


Материал помещен в архив
ОХРАНА ТРУДА В ТОРГОВЛЕ: ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И РАБОЧИМ МЕСТАМ
Один из документов, регулирующих правила охраны труда в торговле, - постановление Минторга РБ от 09.12.2003 № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. постановление № 63 утратило силу на основании постановления МАРТ РБ от 17.05.2019 № 40. |
Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.
Помещения организаций размещаются, как правило, на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением помещений, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, помещений с наличием взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.
Помещения по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и др.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие с требованиями вышеназванных Правил.
Работники организации должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями.
Умывальники оборудуются смесителями горячей и холодной воды. В помещениях умывальных предусматриваются зеркала, крючки для полотенец (электрополотенца).
В гардеробных количество отделений в шкафах должно приниматься равным списочному количеству работников. Количество мест на вешалках для отдельного хранения личной одежды должно приниматься равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах.
Количество душевых сеток следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене исходя из количества 15 мужчин, 12 женщин на одну душевую сетку.
Площадь помещения для отдыха должна определяться из расчета 2 кв.м на одного работающего в наиболее многочисленной смене.
Полы помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом, они должны быть нескользкими, без щелей и выбоин.
Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.
Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещении для хранения товаров.
Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):
• 1,6-1,7 - с площадью торгового зала до 250 кв.м;
• 1,8-2,0 - с площадью торгового зала от 250 до 2 000 кв.м;
• 2,3-2,7 - с площадью торгового зала свыше 2 000 кв.м при использовании электрифицированного транспорта.
Высота и конструкция подвесных путей должны исключать самопроизвольное падение передвигаемых по ним грузов.
Размещение, объемно-планировочные решения и устройство охлаждаемых помещений должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации.
На случаи аварийных ситуаций и пожара должна обеспечиваться:
• возможность эвакуации людей (независимо от их возраста и физического состояния) в безопасные помещения или площадки, в т.ч. за пределы здания;
• возможность доступа спасательных групп и противопожарных подразделений в эти помещения;
• ограничения по распространению пожара.
Эвакуационные выходы и эвакуационные пути устанавливаются в зависимости от категории охлаждаемых помещений, определяемой по техническому кодексу установившейся практики ТКП 474-2013 (02300) «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением МЧС РБ от 29.01.2013 № 4), с учетом применяемых типа и объема хладагента, конструкции и схемных решений холодильной установки, количества и горючести тары.
Категории охлаждаемых помещений определяются для наиболее неблагоприятных условий.
Двери холодильных камер должны открываться наружу в сторону выхода. Двери с электрическим или пневматическим приводом механизмов открывания и закрывания должны быть обеспечены во всех случаях устройствами их открывания вручную.
Вход в низкотемпературные охлаждаемые помещения следует предусматривать, как правило, через тамбур или неотапливаемое помещение.
Над дверными проемами низкотемпературных помещений или на входе в блок таких помещений следует предусматривать воздушные завесы.
Дверные проемы охлаждаемых помещений должны иметь специальные устройства (например, шторы), препятствующие встречным перемещениям холодного и теплого воздуха при открытых дверях. В необходимых случаях для исключения примерзания дверей к их проемам в камерах с отрицательными температурами воздуха предусматривается электрообогрев этих проемов.
Охлаждаемые помещения с отрицательными температурами воздуха должны учитывать необходимость предотвращения морозного пучения грунтов, являющихся основанием фундаментов и полов.
Полы охлаждаемых помещений должны обеспечивать прием нагрузки от продукции, стеллажей, тары, средств механизации, а также безопасность проводимых технологических процессов. При этом должны обеспечиваться:
• надежность и долговечность принятой конструкции пола;
• отсутствие влияния вредных факторов примененных материалов;
• оптимальные гигиенические условия для людей;
• взрывопожарная и пожарная безопасность.
Объемно-планировочные решения и устройство охлаждаемых помещений должны обеспечивать возможность безопасного проведения монтажно-демонтажных, пусконаладочных и эксплуатационных работ по стационарному оборудованию, трубопроводам и системам, размещенным в этих помещениях (воздухоохладители, охлаждающие батареи, контрольно-измерительные приборы и автоматика, трубопроводы слива талой воды и другое оборудование), в т.ч. на высоте.
Охлаждаемые помещения должны быть обеспечены рабочим и аварийным освещением.
В ходе использования охлаждаемых помещений должен предотвращаться преждевременный физический износ строительных конструкций этих помещений. Основными задачами по эксплуатации и ремонту таких конструкций являются:
• обеспечение соответствия параметров воздуха, нагрузок и воздействий на строительные конструкции величинам, принятым при проектировании или установленными нормативными документами;
• своевременное выявление и правильная оценка, а также своевременное устранение неисправностей строительных конструкций;
• предотвращение аварийного разрушения строительных конструкций и обеспечение безопасности людей при подготовке и проведении всех работ по охлаждаемым помещениям и их оборудованию, трубопроводам, системам.
Надзор за состоянием строительных конструкций включает:
• систематические ежедневные наблюдения, осуществляемые уполномоченным должностным лицом;
• текущие периодические осмотры, осуществляемые специалистом эксплуатирующей организации при участии работника, ведущего ежедневные наблюдения (как правило, не реже одного раза в квартал);
• общие периодические осмотры, осуществляемые специальной комиссией (как правило, два раза в год - весной и осенью);
• внеочередные осмотры, осуществляемые специальной комиссией (после аварий, которые могут повлиять на безопасность строительных конструкций, и при выявлении аварийного состояния этих конструкций при ежедневных или периодических осмотрах).
22.07.2014
Евгений Амельченя, эколог, директор частного унитарного предприятия «ИНСТ»