


Материал помещен в архив
ОХРАНА ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Труд женщин
Значительную часть работников на производстве составляют женщины, количество которых по занятости в зависимости от структуры и характера производственной деятельности или выполняемых работ и услуг колеблется от 30 до 70 % от числа работающих. Законодательство более 120 стран мира предусматривает на сегодняшний день предоставление в связи с материнством оплачиваемых отпусков и пособий. Тем не менее, несмотря на достигнутый за последние годы прогресс, по мнению Международной организации труда, все еще не удалось решить одну из основных проблем, с которыми сталкивается большинство трудящихся женщин, - неравенство обращения на производстве в связи с их репродуктивной ролью.
Важным элементом охраны материнства являются законодательные гарантии сохранения за женщинами рабочего места в случае беременности, ухода в декретный отпуск и рождения ребенка. Утрата непрерывности стажа является серьезным препятствием для профессионального роста женщин и означает для них потерю многих преимуществ в зависимости от занятости.
В соответствии со ст.32 Конституции РБ брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.
Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 135 утверждена Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, согласно которой цель демографического развития Республики Беларусь - стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
С учетом вышеуказанной программы Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) закрепил систему специальных норм, определяющих государственные гарантии, льготы, необходимые для охраны здоровья женщин и лиц, имеющих семейные обязанности.
Особая охрана труда женщин действует уже с момента заключения трудового договора, поскольку в силу части первой ст.262 ТК запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 765 (далее - Список № 765). В то же время нанимателю предоставлено право принимать решение (по согласованию с профсоюзом) о применении труда женщин на работах, включенных в Список № 765, но только при создании безопасных условий труда, что подтверждается результатами аттестации рабочих мест, и получении положительного заключения органов государственной экспертизы условий труда и Государственного санитарного надзора РБ.
Согласно письму Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 30.12.2002 № 11-16/6497/14-15-4/4068 «О применении Списка тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» определяющими условиями при реализации вопроса о возможности применять труд женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке № 765, является соответствие параметров величин факторов производственной среды и показателей трудовых нагрузок требованиям СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда женщин» № 9-72-98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12.
Также следует учитывать положения Конвенции Международной организации труда № 45 о применении труда женщин на подземных работах и шахтах любого рода, в силу ст.2 которой ни одно лицо женского пола, каков бы ни был его возраст, не может быть использовано на подземных работах и шахтах. Термин «шахта» в соответствии со ст.1 вышеуказанной Конвенции означает любое предприятие по добыче подземных ископаемых богатств.
На облегчение условий труда женщин направлена и часть третья ст.262 ТК, запрещающая применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Данные нормы утверждены постановлением Минтруда РБ от 08.12.1997 № 111.
Имеются и другие нормативные документы, запрещающие (ограничивающие) применение труда женщин. В частности, запрещается применение труда женщин на работах, о которых идет речь в п.3.2.2 Правил безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями, утвержденных Минтопэнерго РБ от 12.02.1996. Запрет на использование труда женщин установлен и Правилами безопасности при хранении, сборке и ремонте боеприпасов на артиллерийских арсеналах, базах и складах, утвержденными постановлением Минобороны РБ от 26.12.2002 № 56 (п.65, абзац 3 п.253).
По сравнению с мужчинами для женщин установлены более ранние сроки выхода на пенсию по возрасту. Женщины имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет (ст.11 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).
К числу дополнительных гарантий в Республике Беларусь трудовое законодательство относит следующие:
- запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин (ст.263 ТК);
- перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст.264 ТК);
- гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей (ст.268 ТК);
- выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи (ст.269 ТК) (данная норма базируется на Декларации прав ребенка, принятой резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959, согласно которой ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения).
В коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка могут быть закреплены и иные гарантии в отношении применения труда женщин.
В соответствии с нормами Международной организации труда для женщин, находящихся в трудовых правоотношениях, необходима особая защита на рабочем месте, поскольку беременность, роды и послеродовый период способны вызвать различные осложнения в здоровье. Эти меры должны быть направлены на уменьшение утомления, физического и умственного напряжения, защиту от воздействия вредных факторов производственной среды.
Труд молодежи
Самыми последними и наиболее полными нормативными документами, направленными на устранение детского труда, являются соответствующая Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу (Конвенция 138) от 26.06.1973 (далее - Конвенция № 138) и Рекомендация № 146 о минимальном возрасте для приема на работу от 26.06.1973 (далее - Рекомендация № 146) Международной организации труда.
Главными положениями Конвенции № 138 являются следующие.
1. Национальная политика.
Конвенция № 138 требует от ратифицировавших ее государств осуществлять национальную политику, имеющую цель обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков. В Рекомендации № 146 даны ориентиры необходимых политических мер.
2. Сфера деятельности.
Конвенция № 138 распространяется на все области экономической деятельности независимо от того, работают дети ради заработка или нет.
3. Минимальный возраст.
В Конвенции № 138 установлено, что минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного обучения и ни в коем случае не ниже 15 лет.
Для выполнения опасных работ должен быть установлен более высокий возрастной ценз - примерно 18 лет. Данное ограничение касается любого вида работы по найму или другой работы, которая по своему характеру или в силу обстоятельств, в которых она осуществляется, может нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка. Выполнение опасных работ может быть разрешено с 16 лет, если при этом предоставляется необходимая подготовка и полная защита.
Конвенция № 138 разрешает снижать минимальный возраст для выполнения легкой работы до 13-15 лет при условии, что не будет поставлено под угрозу здоровье или развитие подростка и не будет создано помех для его учебы.
4. Проведение в жизнь.
Конвенция № 138 требует принятия всех необходимых мер для обеспечения эффективного проведения в жизнь ее положений: введение соответствующих санкций; определение лиц, отвечающих за ее соблюдение; ведение документации.
Конвенция № 138 является основным международным актом о детском труде. Она оказала большое влияние на национальное законодательство и практику.
В Республике Беларусь трудовым законодательством определено, что заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет не допускается.
Данный запрет, установленный частью первой ст.272 ТК, означает, что по общему правилу подростки могут быть субъектами трудовых правоотношений с 16 лет.
В части второй ст.272 ТК содержится исключение из общего правила, допускающее заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет. Учитывая психофизиологические особенности развития подростков и необходимость продолжения образования, законодатель предусмотрел ряд условий, при наличии которых наниматель вправе заключить трудовой договор с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Минздрава РБ от 29.04.2000 № 9.
Трудовым кодексом в отношении лиц, не достигших 18 лет, установлено следующее:
- они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными законодательством (ст.273);
- запрещается применение их труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ст.274) (Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13);
- запрещается подъем и перемещение ими тяжестей вручную, превышающих установленных для них предельных норм (ст.274) (Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет утверждены постановлением Минтруда РБ от 18.12.1997 № 116);
- обязательно прохождение предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности до достижения 18 лет прохождение ежегодного периодического медосмотра (ст.275) (в случае выявления во время предварительного медосмотра противопоказаний лица моложе 18 лет не могут быть приняты на работу, а при прохождении периодического медосмотра они подлежат переводу на другую работу);
- запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст.276).
Труд инвалидов
Инвалидность является результатом различных видов болезней и несчастных случаев. Нередко пострадавший полностью оправляется после соответствующего лечения и возвращается к своей деятельности. В таком случае можно говорить о том, что инвалидность была временной, не отразилась на трудоспособности человека, и необходимость в переквалификации незначительна либо отсутствует полностью. Длительная или постоянная инвалидность, приводящая к частичной нетрудоспособности (профессиональной непригодности), непосредственно отражается на работнике, его семье и нанимателе (работодателе) и требует реабилитации инвалида с целью возвращения его к труду по возможности.
В Рекомендации 99 Международной организации труда о переквалификации инвалидов от 22.06.1955 термин «инвалид» определяет, что это всякий человек, чьи возможности получения и сохранения подходящей работы серьезно сокращены в результате повреждения его физических или умственных способностей. Установление признаков, позволяющих считать инвалидов нуждающимися в службах переквалификации, по разным причинам затруднено на начальной стадии реабилитации.
Исследования и опыт в международной практике показывают, что большинство инвалидов могут быть успешно трудоустроены при условии, что они соответствующим образом переквалифицированы, обучены и для них с учетом их физических возможностей подготовлены надлежащие рабочие места. Занятость инвалидов должна быть основана на принципе равных возможностей с не инвалидами при выполнении работ по их квалификации. Создание перечня работ, подходящих лишь для инвалидов в целом или некоторых их групп, считается в развитых странах Европы ограничительным и отсталым методом.
Первое, что следует учитывать при трудоустройстве инвалида, - это необходимость его устройства на обычное промышленное предприятие при условии, что он физически и психически пригоден к работе, не подвергает опасности себя и не угрожает безопасности других работников.
Реабилитация инвалидов по определению Всемирной организации здравоохранения рассматривается как комплекс мер, направленных на смягчение последствий повреждения здоровья, приводящих к нетрудоспособности или инвалидности, и на предоставление нетрудоспособным и инвалидам возможности социальной интеграции.
Государственная политика Республики Беларусь направлена на эффективную реабилитацию инвалидов, обеспечение равенства и полноправного их участия в жизни общества и трудового коллектива. Реализация инвалидами права на труд закреплена в трудовом законодательстве Республики Беларусь. Кроме того, законодательством предусмотрены определенные преимущества и гарантии для нанимателей (работодателей), применяющих труд инвалидов.
Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в т.ч. путем организации их профессионального обучения на производстве, надомного труда.
Условия труда, в т.ч. оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска не могут ухудшать положения или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.
Законодательно право инвалидов на труд, преимущества и гарантии для нанимателей, организующих труд инвалидов, обязанности нанимателей по трудоустройству работников, получивших инвалидность на данном предприятии, условия их труда и отдыха закреплены в главе 21 ТК.
Процессы реабилитации инвалидов (медицинской, медико-профессиональной и профессиональной) осуществляются в соответствии с Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».
Порядок финансирования и компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, а также порядок организации и финансирования мероприятий по их адаптации к трудовой деятельности закреплены в Положении о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов и Положении о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2009 № 128.
Кроме трудоустройства инвалидов на действующих предприятиях (в организациях) ст.286 ТК предусматривается создание специализированных организаций, цехов и участков для использования труда инвалидов.
15.09.2010 г.
Ольга Секач, инженер
От редакции: С 9 ноября 2010 г. постановление Минтруда РБ от 08.12.1997 № 111 «О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 143 утратило силу.
С 9 ноября 2010 г. постановление Минтруда РБ от 18.12.1997 № 116 «О нормах подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 143 утратило силу.
С 17 ноября 2010 г. постановление Минздрава РБ от 29.04.2000 № 9 «Об утверждении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» на основании постановления Минздрава от 02.11.2010 № 139 утратило силу.
С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.
С 22 декабря 2011 г. постановление Минобороны РБ от 26.12.2002 № 56 «Об утверждении Правил безопасности при хранении, сборке и ремонте боеприпасов на артиллерийских арсеналах, базах и складах» на основании постановления Минобороны РБ от 30.11.2011 № 60 утратило силу.
В постановление Совета Министров РБ от 02.02.2009 № 128 «Об утверждении Положения о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов и Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности» на основании постановлений Совета Министров РБ от 09.02.2012 № 136 (с 22 февраля 2012 г.) и от 16.10.2012 № 933 (с 20 октября 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 27 мая 2013 г. постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12 «О введении в действие санитарных правил и норм» на основании постановления Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33 утратило силу.
С 22 августа 2013 г. постановление Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13 «Аб Спiсе работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 66 утратило силу.