



Охрана окружающей среды: 12 основных изменений II квартала 2025 года
В материале приведены основные изменения в законодательстве об охране окружающей среды и природопользованию за апрель - июнь 2025 г.
1. Уточнен порядок обращения с отходами товаров и упаковки
С 1 апреля 2025 г. постановлением Совмина от 24.12.2024 № 1001 внесены изменения в постановление от 30.06.2020 № 388 «Об обращении с отходами товаров и упаковки».
В частности, увеличен размер платы по стеклянной упаковке до 330 руб. за 1 т (ранее - 270 руб.).
Также расширен перечень товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юрлица и ИП распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.
В перечень включены:
✓ покрытия для пола, стен или потолков из пластмасс,
✓ статуэтки и изделия декоративные прочие,
✓ цветы, листья и плоды искусственные и их части, изделия из них,
✓ устройства для зарядки аккумуляторов (бытового назначения),
✓ сигареты электронные и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства и др.
Уточнено, что под товарами бытового назначения понимают товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физлиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (включая строительные изделия, строительные материалы, используемые физлицами в процессе ремонтно-строительных работ (возведение, реконструкция, переустройство, перепланировка, ремонт) в жилых помещениях, жилых домах), независимо от их приобретения и использования физическими или юридическими лицами.
![]() |
Дополнительно по теме • Перечень товаров и упаковки, при производстве и ввозе которых на юрлица и ИП распространяется обязанность по обеспечению их сбора, с 1 апреля 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 24.12.2024 № 1001. |
2. Изменены требования к содержанию и разведению диких животных в неволе
С 3 апреля 2025 г. постановлением Минприроды от 26.02.2025 № 6 внесены изменения в постановление Минприроды от 27.02.2007 № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также иных требований по охране объектов животного мира».
В частности, установлено, что после экспонирования на передвижных выставках дикие животные должны быть возвращены их владельцами в места их нахождения, указанные в выданных на них свидетельствах о регистрации диких животных, содержащихся и (или) разведенных в неволе (включая их потомство, достигшее возраста 3 месяцев), относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющихся образцами СИТЕС, и иных диких животных.
Факт возврата подтверждается актом возврата диких животных, составленным соответствующей районной, городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в присутствии владельцев.
Очередное экспонирование диких животных может осуществляться не ранее чем через 30 календарных дней после составления акта возврата диких животных.
Также определено, что размещение вольеров для передержки диких копытных животных допускается на расстоянии не менее пяти километров от автомобильных дорог общего пользования с индексами «М» и «Р», за исключением вольеров для передержки, созданных до вступления в силу данного постановления, в которых осуществляется содержание диких копытных животных до их выпуска в угодья.
3. Скорректированы ЭкоНиП 17.09.08-001-2024 о выбросах парниковых газов
С 13 апреля 2025 г. постановлением Минприроды от 09.04.2025 № 3-Т внесены изменения в ЭкоНиП 17.09.08-001-2024 «Охрана окружающей среды и природопользование. Климат. Требования (правила) количественного определения выбросов парниковых газов», утв. постановлением Минприроды от 28.03.2024 № 8-Т.
Установлено, что ЭкоНиП 17.09.08-001-2024 применяются при:
✓ ведении субъектами хозяйствования производственного учета выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями;
✓ формировании государственных программ в области охраны окружающей среды;
✓ разработке мероприятий по предотвращению изменения климата, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов, мероприятий по адаптации к изменению климата;
✓ проведении сертификации в области охраны окружающей среды;
✓ проведении стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду.
4. Изменены Правила благоустройства и содержания населенных пунктов
С 18 мая 2025 г. постановлением Совмина от 16.05.2025 № 267 внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением от 28.11.2012 № 1087.
В Правилах конкретизированы требования к обеспечению надлежащего содержания земель общего пользования, а также земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, территорий, закрепленных за гражданами и субъектами хозяйствования.
Установлены новые обязанности для граждан и субъектов хозяйствования в отношении закрепленных за ними территорий:
✓ по поддержанию в технически исправном состоянии зданий, сооружений, хозяйственных построек и ограждений, в том числе покраске, ремонту, замене деформированных, поврежденных отдельных конструкций и элементов, обеспечению устойчивости и целостности ограждений;
✓ по содержанию строительных материалов на территории земельного участка в сложенном состоянии;
✓ по скашиванию газонов при высоте травяного покрова более 20 см, уборке территорий от строительного и случайного мусора, удалению сухой растительности.
Также установлены границы посадки насаждений (деревьев, кустарников) применительно к смежным земельным участкам.
Помимо этого, в отношении земель общего пользования:
1) закреплены обязанности обеспечивать своевременную уборку территории от снега на расстоянии не менее 1 м от оставленного транспортного средства - в случае стоянки на придомовых территориях транспортного средства за гражданами и юридическими лицами;
2) дополнены функции специализированных организаций по озеленению и др.
![]() |
Дополнительно по теме • Изменились требования к содержанию населенных пунктов. Комментарий к постановлению Совмина от 16.05.2025 № 267. |
5. Утверждена Инструкция о планировании изъятия охотничьих животных нормируемых видов
С 21 мая 2025 г. вступило в силу постановление Минлесхоза от 12.03.2025 № 7, которым утверждена Инструкция о порядке планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов.
В ней определен порядок планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов. Инструкция не распространяется на изъятие зубров резервного генофонда в микропопуляциях основного генофонда, из среды их обитания в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду и (или) безвозмездное пользование.
Планы изъятия охотничьих животных нормируемых видов, разработанные и утвержденные до 21 мая 2025 г., действуют до истечения срока, на который они утверждены.
6. Скорректирован порядок ведения паспорта пользователя охотничьих угодий
С 21 мая 2025 г. постановлением Минлесхоза от 20.02.2025 № 4 скорректированы:
✓ Инструкция о порядке ведения паспорта пользователя охотничьих угодий;
✓ форма паспорта пользователя охотничьих угодий.
Уточнено, что паспорт пользователя охотничьих угодий ведут в отношении переданных (предоставленных) юрлицу для ведения охотничьего хозяйства охотничьих угодий, в том числе обитающих на их территории охотничьих животных.
Если арендуемые охотничьи угодья:
1) представлены двумя и более территориально разделенными участками (не имеющими общих границ), по каждому такому участку ведется отдельный паспорт пользователя охотничьих угодий;
2) переданы в аренду областной или межрайонной организационной структуре республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», ведение паспорта пользователя охотничьих угодий производится раздельно для каждой административно-территориальной единицы (территории района), а также раздельно для каждого территориально разделенного участка охотничьих угодий, если таковые имеются в границах одной административно-территориальной единицы (территории района).
7. Утратили силу правила обезвреживания отходов лекарств
С 4 июня 2025 г. на основании постановления Минздрава от 15.05.2025 № 44 признано утратившим силу ведомственное постановление от 22.11.2002 № 81 «Об утверждении Инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
8. Уточнена Инструкция о порядке проведения оценки ресурсов животного мира
С 13 июня 2025 г. постановлением Минприроды от 30.05.2025 № 27 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения оценки ресурсов животного мира, утв. постановлением Минприроды от 29.02.2008 № 16.
Уточнено, что оценку ресурсов животного мира осуществляют на основе такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, согласно приложению 9 к постановлению Совмина от 11.04.2022 № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».
9. Минприроды установило порядок испытаний ГМО-растений на полях
С 13 июня 2025 г. постановлением Минприроды от 06.05.2025 № 23 утверждена Инструкция о порядке проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их высвобождении в окружающую среду.
Также определены требования к опытным полям или другим объектам, предназначенным для проведения таких испытаний.
Испытания проводят по плану, который утверждают юрлица и ИП, ответственные за исследования.
10. Изменена госпрограмма «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы
С 14 июня 2025 г. постановлением Совмина от 11.06.2025 № 325 внесены изменения в объемы и источники финансирования Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы, утв. постановлением Совмина от 19.02.2021 № 99.
В частности, изменения коснулись:
✓ сведений о сводных целевых показателях Госпрограммы, целевых показателях ее подпрограмм;
✓ комплекса мероприятий;
✓ объемов и источников финансирования комплекса мероприятий.
11. Изменена форма паспорта памятника природы
С 25 июня 2025 г. постановлением Минприроды от 17.06.2025 № 28 внесены изменения в форму паспорта памятника природы, утв. постановлением от 29.10.2008 № 94.
Изменения коснулись описания памятника природы. Теперь оно должно также включать мероприятия, направленные на сохранение памятника природы.
12. Минприроды установило список микропопуляций зубров для их охраны
С 27 июня 2025 г. вступило в силу постановление Минприроды от 06.05.2025 № 22, которым установлены:
✓ перечень микропопуляций зубра основного генофонда;
✓ перечень держателей микропопуляций зубра основного генофонда.
Документ принят в развитие п.3 Правил охраны и рационального использования зубров, уст. постановлением Совмина от 07.12.2020 № 708, согласно которому Перечень микропопуляций зубра основного генофонда и держателей микропопуляций зубра основного генофонда устанавливается и изменяется Минприроды на основании предложений НАН Беларуси.