Пособие от 29.12.2015
Автор: Жартун С.

Охрана труда при аренде транспортного средства с экипажем


 

Материал помещен в архив

 

ОХРАНА ТРУДА ПРИ АРЕНДЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

В процессе выполнения отдельных видов работ у работодателей часто возникает необходимость привлекать к их выполнению работников сторонних организаций. Например, для того чтобы выкопать котлован или траншею, необязательно покупать экскаватор - можно арендовать транспортное средство с экипажем.

Арендодатель вправе предоставить арендатору транспортное средство с экипажем за плату во временное владение и пользование, а также оказать услуги по его управлению и технической эксплуатации (п.1 ст.603 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

В этих целях между арендодателем и арендатором заключается договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем в письменной форме независимо от его срока.

При заключении такого договора возникают вопросы о разграничении обязанностей между арендодателем и арендатором по осуществлению содержания и технического обслуживания транспортного средства, об условиях труда и отдыха экипажа, а также ответственности по охране труда (которая может наступить, если произойдет несчастный случай с работниками арендатора или арендодателя).

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель. Однако нельзя однозначно считать, что какой бы инцидент не произошел с участием арендованного транспортного средства с экипажем, виноват будет арендодатель, поскольку он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (ст.611 ГК).

Поэтому очень важно при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем разработать арендодателю совместно с арендатором мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы работников, которые должны являться неотъемлемой частью договора аренды.

Травма может быть получена, например, при наезде транспортного средства арендодателя на работника арендатора, от воздействия навесного оборудования или при других подобных обстоятельствах.

В целях избежания взаимных обвинений необходимо определить требования по охране труда, которые должны быть выполнены сторонами договора до начала производства работ.

Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (ст.937 ГК).

Рассматривая вопрос о том, возможно ли передать под полный контроль арендатора транспортное средство с экипажем и «переложить» на него полную ответственность за безопасное выполнение работ этим экипажем, следует учесть, что:

• за вред, причиненный третьим лицам, арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель;

• предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре (п.1 ст.606 ГК);

• арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, уже выплаченных третьим лицам, если только докажет, что вред возник по вине арендатора.

Таким образом, если произошел несчастный случай в организации арендатора с его работником при непосредственном участии предоставленного транспортного средства с экипажем, то арендодатель изначально определяется виновной стороной в произошедшем инциденте как владелец источника повышенной опасности.

Распределение обязанностей между арендодателем и арендатором

Обязанности арендодателя

К обязанностям арендодателя при оформлении договора можно отнести поддержание в надлежащем состоянии транспортного средства. Транспортное средство должно быть исправно в течение всего срока договора аренды. Арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст.605 ГК).

Руководитель организации арендодателя приказом должен назначить из числа своих специалистов лиц, ответственных за своевременный осмотр и ремонт транспортных средств, в том числе и передаваемых в аренду.

Также арендодатель несет ответственность за состав экипажа транспортного средства, его квалификацию, которая должна отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, - требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа арендодателя являются работниками арендодателя, в обязанности которого входит обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать требования по охране труда, установленные нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, контролировать знания вопросов по охране труда и соблюдение его работниками требований инструкций по охране труда и пожарной безопасности (ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Помимо вышеизложенного арендодатель обязан:

• осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда экипажа транспортного средства, передаваемого в аренду;

• организовывать периодический медицинский осмотр;

• обеспечивать экипаж необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Руководитель работ арендодателя должен провести с экипажем первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (при участии руководителя или специалиста арендатора).

Арендодатель обязан убедиться, что условия труда в организации арендатора соответствуют нормативным требованиям, а требования по охране труда неукоснительно соблюдаются.

Данные обязанности арендодатель (наниматель) не вправе переложить на кого-либо иного, несмотря на свою заинтересованность в том, чтобы все обязанности по охране труда были возложены на арендатора в связи с передачей ему транспортного средства с экипажем.

Обязанности арендатора

Если управление и техническая эксплуатация транспортного средства - обязанность арендодателя, то коммерческая эксплуатация - прерогатива арендатора и может пониматься как использование технических возможностей транспортного средства для удовлетворения хозяйственных потребностей в коммерческих целях (с целью получения прибыли).

Расходы на коммерческую эксплуатацию транспортного средства - это расходы, не связанные с проведением мероприятий по поддержанию его в технически исправном состоянии, величина которых зависит от степени использования транспортного средства арендатором (например, оплата горюче-смазочных материалов). Поэтому, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, оплату сборов и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, необходимых при работе транспортного средства у него, относящихся к категории расходов на коммерческую эксплуатацию данного транспортного средства.

Арендатор до начала работ должен провести вводный инструктаж как с экипажем арендованного транспортного средства, так и с работниками других организаций, участвующих в производственном процессе или выполняющих работы на территории организации (п.46 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.16 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

Иные обязанности арендатора должны регулироваться договором аренды.

Отразить обязанности арендатора в договоре аренды в виде фразы: «Арендатор обязан обеспечить безопасное выполнение работ» недостаточно, чтобы в случае возникновения критической ситуации доказать вину арендатора.

Поэтому необходимо в раздел «Обязанности арендатора» договора аренды внести конкретные требования. Например:

«Арендатор обязан:

1. Приказами по организации назначить лиц, ответственных за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ.

2. Разработать и утвердить проект организации строительства (ПОС) и план производства работ (ППР), предусмотреть в них конкретные решения по безопасности труда и защите работающих.

3. Не осуществлять работы без ПОС и ППР. Запрещать отступления от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.

4. Ознакомить с ППР работников арендодателя под подпись до начала производства работ.

5. Провести вводный инструктаж с работниками арендодателя, участвующими в производственном процессе или выполняющими работы на территории арендатора.

6. Обеспечить участие руководителя или специалиста арендатора при проведении первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте руководителем работ арендодателя с экипажем транспортного средства, предоставляемого арендатору.

7. Перед началом работ в условиях производственного риска выделить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.

8. Отстранить работника (экипаж) от работы, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

9. Ознакомить со значением сигналов, подаваемых в процессе работы и передвижения машины, всех лиц, связанных с ее работой. Опасные зоны, которые возникают или могут возникнуть во время работы машины, обозначить знаками безопасности и (или) предупредительными надписями.

10. При размещении машин в месте производства работ определить рабочую зону машины и границы создаваемой ею опасной зоны. При этом обеспечить обзорность рабочей зоны с рабочего места машиниста, а также других опасных зон. В случаях когда машинист, управляющий машиной, не имеет достаточного обзора, выделять ему сигнальщика.

11. При эксплуатации машин, имеющих подвижные рабочие органы, предупредить доступ людей в опасную зону работы, граница которой находится на расстоянии не менее 5 м от предельного положения рабочего органа, если в инструкции изготовителя отсутствуют иные повышенные требования.

12. Осуществлять периодический контроль в месте производства работ, не допускать работающих в пределы зон действия рабочих органов землеройных и других строительных машин и механизмов.

13. Допускать к самостоятельной работе работающих арендатора, выполняющих работы в рабочих зонах и границах опасных зон, создаваемых машинами, после прохождения ими стажировки, инструктажа и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.».

Таким образом, правильно оформив договорные отношения между арендодателем и арендатором, можно безапелляционно привлечь арендатора к ответственности за нарушение требований по охране труда в соответствии с законодательством или договором аренды.

 

29.12.2015

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»