Пособие от 08.01.2014
Автор: Володина О.

Оказывая услуги нерезиденту, не допустим ошибок при налогообложении полученных доходов


 

Материал помещен в архив

 

ОКАЗЫВАЯ УСЛУГИ НЕРЕЗИДЕНТУ, НЕ ДОПУСТИМ ОШИБОК ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ

Ситуация

Организация «А» - резидент Республики Беларусь в 2013 г. применяла упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты НДС и по договору с резидентом Кипра оказывала ему маркетинговые услуги. Выручка поступала на расчетный счет в валюте, по факту выполнения услуг ежемесячно составлялись и подписывались акты выполненных работ с приложением результатов маркетинговых исследований.

Имела ли право организация «А» к выручке, полученной за оказание услуг по данному договору, применить ставку налога при УСН в размере 2 %?

У организации был один вид деятельности и один иностранный партнер (резидент Кипра). Ближайшие полгода заключение новых договоров и привлечение других клиентов-нерезидентов не планировалось.

Приводит ли указанная деятельность организации «А» к возникновению постоянного представительства резидента Кипра в целях налогообложения?

Возникает ли у организации «А» в данной ситуации обязанность по исчислению и уплате НДС?

Организация «А» имела право применить ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 2 % в отношении выручки, полученной от реализации маркетинговых услуг иностранному юридическому лицу

Ставка налога при упрощенной системе была установлена в размере 2 % для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применялось по 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом РБ.

Указанная ставка налога применялась при наличии документального подтверждения оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам.

Под реализацией за пределы Республики Беларусь услуг понималось оказание услуг плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Министерство по налогам и сборам РБ письмом от 27.12.2011 № 2-3-14/2229 «О применении упрощенной системы налогообложения» (вопрос 5) разъяснило, что ставка налога при УСН 2 % применяется в отношении выручки от оказания услуг, если предоставление таких услуг не связано с деятельностью иностранной организации на территории Республики Беларусь, а именно с деятельностью через представительство и постоянное представительство на территории Республики Беларусь.

Документальным подтверждением оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам являются договоры с нерезидентами Республики Беларусь на оказание услуг в совокупности с актами, удостоверяющими факт оказания им услуг.

Таким образом, если организация имеет документы, подтверждающие оказание услуги нерезиденту, не имеющему постоянного представительства на территории Республики Беларусь, то она имеет право применить ставку налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки, полученной от реализации маркетинговых услуг иностранному юридическому лицу.

Деятельность организации «А» не приводит к возникновению постоянного представительства резидента Кипра

Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

• обособленное структурное подразделение (учреждение) или иное место производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности, расположенные на территории Республики Беларусь, через которые осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации, позволяющая получать прибыль, за исключением деятельности, предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК;

• организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (п.1 ст.139 НК).

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках своей обычной деятельности.

Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют.

Не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:

• хранение, демонстрация или поставка товаров собственного производства. Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

• закупка товаров для иностранной организации;

• сбор или распространение информации для иностранной организации;

• осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер (п.5 ст.139 НК).

Организация «А» по договору с резидентом Кипра оказывает маркетинговые услуги, которые в целом носят вспомогательный характер по отношению к основной деятельности.

Таким образом, вышеназванная деятельность не приводит к возникновению постоянного представительства резидента Кипра.

Объекта для исчисления налога на добавленную стоимость не возникает

Поскольку организация «А» применяет УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, то объекта для исчисления данного налога у нее не возникает.

Обязанность по исчислению и уплате НДС у организации может возникнуть только в случае приобретения (а не оказания) услуг у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Беларуси. При этом необходимо, чтобы местом реализации данных приобретенных услуг согласно ст.33 НК признавалась Республика Беларусь.

 

08.01.2014

 

Ольга Володина, экономист