуг материалов и запасных частей.
Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (часть вторая п.5 ст.288 НК).
В 2012 г. порядок, в соответствии с которым формируются цены на услуги СТО, не установлен. Ранее такой порядок был предусмотрен в Инструкции о порядке формирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.01.2008 № 23 (документ утратил силу постановлением Минэкономики РБ от 08.11.2010 № 163).
Согласно названной Инструкции стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, непосредственно используемых при оказании услуг СТО, в тарифы на услуги не включалась, а оплачивалась заказчиками дополнительно. При этом, стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов дополнительно оплачивалась заказчиками по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.
Поэтому, если организация установила порядок формирования цен на услуги СТО, который был предусмотрен названной Инструкцией, она вправе воспользоваться особенностями определения валовой выручки (абзац 6 части шестой п.2 ст.288 НК) как организация, оказывающая услуги физическим лицам, цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей.
В случае формирования плательщиком цены с учетом конъюнктуры рынка на материалы и запасные части, использованные в ходе оказания услуг СТО, суммы увеличения цены будут включаться в налоговую базу для налога при УСН с применением соответствующей ставки налога.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при оказании услуг СТО физическим лицам организация вправе для исчисления налоговой базы налога при УСН из полученной выручки вычесть покупную стоимость запасных частей, материалов, дополнительно оплачиваемых заказчиками.
Сумма надбавки к покупной стоимости запасных частей, материалов будет увеличивать налоговую базу для исчисления налога при УСН. При этом по полученной выручке, включая указанную надбавку, может быть применена пониженная ставка налога при УСН в размере 5 %.
При реализации услуг СТО юридическим лицам определение налоговой базы особенностей не имеет
Определение выручки от реализации услуг СТО юридическим лицам особенностей не имеет. В выручку включается вся сумма, полученная от реализации данного вида услуг, без уменьшения на сумму покупной стоимости использованных материалов.
При этом в рассматриваемой ситуации организация имеет возможность применить ставку налога при упрощенной системе в размере 5 % (без уплаты НДС).
Валовой доход в качестве налоговой базы применяется при розничной торговле
Необходимо иметь в виду, что при соблюдении установленных критериев численности и выручки плательщики, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход (п.5 ст.288 НК). В случае если плательщиком осуществляется реализация материалов и запасных частей физическим лицам без оказания услуг по ремонту, то в соответствии со ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» имеет место осуществление розничной торговли. В таком случае плательщик может применить ставку налога при упрощенной системе, предусмотренную п.1 ст.289 НК, в размере 15 % от валового дохода, рассчитываемого как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованного товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». |
Организации вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета (п.3 ст.289 НК).
Исходя из приведенных норм п.5 ст.288 НК в рассматриваемой ситуации организация не вправе применять ставку налога в размере 15 % от валового дохода, поскольку она не реализует материалы и запасные части отдельно, т.е. без оказания услуг по ремонту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
24.05.2012
Ольга Володина, экономист