Пособие от 31.05.2010
Автор: Зинкевич Е.

Охрана товарных знаков в Республике Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Функции товарного знака

Необходимость регистрации товарного знака и знака обслуживания (далее - товарный знак) заложена в самой их сути и назначении. Товарный знак - это обозначение, которое способствует отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц. Для того чтобы различать однородную продукцию необходим товарный знак, то есть какое-то условное обозначение или символ - словесное, словесно-изобразительное, изобразительное и др., которое помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации и замещает собой подчас длинное и сложное название (наименование) изготовителя товара.

Таким образом, основная функция знака - индивидуализация товаров и их производителей на рынке, благодаря чему потребитель имеет возможность выбрать среди однородных товаров товар определенного изготовителя с заранее известными ему свойствами и качеством.

Можно сказать, что товарный знак - это визитная карточка производителя товаров и услуг. Он остается неизменным многие годы и используется как важный элемент рекламы. Товарный знак, выполняющий функцию средства, привлекающего потребителя, следует рассматривать как элемент, информирующий потребителя о наличии в приобретаемом товаре тех или иных характерных свойств, удовлетворяющих его потребности и вкус. Для выполнения этих функций товарный знак должен отвечать требованиям видимости, опознаваемости, информативности.

Вторым основным качеством знака, позволяющим ему в полной мере выполнять свою экономическую функцию, является рекламоспособность - способность товарного знака привлекать внимание потребителей к обозначенным им товарам или услугам. Для успешного выполнения данной функции знак должен обладать такими свойствами, как новизна идеи, ассоциативность, связь с местом происхождения, лаконичность, эстетичность и др.

Если изначально потребитель почти не обращает внимания на знак, размещенный на товаре или упаковке, то очень скоро понравившийся продукт он начинает искать именно по знаку. Другими словами, товарный знак приносит продукции популярность. С этой функцией товарного знака связана и наиболее актуальная на сегодняшний день проблема подделки товаров народного потребления. Так называемая контрафактная продукция при достаточно низком качестве маркируется знаками, очень схожими с известными брендами, а зачастую и тождественными им, что компрометирует официальных производителей в глазах потребителей. Так, по оценкам специалистов фабрики «Милавица», подделки на российском рынке по объему продаж конкурируют с оригиналом. На мировом рынке широко представлены контрафактные часы известных марок, обувь, одежда, бытовая техника и т.д.

Регистрация товарного знака

Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его государственной регистрации в государственном патентном органе - Национальном центре интеллектуальной собственности РБ (далее - Центр) в соответствии с Законом РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон). Согласно п.2 ст.2 Закона товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или физического лица (п.2 ст.2 Закона в редакции Закона РБ от 05.01.2016 № 352-З (далее - Закон № 352-З)).

 

В качестве товарных знаков и знаков обслуживания могут быть зарегистрированы следующие обозначения:

- словесные, включая имена собственные, в виде слов, словосочетаний, сочетаний букв, имеющих словесный характер, предложений (например, «Элема», «СПАРТАК», «Оптима», «CASIO», «Кока-кола», «IBM», «Золотая осень», «Express hotline», «Сделаем жизнь светлее!»). Словесный товарный знак может быть зарегистрирован как в виде фантазийных (вновь созданных) слов, так и слов общепринятой лексики (например, «Ветразь», «ДИФОР», «Декорум»);

- изобразительные - в виде изображений живых существ, предметов, явлений и иных объектов, фигур любых форм, в т.ч. на плоскости, композиций линий, пятен, фигур на плоскости, а также слов, букв и (или) цифр в особом графическом исполнении (например, изображение льва для автомобилей французской фирмы «Пежо», изображение двух аистов и бутылки для производственно-торгового республиканского унитарного предприятия «Минск Кристалл» и т.п.);

- объемные - в виде объектов или фигур в 3 измерениях (например, форма бутылки «Пепси-Кола» для газированных вод, фруктовых напитков);

- сочетание цветов - как правило, оригинальных цветов и оттенков;

- комбинированные - представляющие комбинацию элементов разного характера: словесных, изобразительных и др. В Республике Беларусь пока не получили охрану так называемые экзотические знаки, в частности, световые, звуковые, обонятельные, тактильные, голограммы, движущиеся знаки и т.п.

В качестве товарного знака может быть зарегистрирована этикетка. Согласно п.40 Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2009 № 1719, этикеткой считается обозначение, содержащее, по меньшей мере, наименования производителя и товара. Максимальный размер этикетки на должен превышать 10х15 см. Одновременно необходимо внести ясность насчет модного и популярного в настоящее время понятия «логотип». Логотип - это словесный товарный знак, выполненный в особом графическом исполнении (оригинальном начертании).

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Исключительное право на товарный знак в Республике Беларусь возникает только на основе регистрации обозначения в качестве товарного знака в Центре (национальная регистрация) или в силу международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь (международная регистрация). Исключение составляют общеизвестные товарные знаки, которые могут охраняться без регистрации, т.е. в силу их признания таковыми официальным органом (в Республике Беларусь - Апелляционный совет), например, «Милавица», «INTEL», «Атлант», «Савушкин продукт» и др. Однако, как правило, такие знаки имеют тем не менее государственную регистрацию.

