



Охрана труда: 9 основных изменений за I квартал 2025 года
В пособии приведены основные изменения в законодательстве в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности за январь - март 2025 г.
1. Утверждена ведомственная отчетность по улучшению условий и охраны труда на 2025 год
С 1 января действует постановление Минтруда и соцзащиты от 20.11.2024 № 93, которым утверждена форма годовой ведомственной отчетности «Отчет о реализации мероприятий по выполнению задачи 4 "Улучшение условий и охраны труда" комплекса мероприятий Государственной программы "Рынок труда и содействие занятости" на 2021-2025 гг.».
Также постановлением № 93 утверждены Указания по заполнению этого отчета.
Отчет ежегодно представляют исполнители мероприятий Госпрограммы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 гг. заказчикам мероприятий не позднее 5 февраля, а заказчики мероприятий - в Минтруда и соцзащиты до 15 февраля включительно.
2. Изменены нормы пожарной безопасности о противодымной защите зданий и сооружений
С 1 января постановлением МЧС от 10.05.2024 № 47 скорректированы нормы пожарной безопасности «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемо-сдаточных и периодических испытаний. НПБ 23-2010», утв. приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 12.02.2010 № 21.
Уточнено, что действие НПБ 23-2010 не распространяется на системы противодымной вентиляции:
✓ радиационных объектов;
✓ объектов, на которых ведутся подземные горные работы;
✓ объектов, на которых изготавливаются и (или) хранятся промышленные взрывчатые вещества;
✓ объектов гражданской обороны.
Приемо-сдаточные испытания систем противодымной вентиляции должны выполняться при приемке в эксплуатацию объектов строительства, а также при завершении капитального ремонта, модернизации систем противодымной вентиляции.
Не допускается проведение приемо-сдаточных испытаний при отсутствии проектной и технической документации на систему противодымной вентиляции, а также документов об оценке соответствия на отдельные элементы системы противодымной вентиляции.
3. Уточнены регламенты админпроцедур по регистрации потенциально опасных объектов
С 5 января постановлением МЧС от 17.12.2024 № 81 внесены изменения в утвержденные постановлением МЧС от 04.03.2022 № 25 регламенты административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования:
✓ по подп.19.9.1 «Регистрация потенциально опасного объекта»;
✓ по подп.19.9.2 «Внесение изменения в документы, связанные с регистрацией потенциально опасных объектов».
![]() |
Справочно Потенциально опасные объекты подлежат регистрации до их ввода в эксплуатацию на основании Положения о порядке регистрации потенциально опасных объектов, утв. постановлением Совмина от 05.08.2016 № 613. |
4. Утратила силу Инструкция по обеспечению пожаробезопасной эксплуатации объектов в сельхозорганизациях
С 12 января постановлением Минсельхозпрода от 31.12.2024 № 146 признано утратившим силу постановление Минсельхозпрода от 31.05.2007 № 247 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению пожаробезопасной эксплуатации объектов в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях».
5. Скорректирован гигиенический норматив о световой среде помещений
С 12 января постановлением Совмина от 05.12.2024 № 904 скорректирован гигиенический норматив «Показатели безопасности для человека световой среды помещений производственных, общественных и жилых зданий», утв. постановлением Совмина от 25.01.2021 № 37.
Этот гигиенический норматив устанавливает обязательные для соблюдения всеми пользователями допустимые значения показателей безопасности для человека световой среды помещений производственных, общественных и жилых зданий.
Он не распространяется на искусственную световую среду, создаваемую:
✓ видеодисплейными терминалами, другими приборами и средствами отображения информации с визуальным контролем;
✓ на просвечивающихся рабочих поверхностях (рабочие поверхности, освещаемые по способу «на просвет», наблюдение объектов различения на просвет);
✓ светящимися объектами наблюдения на рабочих местах в помещениях производственных и общественных зданий;
✓ иными искусственными источниками света, которые не относятся к системе общего освещения помещения при микроскопии, а также при выполнении зрительных работ с использованием луп и других оптических устройств.
6. Утверждены санэпидтребования к применению агрохимикатов и удобрений
С 15 февраля постановлением Минздрава от 11.12.2024 №171 утверждены СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений».
В данных СанПиН содержатся санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений, а также приведены особенности работы с данными средствами при наземном внесении, с использованием авиации, в условиях защищенного грунта, а также на территории населенных пунктов.
Признано утратившим силу ранее действовавшее постановление Минздрава от 27.09.2012 № 149 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений", Гигиенического норматива "Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и его отдельных структурных элементов».
![]() |
Дополнительно по теме • Новые СанПиН по применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений с 15 февраля 2025 года. Комментарий к постановлению Минздрава от 11.12.2024 № 171. |
7. Изменены условия предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы
С 28 февраля постановлением Совмина от 25.02.2025 № 110 внесены изменения в постановление от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».
Изменения касаются установления права на компенсацию в виде дополнительного отпуска за особый характер работы работникам, выполняющим водолазные работы (спуски).
Также установлен порядок предоставления работникам дополнительного отпуска за особый характер работы, если на дату представления трудового отпуска они не отработали весь рабочий год.
Неиспользованные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы рассчитываются и предоставляются пропорционально отработанному времени до 28 февраля 2025 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до указанной даты.
8. Изменены Правила по обеспечению промбезопасности аттракционов
С 20 марта постановлением МЧС от 21.01.2025 № 5 внесены многочисленные изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утв. постановлением МЧС от 27.12.2019 № 67.
В частности, установлено, что экспертиза промышленной безопасности аттракционов проводится в соответствии с Положением, утв. постановлением Совмина от 05.08.2016 № 614.
Уточнено, что руководитель субъекта промышленной безопасности для организации эксплуатации аттракционов и содержания их в исправном состоянии назначает лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию аттракционов из числа работников, имеющих квалификацию не ниже специалиста (техника) в области техники, технологии, архитектуры и строительства.
Многочисленные изменения внесены в главу, касающуюся технического освидетельствования и проверки технического состояния аттракционов, а также в иные главы Правил № 67.
Кроме того, Правила № 67 дополнены приложениями:
✓ Требования по составлению плана по предупреждению, локализации и ликвидации последствий аварий, инцидентов, несчастных случаев (приложение 61);
✓ Акт технического освидетельствования аттракциона, находящегося в эксплуатации (приложение 10).
9. Обновлены формы документов для расследования несчастных случаев
С 21 марта 2025 г. постановлением Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 утверждены новые формы документов для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также обновлена Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обновлены следующие формы документов:
✓ журнал учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму;
✓ заключение о тяжести производственной травмы;
✓ протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания;
✓ заключение о несчастном случае;
✓ акт о несчастном случае на производстве;
✓ акт о непроизводственном несчастном случае;
✓ журнал регистрации несчастных случаев;
✓ акт о несчастном случае на производстве;
✓ оповещение о несчастном случае на производстве со смертельным исходом, групповом несчастном случае;
✓ сообщение о несчастном случае на производстве;
✓ протокол осмотра места происшествия несчастного случая;
✓ акт о профессиональном заболевании;
✓ журнал регистрации профессиональных заболеваний;
✓ журнал учета и наблюдения лиц, имеющих профессиональные заболевания.
Признано утратившим силу ранее действовавшее постановление от 14.08.2015 № 51/94.
![]() |
Дополнительно по теме • Формы документов по расследованию и учету несчастных случаев и инструкция по их заполнению обновлены с 21 марта 2025 года. Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 04.10.2024 № 81/144. |