Пособие от 26.10.2018
Автор: Мороз Е.

Охрана труда при выкладке товара


СОДЕРЖАНИЕ

 

Требования к выкладке товаров

Использование стеллажей для укладки товаров

Средства индивидуальной защиты

Требования к выполнению погрузочно-разгрузочных работ

Использование лестниц и стремянок

 

Материал помещен в архив

 

ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫКЛАДКЕ ТОВАРА

В законодательстве об охране труда отсутствует понятие «выкладка товара». Несмотря на это, при выполнении данной работы должны соблюдаться определенные требования безопасности.

 

справочно

Справочно

Выкладка товаров - способ размещения товаров в торговых залах и на витринах торговых организаций.

Требования к выкладке товаров

Выкладка товаров осуществляется в зависимости от назначения, форм и свойств товаров и при соблюдении определенных правил.

 

Виды выкладки товаров: Правила выкладки товаров:
- выкладка на полках и прилавках;
- рекламные упаковки и короба;
- отдельно стоящие стенды;
- специальные выставки;
- выкладка на поддонах;
- выкладка в проволочных корзинах;
- раздаточные автоматы и др.
- товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчетливо виден;
- новые товары выставляются на самых видных местах;
- полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
- товары должны легко доставаться с полки или витрины;
- не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
- для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах и т. п.

Соблюдение требований товарного соседства при выкладке пищевой продукции

Перед подачей пищевой продукции в торговые помещения организации должно проверяться ее качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Тара и упаковка принимаемой пищевой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и нарушения целостности.

При хранении пищевой продукции в организации должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Пищевая продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей запахи.

Не допускается совместное хранение в организации:

• сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией;

• испорченной, с истекшим сроком годности или подозрительной по качеству пищевой продукции с доброкачественной пищевой продукцией.

Запрещается хранение тары, транспортных средств, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в помещениях организации, предназначенных для хранения пищевой продукции (пп.124, 129, 131, 155 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132).

Использование стеллажей для укладки товаров

Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями (часть первая п.283 Правил охраны труда в организациях торговли, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2019 г. Правила № 63 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40.

 

внимание

Обратите внимание!

Перед началом эксплуатации стеллажей должны проводиться приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 16140-77* «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.1977 № 2528 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/3928/3928)).

 

Укладка материальных ценностей осуществляется с обеспечением свободного доступа для контроля их состояния. При этом должны соблюдаться проходы: напротив дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и стеллажом, а также между стеллажами - не менее 0,8 м.

Конструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении. Стеллажи надежно закрепляются. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке (пп.219 и 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Правила № 70)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь.

 

Вся пищевая продукция в помещениях организации, холодильных камерах (шкафах), предназначенных для хранения пищевой продукции, должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, на высоте не менее 0,15 м от пола (п.132 вышеназванных Санитарных норм и правил).

Перед укладкой материальных ценностей в стеллажи их ячейки очищаются от грязи, остатков упаковки и консервации.

Укладывать материальные ценности на неисправные стеллажи и перегружать стеллажи запрещается.

Стеклянные бутыли, стекло, иные крупногабаритные и тяжелые материальные ценности укладываются на нижние ярусы (п.225 Правил № 70).

При укладке материальных ценностей устанавливают боковые стойки, прокладки, подкладки, подпорки и иные специальные приспособления и устройства, предотвращающие их самопроизвольное перемещение (п.227 Правил № 70).

Средства индивидуальной защиты

Продавцы, выполняющие размещение товара по видам и сортам, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, предусмотренными пп.6 и 7 Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действуют Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2022 № 54.

 

Так, продавцу непродовольственных товаров при продаже хозяйственных товаров полагаются к выдаче помимо прочих СИЗ рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми со сроком носки до износа.

На основании абзаца 4 части первой п.14 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, наниматель имеет право выдавать продавцам продовольственных товаров для защиты рук перчатки трикотажные или рукавицы комбинированные.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. наниматель имеет право в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ выдавать работникам дополнительно не предусмотренные в типовых нормах средства индивидуальной защиты рук от механических воздействий, в том числе перчатки трикотажные или перчатки швейные (от истирания, порезов, проколов), рукавицы для защиты от вибрации (абзац 4 п.10 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30).

Требования к выполнению погрузочно-разгрузочных работ

Под погрузочно-разгрузочными работами понимается комплекс мер, направленных на поднятие материальных ценностей и иных грузов с целью их погрузки, разгрузки (выгрузки) как вручную, так и при помощи подъемно-транспортного оборудования, средств механизации и приспособлений для грузоподъемных операций, перемещение, транспортирование и складирование грузов (абзац 4 п.3 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12 (далее - Межотраслевые правила № 12)).

Безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается:

• выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;

• подготовкой и организацией мест производства работ;

• применением средств защиты работающих;

• проведением медосмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением.

При выкладке товаров должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения тяжестей.

Проведение погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при соблюдении предельно допустимых норм разового подъема тяжестей работающим (мужчиной) не более 50 кг (п.86 Межотраслевых правил № 12).

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную приведены в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.

Для женщин предельно допустимая масса груза составляет:

• при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг;

• при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.

Кроме того, суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены, не должна превышать: при подъеме с рабочей поверхности - 350 кг; с пола - 175 кг.

При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При выкладке товаров несовершеннолетними лицами (например, практикантами) должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134. При этом данные лица не допускаются к выполнению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.

Поднятие и перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе необходимо производить с помощью погрузочно-разгрузочного оборудования (п.38 Межотраслевых правил № 12).

Работники, использующие для подъема и перемещения товаров электропогрузчики и электротележки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже II (часть вторая п.17 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165 (далее - Правила № 165)).

К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

 

справочно

Справочно

Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью (часть вторая п.27 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

Работы, выполняемые с использованием грузоподъемного оборудования, и погрузочно-разгрузочные работы с применением средств механизации относятся к работам с повышенной опасностью. Включение профессии в указанный перечень зависит от специфики выполняемых работ, в том числе от вида перемещаемого товара (груза).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.52 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

При применении автопогрузчиков и электропогрузчиков должны соблюдаться требования главы 4 Правил № 165.

Использование лестниц и стремянок

Для укладки (снятия) товара на стеллажах должны применяться приставные лестницы или лестницы-стремянки (п.286 Правил № 63).

Работы на лестницах рассматриваются как работы на высоте. В этом случае должны обязательно соблюдаться требования главы 5 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 187 (далее - Инструкция № 187).

 

справочно

Справочно

К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более (п.3 Инструкции № 187).

 

При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон и т. п.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала (часть первая п.22 Инструкции № 187).

Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60° (часть первая п.25 и п.26 Инструкции № 187).

Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м. Применять деревянные лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается (п.15 Инструкции № 187).

Места установки приставных лестниц на участках прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять (п.23 Инструкции № 187).

К выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности (п.4 Инструкции № 187).

В целях безопасного выполнения работ по выкладке товара рекомендуется:

1) обеспечить достаточное пространство для погрузочно-разгрузочных операций;

2) использовать стандартные элементы в погрузочно-разгрузочных системах;

3) знать характеристики материалов, подлежащих погрузке-разгрузке;

4) на стеллажах легкие предметы хранить наверху, а тяжелые - внизу;

5) груз не должен превышать рабочую грузоподъемность применяемого оборудования;

6) сохранять устойчивость оборудования и грузов;

7) обеспечивать хорошую видимость;

8) обеспечивать необходимое обучение и обмен опытом;

9) обеспечивать людей, занятых погрузочно-разгрузочными работами, средствами индивидуальной защиты;

10) использовать исправное оборудование, проводить его осмотр, своевременное и полное техническое обслуживание.

 

_______________________

* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

26.10.2018

 

Елена Мороз, юрист