Заявка на регистрацию товарного знака

Заявители, имеющие постоянное местонахождение или постоянное местожительство в Республике Беларусь (резиденты) подают заявки на регистрацию знаков непосредственно в Центр. Заявители с местонахождением или местожительством в иностранных государствах (нерезиденты) подают заявки в Центр или могут воспользоваться процедурой регистрации в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, заключенного 14 апреля 1891 г. (далее - Мадридское соглашение), и Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, принятого 28 июня 1989 г. Согласно п.2 ст.6 Закона подача заявки в патентный орган, ведение дел с патентным органом могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе Республики Беларусь. Патентные поверенные - это специалисты в области охраны объектов интеллектуальной собственности, прошедшие специальную подготовку в Центре.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.6 Закона изложена в новой редакции Законом № 352-З.

 

Услугами патентных поверенных пользуются как национальные, так и иностранные заявители. Однако нерезиденты подают заявки исключительно через патентных поверенных. Это связано с тем, что иностранные заявители или их представители, как правило, не знают национального законодательства, не владеют языком, на котором следует оформлять заявки, имеют проблемы с платежами.

Итак, как уже отмечалось, заявитель, испрашивающий регистрацию своего обозначения, подает правильно оформленную заявку и уплачивает соответствующую патентную пошлину. В настоящее время пошлина за подачу заявки и экспертизу заявленного обозначения составляет 3 базовые величины и 0,2 базовой величины за каждый дополнительный класс, начиная с 4-го. Заявка должна содержать документы, указанные в п.4 ст.6 Закона.

Заявка (за исключением изображения заявляемого на регистрацию обозначения) представляется в одном экземпляре на белорусском или русском языке по форме, утвержденной Государственным комитетом по науке и технологиям РБ, и должна содержать необходимые сведения.

Основными ошибками, допускаемыми заявителями при подаче заявок, являются:

неполное указание наименования заявителя;

отсутствие расшифровки подписи заявителя;

отсутствие должности лица, подписавшего заявление (для юридических лиц);

подпись заявителя не скреплена печатью (для юридических лиц);

неправильная классификация товаров и услуг, включаемых в перечень, в отношении которых испрашивается регистрация знака.

Экспертиза товарного знака

Экспертиза товарного знака проводится в 2 этапа:

1. Предварительная экспертиза. Предварительная экспертиза (в ряде стран имеет название «формальная») проводится в течение 2 месяцев с даты подачи заявки в Центр.

Цель данной экспертизы - проверка состава необходимых документов в соответствии со ст.6 Закона, правильности оформления заявочных материалов, наличия уплаченной патентной пошлины. По результатам предварительной экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в принятии ее к рассмотрению. При принятии заявки к рассмотрению устанавливается дата подачи заявки, а также конвенционный или выставочный приоритеты (при представлении необходимых документов, подтверждающих правомерность этого требования). В ходе данной экспертизы вопросы, относящиеся к различительной способности заявленного обозначения, не рассматриваются, в то же время осуществляется тщательная проверка заявленного перечня товаров и услуг в соответствии с действующей редакцией Международной классификации товаров и услуг (предназначена для целей регистрации товарных знаков, официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами - участницами Ниццкой дипломатической конференции, пересмотрено в 1967 г. в г.Стокгольме, в 1977 г. в г.Женеве и изменено в 1979 г.) (далее - МКТУ), т.е. проверяется правильность группирования товаров и услуг по классам МКТУ и идентификация терминов для обозначения конкретных товаров и услуг по классам МКТУ.

2. Экспертиза заявленного обозначения. Экспертиза заявленного обозначения проводится по завершении предварительной экспертизы заявки, по результатам которой принято решение о принятии заявки к рассмотрению. В соответствии с п.2 ст.10 Закона задачами экспертизы заявленного обозначения являются:

- установление приоритета товарного знака, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы;

- проверка отсутствия абсолютных оснований для отказа в регистрации в качестве товарного знака в соответствии со ст.4 Закона, а также иных оснований в соответствии с п.1 ст.5 Закона.

В ходе экспертизы заявленного обозначения исследуются особенности самого обозначения, наличие у него требуемых характеристик, необходимых для признания заявленного обозначения товарным знаком.

По результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

Решение о регистрации может быть вынесено в отношении всего заявленного перечня товаров и услуг или только в его части.

Решение об отказе в регистрации выносится для всего перечня товаров и услуг.

После получения положительного решения заявитель оплачивает пошлину в размере одной базовой величины за регистрацию и выдачу свидетельства.

В случае несогласия с решением экспертизы заявитель имеет право подать ходатайство о проведении повторной экспертизы, а при несогласии с ее решением - перенести спор в высшие инстанции, т.е. подать жалобу в:

- Апелляционный совет при Центре;

- Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ.

Сроки подачи жалобы не должны превышать один год с даты вынесения решения.

Информация, связанная с охраной товарных знаков в Республике Беларусь, размещена на сайте Центра (http://belgospatent.org.by), здесь же размещена «Памятка заявителю».

Регистрация товарного знака за рубежом

При испрашивании охраны товарного знака в рамках Мадридского соглашения и Протокола к нему в Республике Беларусь заявитель (только нерезиденты) подает заявку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Предварительная экспертиза проводится экспертами вышеуказанного бюро и по ее завершению сведения о знаке вносятся в международный реестр товарных знаков. В ведомство страны, где испрашивается охрана, в частности Республики Беларусь, направляется соответствующее сообщение. В течение установленного срока (12 или 18 месяцев) специалисты центра проводят экспертизу заявленного обозначения в соответствии с национальным законодательством и по ее результатам подтверждают охрану международного товарного знака в Беларуси или выносят решение об отказе в предоставлении такой охраны со всеми вытекающими последствиями. Процедура обжалования решения, с которым заявитель не согласен, ничем не отличается от процедуры обжалования для национальных заявителей. Подробнее об охране знаков в рамках Мадридского соглашения можно прочитать на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (http://www.wipo.int).

Использование товарного знака

Итак, заявленное обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака и теперь у владельца знака возникает законный вопрос: как использовать его с наибольшей эффективностью?

Товарный знак, помещенный на товаре или его упаковке, должен прежде всего выполнять свою основную функцию - способствовать отличию сходных или идентичных товаров, изготовленных различными производителями.

Необходимо тщательно продумать место расположения знака на изделии или упаковке, а также технологические приемы его нанесения. От этого зависит сила воздействия знака на потенциального потребителя товаров.

Особенно актуальны вопросы размещения товарного знака на упаковке. Значение упаковки очень велико, так как в настоящее время все товары появляются на рынке в упаковке. Часто именно товарный знак и упаковка обеспечивают узнаваемость товара среди сходных товаров.

При всей важности размещения товарного знака на упаковках успешное продвижение товара на рынке сбыта невозможно без использования товарного знака в рекламе. По выражению ряда крупных специалистов по товарным знакам, знак является вершиной или пиком огромной пирамиды рекламы. Реклама товаров без использования товарного знака является анонимной для потребителя. И наоборот, товар, имеющий броский, эстетичный товарный знак, оказывает на покупателя более сильное психологическое воздействие и заставляет его приобретать товар.

Используя знак в рекламе, следует выделять его на фоне основного текста заглавными буквами, жирным шрифтом, цветом, курсивом, подчеркиванием или кавычками. Нельзя использовать знак во множественном числе, а также в качестве глагола, что способствует превращению знака в общеупотребительное слово. Такими словами стали слова, в прошлом зарегистрированные как знаки: целлофан, термос, эскалатор, магнитофон, нейлон и др.

Следует использовать знак предупредительной маркировки R либо словесное обозначение «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак», которые говорят потребителю о том, что данный знак получил государственную регистрацию.

В последнее время потребность в товарных знаках постоянно увеличивается, причем меняются их социальные функции. Достаточно отметить, что за последние годы количество поступающих заявок на регистрацию товарных знаков существенно возросло. Так, в 2009 г. поступило 10 268 заявок, из которых более 3 700 подано национальными заявителями. Увеличение за 10 лет по сравнению с 1999 г., когда было подано 5 550 заявок, составило порядка 85 %. В результате укрупнения фирм и производства или расширения ассортимента товаров товарный знак отрывается от изготовителя и становится непосредственной интеллектуальной собственностью крупных фирм, превращаясь в особый рекламный капитал, без которого фирма не может существовать. Рекламные расходы - это расходы на качество и его гарантию. Сейчас товарный знак является гарантом надежности товара, служит своеобразным знаком качества.

Неслучайно, в список 100 наиболее значимых мировых брендов входят знаки, стоимость которых превышает 1 млрд.долл. США. По разным оценкам и в разные годы стоимость знака № 1 в мире - «Кока-Кола» - колебалась от 35 до 70 млрд.долл. США.

С рекламной функцией товарного знака непосредственно связана гарантийная функция, обеспечивающая потребителю высокое качество товара или же, по крайней мере, стандартное качество. Отсюда следует, что гарантийная функция товарного знака направлена на увеличение сбыта, привлечение внимания потребителя, повышение репутации производителя. Соответственно нарушение качества продукции с точки зрения гарантийной функции товарного знака может сыграть и отрицательную роль, т.е. превратиться в негативную гарантийную функцию.

Своевременная и правильная охрана товарного знака, продуманная реклама, продление срока действия товарного знака (каждые 10 лет), предотвращение нарушения прав владельца знака обеспечивают надлежащую репутацию товарного знака, что в итоге позволяет его правообладателю не только занять достойное место на рынке товаров, но и завоевать новые сферы сбыта маркированной продукции, увеличить прибыль.

 

31.05.2010 г.

 

Евгений Зинкевич, заместитель начальника управления экспертизы товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь