


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВЕРХОЛАЗНЫХ РАБОТ
Понятие верхолазных работ и особенности работы
К организации и проведению верхолазных работ законодательством об охране труда предъявляются особые требования в части обеспечения безопасности, поскольку такие работы выполняются в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья работников.
![]() |
Справочно Верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс (часть третья п.1 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, далее - Правила). |
Причины падения работников с высоты:
• технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;
• технологические - недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;
• психологические - потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;
• метеорологические - сильный ветер, экстремальная температура воздуха, дождь, снег, туман, гололед.
Причины падения предметов на работника:
• падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами, вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.;
• падение монтируемых конструкций вследствие конструктивных недостатков, нарушения последовательности технологических операций и др.;
• аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушения технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ и др.;
• падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и тому подобного вследствие нарушения требований правил безопасности - отсутствие бортовой доски у края рабочего настила лесов и др. (пп.10, 11 Правил).
Организация труда
Требования, содержащиеся в Правилах, устанавливают минимально допустимый уровень охраны труда для работников и являются обязательными для всех находящихся на территории Республики Беларусь нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм (п.3 Правил).
На основе Правил с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними локальные нормативные акты - стандарты предприятия, положения и инструкции по охране труда, в которых определяются требования безопасности при выполнении работ на высоте (часть четвертая п.4 Правил).
![]() |
Справочно Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе на высоте утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 187 (далее - Типовая инструкция). |
Работник, приступающий к выполнению работы, должен быть ознакомлен в том числе с инструкциями по охране труда, другими нормативными правовыми актами по охране труда в объеме соответственно выполняемой работе (п.951 Правил).
Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда (п.944 Правил).
Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем организации.
Верхолазные работы относятся к работам с повышенной опасностью и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ (п.13 Правил).
Форма наряда-допуска приведена в приложении к Межотраслевым общим правилам по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, а также в приложении 2 к Правилам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться приложением к Правилам по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
Наряд-допуск определяет:
• место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание;
• условия безопасного выполнения работ, подготовительные мероприятия (выполняемые до начала производства работ);
• время начала и окончания работ;
• руководителя работ;
• состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ (часть первая п.15 Правил).
Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя организации.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Первый экземпляр находится у лица, выдавшего наряд-допуск, второй - у ответственного руководителя работ. При работах на территории действующего предприятия наряд-допуск оформляется в трех экземплярах, третий экземпляр выдается ответственному лицу действующего предприятия (п.20 Правил).
![]() |
Справочно Пример наряда-допуска на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов (промышленный альпинизм) см. здесь. |
Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы
При производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте необходимо руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 и ТКП 45-1.03-44-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратили силу. |
Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы должны выполняться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.
Требования к возрасту, опытности работников
К верхолазным работам и работам на высоте запрещается привлекать лиц моложе 18 лет (подп.1.2 п.1 Списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67).
Такое же требование содержится в Правилах.
Так, к выполнению самостоятельных верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего (п.945 Правил).
Работники, впервые допускаемые к выполнению верхолазных работ, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом по организации (п.946 Правил).
![]() |
Справочно Пример приказа о назначении надзора см. здесь. |
Допуск работников к выполнению работ на высоте, особенно верхолазных, должен производиться с учетом квалификации, стажа работы, их психофизиологического состояния и других факторов (п.948 Правил).
Запрещается применение труда женщин на верхолазных работах и работах на высоте, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием контактных сетей, воздушных линий (п.947 Правил).
Аналогичное требование содержится в п.3 Списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 июня 2022 г. вышеназванный Список тяжелых работ изложен в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 06.06.2022 № 35. Комментарий см. здесь. |
Медицинские осмотры работников
Верхолазные работы относятся к видам работ, для выполнения которых обязательным является прохождение предварительного медицинского осмотра (п.1 приложения 2 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо вышеназванной Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Схема проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, приведена в приложении 3 к новой Инструкции. |
В дальнейшем работники, выполняющие верхолазные работы, должны проходить периодические медосмотры не реже одного раза в год (п.945 Правил).
При прохождении медицинского осмотра необходимо пройти:
1) осмотр врачей-специалистов:
- врача-терапевта;
- врача-невролога;
- врача-офтальмолога;
- врача-оториноларинголога;
- врача-хирурга;
- врача-психиатра-нарколога.
2) диагностические исследования:
- исследование вестибулярного аппарата;
- исследование полей зрения;
- исследование внутриглазного давления;
- исследование уровня глюкозы в крови.
По результатам прохождения медицинского осмотра работник представляет нанимателю справку о признании годным к выполнению верхолазных работ.
![]() |
Справочно Медицинская справка о состоянии здоровья и Инструкция по ее заполнению утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92. При выдаче медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о годности к работе в данной профессии, в графе «Цель выдачи справки» указываются профессия, вид работы, вредные и (или) опасные производственные факторы, показатели тяжести и напряженности трудового процесса и организация, для работы в которой выдается данная медицинская справка о состоянии здоровья. В графе «Заключение» делается запись: «Годен (негоден) к работе в данной профессии, к выполнению данных видов работ, к работе в данных условиях труда»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г п.6 данной Инструкции изложен в новой редакции на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 № 123. |
Работы с использованием методов промышленного альпинизма внесены в Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленный в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47 вышеназванный Перечень изложен в новой редакции, в частности название изложено в новой редакции: «Перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ». Комментарий см. здесь. |
Порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения определен указанным постановлением.
Обучение безопасным методам и приемам работ
Перед выполнением верхолазных работ проводится обязательный инструктаж на рабочем месте с разъяснением работникам:
• приемов безопасной работы на высоте;
• порядка подхода к рабочему месту;
• состояния рабочего места;
• характера и безопасных методов выполнения предстоящей работы;
• порядка пользования предохранительными приспособлениями;
• порядка и места установки грузоподъемных средств и т. д.;
• мер по предупреждению падения с высоты, способов безопасного перехода с одного рабочего места на другое;
• мероприятий по обеспечению безопасности при установке в проектное положение или снятии конструкций, узлов, деталей и т. д.;
• обеспечения приемлемых для работников факторов производственной среды (освещенность, температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферные осадки, шум, вибрация и т. д.);
• состояния лесов, подмостей, площадок, лестниц, ограждений, страховочных канатов и т. п.;
• необходимости применения средств индивидуальной защиты - касок, предохранительных поясов, верхолазных предохранительных устройств, ловителей с вертикальным канатом и др. (п.36 Правил).
Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда
Работники должны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда (п.949 Правил).
Нанимателю необходимо проводить подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, определенном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. вышеназванная Инструкция изложена в новой редакции на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Подробнее см. материал «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда». |
Проверка знаний по вопросам охраны труда осуществляется комиссиями в соответствии с требованиями, установленными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210.
Средства индивидуальной защиты
При выполнении верхолазных работ работников обеспечивают средствами индивидуальной (и при необходимости) коллективной защиты.
![]() |
Обратите внимание! Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (абзац 4 части второй ст.11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться ст.11 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
Работники обеспечиваются СИЗ в порядке, определенном одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
Работники обязаны правильно применять СИЗ и предохранительные приспособления (п.10 Типовой инструкции).
К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся:
• предохранительные пояса;
• предохранительные верхолазные устройства;
• ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами;
• канаты страховочные;
• каски строительные;
• карабин предохранительный (п.468 Правил).
Средства индивидуальной защиты от падения с высоты как отечественные, так и приобретенные за рубежом должны иметь сертификаты качества (п.469 Правил).
Требования к поясам предохранительным изложены в главе 19 Правил.
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.04.2010 № 54.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.08.2003 № 96.
![]() |
Справочно Подробнее по данной теме см. подборку «Средства индивидуальной защиты». |
Дополнительные специальные перерывы
Верхолазные работы часто выполняются на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, в том числе в неотапливаемых помещениях.
В таких ситуациях необходимо установить для работников дополнительные специальные перерывы в соответствии со ст.135 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст.29 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.135 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.
Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) коллективном договоре.
При установлении дополнительных специальных перерывов необходимо учитывать, что наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.
При работах на открытом воздухе, кроме того, должны быть предусмотрены помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Так, отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки должны обеспечивать высушивание спецодежды и спецобуви в течение времени, не превышающего продолжительности одной рабочей смены (п.7.10 ТКП 45-1.03-40-2006).
При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.
Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.
22.02.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда