


Материал помещен в архив
ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПТИЦЕВОДСТВА
Современное птицеводство считается одной из наиболее интенсивно развивающихся и экономически рентабельных отраслей агропромышленного комплекса.
Нормативно-правовое регулирование
Основные требования к организации труда на предприятиях птицеводства установлены:
• Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.07.2012 № 113 (далее - СанПиН № 113);
• Правилами по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.12.2007 № 89 (далее - Правила № 89).
Кроме того, учитывая, что на птицефабриках трудятся в основном женщины, необходимо соблюдать требования Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин» и Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (далее - СанПиН № 194).
Вредные производственные факторы
Несмотря на совершенствование технологии производства (замена напольного содержания птицы клеточным) и внедрение современного оборудования (клеточные батареи-полуавтоматы), на работников птицеводства могут воздействовать опасные и вредные факторы производственной среды. Так, работа на предприятиях птицеводства характеризуется:
• значительным физическим и нервно-эмоциональным напряжением;
• неблагоприятными микроклиматическими условиями;
• наличием в воздухе рабочей зоны химических соединений, пыли смешанного характера, включающей частицы растительного и животного происхождения, биологически высокоактивные вещества, различные микроорганизмы;
• низкой освещенностью;
• высоким уровнем шума на некоторых технологических участках производства.
![]() |
Справочно С информацией о вредных производственных факторах и профессиональной заболеваемости в животноводстве можно ознакомиться здесь. |
Следствием воздействия неблагоприятной производственной среды на организм работающих является показатель уровня заболеваемости на птицеводческих хозяйствах, который выше чем у работников сельскохозяйственных предприятий других профилей.
Так, в структуре заболеваемости работников птицеводства первое место занимают болезни сердечнососудистой системы - 35,2 %, затем - болезни органов дыхания - 17,8 %, желудочно-кишечного тракта - 14,7 %, нервной системы и органов чувств - 8,2 %, костно-мышечной системы - 5,8 %, почек и мочевыводящих путей - 5,5 %, прочие болезни - 12,8 %.
Условия труда работников птицеводства также могут способствовать развитию патологии кожи, в частности, грибковых и аллергических заболеваний, пиодермита (гнойничковых заболеваний).
У рабочих убойного цеха часто встречаются бородавки (вирусная инфекция, которая распространяется контактным путем из рук в руки или же через инфицированные режущие инструменты).
Среди грибковых заболеваний особо распространена эрозия кистей, которая обусловлена:
• контактом с кормовыми смесями и птичьим пометом;
• повышенной влажностью и действием горячей воды на кисти;
• микротравматизацией в убойных цехах;
• влиянием пуха и пера в перосушильных цехах;
• высокой температурой в инкубаторах и котельнях (примечание).
Требования к организации безопасных условий труда при производстве птицепродукции
Все этапы производства птицепродукции должны:
• осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке;
• предусматривать периодичность производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, действующей в организации (п.204 СанПиН № 113).
Действие на объекте | Содержание действия | Нормативное регулирование |
Расстановка оборудования в производственных помещениях | При расстановке в организации оборудования должно быть соблюдено следующее: - свободный доступ работников организации к оборудованию; - возможность проведения контроля процессов производства; - возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено; - исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов. |
Пункт 134 СанПиН № 113 |
Ширина проходов между батареями клеточного оборудования должна быть не менее 900 мм. Ящики с яйцами необходимо укладывать в штабель высотой не более 1,5 м в перевязку, оставляя проходы между штабелями не менее 1 м |
Пункты 381 и 390 Правил № 89 | |
Эксплуатация оборудования, приборов и др. | Неиспользуемое в организации оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных помещений. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря. Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта разрешается только после проведения его очистки, санитарной обработки и производственного контроля. |
Пункты 141, 142 и 161 СанПиН № 113 |
Для обслуживания и управления передвижным транспортером для уборки помета и его погрузки специально назначается работник (оператор). Пульт управления транспортера должен быть оборудован кнопкой аварийного останова | Пункт 380 Правил № 89 | |
Посадка в клетки, выемка и переноска птицы | Посадка в клетки и выемка птицы с верхних ярусов батареи производятся с передвижной тележки, оборудованной ручным тормозом. Посадка, выемка и переноска птицы производятся рабочим по отлову птицы, но не более трех голов одним рабочим. Выемка птицы из клетки осуществляется специальным крючком. Дверки клетки закрепляются в открытом положении |
Пункт 384 Правил № 89 |
Эксплуатация транспортеров | Цепные и ленточные транспортеры, применяемые для перемещения ящиков с яйцами по цеху, должны через каждые 15 м иметь аварийные кнопки «Стоп» или дистанционное тросовое отключение по всей длине транспортера. Если транспортер не просматривается по всей длине от места пуска, то пусковое устройство должно блокироваться со световой и звуковой сигнализациями. |
Пункты 386 и 387 Правил № 89 |
Механические транспортеры для распределения кормов по дозаторам кормораздатчиков и уборки помета должны оборудоваться кожухами, а в местах приема корма, помета должны устанавливаться патрубки, исключающие запыление воздуха рабочей зоны | Пункт 399 Правил № 89 | |
Эксплуатация яйцесортировальной машины | При просвечивании яиц необходимо устанавливать затеняющие шторы у подающего транспортера яйцесортировальной машины, но не затемнять окна склада яиц. Во время работы на яйцесортировальной машине не разрешается регулировать или смазывать рабочие органы, поправлять штампующее устройство, выкатывать руками застрявшие яйца |
Пункты 388 и 389 Правил № 89 |
Работа со щитами управления | Щиты управления инкубаторов и электроприборы следует закрывать защитными крышками, а привод вентилятора и другие движущиеся части - ограждать защитными кожухами. На полу у щита управления должен иметься диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты и приборы управления и сигнализации должны быть заземлены. Открывать защитные крышки щита управления и электроприборов должен только электромонтер, за которым закреплен данный участок |
Пункты 391 и 392 Правил № 89 |
Эксплуатация клеточных батарей | Механизмы клеточной батареи не допускается чистить, регулировать и смазывать во время работы. Клеточные батареи не должны иметь острых кромок и заусенцев, а полы в проходах между клеточными батареями - трещин и выбоин. Для эксплуатационного и технического обслуживания верхних ярусов батарей в цехе должны быть передвижные самотормозящиеся тележки или лестницы-стремянки |
Пункты 396-398 Правил № 89 |
Отгрузка перопухового сырья | После отгрузки каждой партии перопухового сырья в складских помещениях организации, в которых оно хранится, проводится влажная уборка. После полного освобождения складских помещений организации, предназначенных для хранения перопухового сырья, от пера складское помещение убирается, моется и дезинфицируется. Транспортирование перопухового сырья в отделение первичной обработки цеха убоя птицы производится одним из следующих способов: - по гидрожелобу; - передувкой сжатым воздухом; - перекачиванием насосом; - транспортером или тележками |
Пункты 186 и 279 СанПиН № 113 |
Транспортировка и подготовка сырья к производству | Транспортировка сырья по территории организации должна производиться в маркированных закрытых емкостях. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении организации - подготовительном отделении |
Пункты 214 и 215 СанПиН № 113 |
Приготовление и выдача растворов пищевых кормовых добавок | Растворы пищевых добавок готовятся в специально выделенном помещении организации. Готовые растворы пищевых добавок выдаются на производство в количестве не более чем на одну смену, в маркированных емкостях, с указанием наименования и концентрации пищевой добавки | Пункт 219 СанПиН № 113 |
Убой и обработка птицы | На участке навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания цеха убоя птицы должен быть установлен вытяжной зонт, а в течение рабочей смены необходимо периодически распылять чистую воду аэрозольным аппаратом для осаждения пыли и перопуховых частиц из воздуха. Рабочие, занятые выгрузкой и навешиванием на конвейер птицы, должны работать в респираторах или марлевых повязках и иметь другие средства защиты (резиновые перчатки, сапоги, фартуки). При снятии оперения с птицы любыми типами машин последние должны быть ограждены с целью предотвращения разбрасывания пера и загрязнения производственного помещения организации. Запрещается на участке тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы цеха сушить, складировать и хранить перо. Также запрещается извлекать внутренние органы из тушек кур-несушек и родительского поголовья автоматическим устройством (манипулятором) |
Пункты 244, 251, 254 и 259 СанПиН № 113 |
Сбор, хранение и удаление отходов | Отходы, образующиеся в процессе производства птицепродукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека. Сбор отходов, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели, должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами |
Пункты 207-209 СанПиН № 113 |
Санитарная обработка оборудования, тары и т.п. | Для санитарной обработки съемных частей оборудования, труб, шлангов, инвентаря, внутрицеховой тары в производственных помещениях должны предусматриваться: - водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами; - стационарные или передвижные моечные ванны; - устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн; - возможность обработки острым паром. Качество чистоты емкостей, транспортных емкостей, другого оборудования, инвентаря и тары перед их использованием должно подвергаться производственному контролю. Не допускается наличие остатков смывных вод в емкостях и трубопроводах. При проведении санитарной обработки оборудования организации работники организации должны обеспечиваться специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и средствами оказания необходимой помощи при поражениях. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается. При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники организации должны обеспечиваться отдельной санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение данных вещей должно осуществляться в отдельных шкафах, имеющих соответствующую маркировку. Инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, резиновые коврики моются, дезинфицируются и сушатся. По окончании работы специальная одежда подлежит стирке. Хранение чистой специальной одежды должно осуществляться в отдельных шкафах с отличительной маркировкой |
Пункты 151, 154, 158 и 159 СанПиН № 113 |
Обработка пола и стен производственных помещений | Пол, стены производственного помещения перед началом работы ополаскиваются холодной водой, в процессе и после окончания работы, а также по мере загрязнения ежедневно моются теплым раствором моющего средства и ополаскиваются теплой водой. Один раз в неделю после мойки помещение дезинфицируется | Пункт 201 СанПиН № 113 |
Приготовление и хранение моющих и дезинфицирующих средств | Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении организации. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности. Хранение моющих средств и средств дезинфекции следует осуществлять в специально выделенном помещении организации или специальных шкафах. Концентрированные кислоты и щелочи должны храниться в отдельных складах или шкафах под замком |
Пункты 155, 156 и 162 СанПиН № 113 |
Дезинфекция инвентаря | Мелкий инвентарь дезинфицируется погружением в стационарные или передвижные двух- или трехсекционные ванны. Крупный инвентарь, емкостное и другое оборудование, цеховые транспортные средства, полы, стены орошаются из гидропульта, аэрозольных и пенных генераторов, моечно-дезинфекционных установок высокого давления. Концентрация моющих растворов и средств дезинфекции должна контролироваться ежедневно производственной лабораторией организации |
Пункты 166 и 167 СанПиН № 113 |
Текущая и генеральная уборка | Текущая уборка производственных помещений организации должна производиться ежедневно, в перерывах между сменами и после окончания работы. Не реже 1 раза в месяц в организации должны быть предусмотрены санитарные дни для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего ремонта |
Пункты 168 и 169 СанПиН № 113 |
Обеспечение электробезопасности | Эксплуатация миражного стола для осмотра яиц с неисправной электропроводкой не допускается. Выводные шкафы и инкубаторы перед мойкой должны быть отключены от электросети. Для освещения полости инкубаторов при их мойке необходимо использовать переносные лампы напряжением 12 В |
Пункты 393 и 394 Правил № 89 |
Обеспечение средствами индивидуальной защиты
Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе производства птицепродукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения (п.356 СанПиН № 113).
Обеспечение работающих птицефабрик СИЗ (спецодежда, спецобувь, средства защиты рук и др.) должно осуществляться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2010 № 89.
Так, оператор птицефабрики обеспечивается следующими СИЗ.
Наименование профессии, должности | Наименование СИЗ | Маркировка СИЗ | Срок носки, в месяцах |
Оператор птицефабрики | Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий |
ЗМи |
12 |
Головой убор для защиты от производственных загрязнений |
- |
До износа | |
Ботинки кожаные или полусапоги резиновые |
Ми ВК20Щ20 |
12 12 | |
Жилет для защиты от пониженных температур |
Тн |
24 | |
Перчатки трикотажные |
ЗМи |
До износа |
Кроме того, при уборке клеток и при пересадке птицы необходимо надевать защитные очки, респираторы и рукавицы (пп.401 и 404 Правил № 89).
При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и др.) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду (п.360 СанПиН № 113).
Стирка и дезинфекция санитарной одежды должны производиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях (п.357 СанПиН №113).
Бытовые помещения организации должны соответствовать требованиям СанПиН № 113, а также технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252457/350120)). Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих, пристроенных строениях или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений организации в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение (пп.103, 104 СанПиН № 113).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2018 г. взамен ТКП 45-3.02-209-2010 введен в действие ТКП 45-3.02-325-2018 «Общественные здания. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.04.2018 № 93 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/395731/525228). |
В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства птицепродукции, должны быть включены:
• гардеробные для верхней и домашней одежды, а также рабочей и санитарной одежды и обуви;
• отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды;
• душевые;
• туалет;
• комната личной гигиены женщин или специальная кабина с душем;
• умывальные с умывальниками для мойки рук;
• здравпункт (комната медицинского осмотра);
• помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации запрещено (п.107 СанПиН № 113).
Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. При этом число посадочных мест в объекте общественного питания рассчитывается с учетом количества работников организации в наиболее многочисленную смену (п.125 СанПиН № 113). При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками организации (п.127 СанПиН № 113).
В организации для женщин должны быть предусмотрены специальные санитарно-бытовые помещения. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнату личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена кабина с душем при женском туалете - с входом из тамбура (п.17 СанПиН № 194 и п.110 СанПиН № 113).
Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями организации, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра) (п.114 СанПиН № 113).
Бытовые помещения организации ежедневно по окончании работы должны тщательно убираться: очищаться от пыли; полы и инвентарь - промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных - ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению (п.117 СанПиН № 113).
Требования к соблюдению правил личной гигиены
Все вновь поступающие в организацию работники должны пройти гигиеническое обучение и воспитание по программе для работников пищевой промышленности.
![]() |
Справочно Гигиеническое обучение проводится на основании Инструкции 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности» (приложение 1 к постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 № 90). Гигиеническое обучение проводится врачами-гигиенистами (валеологами, эпидемиологами) на базе учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор и имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения, или непосредственно в организациях при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе) (часть третья п.1 указанной Инструкции). |
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства птицепродукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья (пп.349 и 350 СанПиН № 113).
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства птицепродукции, перед началом работы должны:
• надеть чистую санитарную одежду;
• подобрать волосы под косынку или колпак;
• двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. А после каждого перерыва в работе указанные работники должны проводить обработку кожи рук антисептиком.
![]() |
Обратите внимание! Во избежание попадания посторонних предметов в птицепродукцию запрещается: • вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы; • застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и др.) (пп.352-354 СанПиН № 113). |
У входа в производственные помещения организации, где непосредственно производится птицепродукция, следует установить приспособления для дезинфекции обуви (п.73 СанПиН № 113).
Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. В связи с этим в производственных помещениях организации должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.
![]() |
Обратите внимание! Мыть руки следует: • перед началом работы; • после каждого перерыва в работе; • при переходе от одной операции к другой; • после соприкосновения с загрязненными предметами; • после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком. |
Запрещается курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели (пп.95, 361 и 362 СанПиН № 113).
При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (п.351 СанПиН № 113).
Примечание. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. - М.: Колос, 2004. - 512 с.; Гигиена труда. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Издательство: Медицина, 1988 год (глава 30).
05.12.2014
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета