


Материал помещен в архив
ОХРАНА ТРУДА СТОРОЖА (ВАХТЕРА): КАК БЕЗОПАСНО ОРГАНИЗОВАТЬ СУТОЧНЫЕ ДЕЖУРСТВА?
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Безопасное выполнение работ работающими по профессии «вахтер» зависит от многих факторов. Один из таких факторов, негативно влияющих на здоровье работника, - неправильная организация режима рабочего времени.
Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе обеспечить режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.4 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
При установлении режима рабочего времени, обеспечивающего безопасные условия труда вахтеров, необходимо учитывать, что согласно части второй ст.125 ТК в отношении данных работников наниматель может устанавливать продолжительность смены свыше 12 ч. (но не более 24 ч.).
![]() |
Справочно Продолжительность смены свыше 12 ч. может устанавливаться в отношении рабочих и служащих, обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов (абзац 3 п.1 перечня категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104). |
Анализ характеристики работ сторожа (вахтера), содержащейся в § 372 выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Профессии общие для всех отраслей экономики», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33, показывает, что функциональные обязанности вахтера связаны с охраной объектов. Например, к обязанностям данного работника относятся: дежурство в проходной организации; пропуск работников, посетителей, транспортных средств на охраняемую территорию и обратно по предъявлению ими необходимых документов и др.
Практика показывает, что для организации труда вахтеров наиболее часто применяют режим суммированного учета рабочего времени.
Наниматель вправе применять суммированный учет рабочего времени, если по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая ст.126 ТК).
Вместе с тем, установив в отношении вахтеров суммированный учет рабочего времени, наниматель обязательно должен учитывать, что в соответствии со ст.122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч. в рабочую неделю и 180 ч. в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч. в среднем за учетный период.
Кроме того, привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением (часть первая ст.120 ТК).
При необходимости постоянного пребывания вахтеров на рабочем месте в целях соблюдения ст.122 ТК нанимателю следует принять на работу еще одного вахтера. Такой прием возможен в том числе на условиях неполного рабочего времени (по совместительству). Данная мера поможет обеспечить соблюдение в отношении работников нормы продолжительности рабочего времени за год и исключит превышение предельного количества сверхурочных работ, выполненных работниками.
Аналогичным образом решается вопрос и при необходимости привлечения вахтеров к работе в выходной день. Так, работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 ТК.
Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст.69 ТК).
Помимо организации рабочего времени вахтеров работодатель обязан принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работающих при возникновении таких ситуаций, оказанию потерпевшим при несчастных случаях на производстве необходимой помощи, их доставке в организацию здравоохранения (абзац 4 части первой ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
Вахтер, оставаясь один на сутках, автоматически попадает в группу риска, поскольку при внезапном ухудшении состояния здоровья, получении травм ему некому оказать первую помощь. Совместное дежурство вахтеров позволит обеспечить оказание первой помощи потерпевшему, в том числе устранить травмирующий фактор и своевременно вызвать скорую помощь.
Рабочее место вахтера, с учетом специфики его работы (не может покинуть свое рабочее место), должно быть оснащено аптечкой первой медицинской помощи универсальной с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть вторая ст.30 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. из части второй ст.30 Закона слово «медицинской» исключено Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З (далее - Закон № 274-З). |
Рабочее место вахтера часто оборудуется в так называемых будках (необогреваемых помещениях). Следует помнить, что к неотапливаемым относятся помещения, в том числе не оборудованные отопительными системами. Установка бытовых приборов отопления не меняет категорию помещения. Работникам, выполняющим работы в закрытых необогреваемых помещениях зимой наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (ст.29 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. в ст.29 Закона слово «зимой» заменено словами «в холодный период года» Законом № 274-З. |
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.
Выходом из этой ситуации является перенос рабочего места вахтера в отапливаемое помещение, соответствующее всем требованиям по охране труда.
29.08.2018
Елена Мороз, юрист