


Материал помещен в архив
Порядок раскрытия информации в отношении операционных сегментов регулируется международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 8 «Операционные сегменты» (далее - МСФО (IFRS) 8, стандарт). Основной принцип стандарта заключается в том, что предприятие должно раскрывать информацию, позволяющую пользователям его финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности, которую ведет предприятие, и экономической среды, в которой оно ведет свою деятельность.
Данный стандарт применяют предприятия, которые составляют отдельную или индивидуальную отчетность, а также консолидированную отчетность как материнское предприятие, если:
• его долговые или долевые инструменты обращаются на открытом рынке (внутренней или зарубежной фондовой бирже или внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки), или
• предприятие подало или находится в процессе подачи своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или в другую регулирующую организацию с целью выпуска инструментов любого класса в обращение на открытом рынке.
Понятие операционных сегментов
Основа для идентификации сегментов в целях МСФО (IFRS) 8 - внутренняя информация, исходя из содержания которой менеджмент принимает операционные решения. Стандарт требует анализа внутренней управленческой отчетности предприятия, которая регулярно анализируется руководителем, принимающим операционные решения, причем последний термин не обязательно предполагает наличие одного человека в компании, который является таким руководителем. Это может быть как исполнительный (генеральный) директор, директор по операциям или, например, группа исполнительных директоров, принимающих такие решения коллегиально.
В МСФО (IFRS) 8 определяется операционный сегмент как компонент предприятия:
а) который участвует в деятельности, от которой оно может генерировать доходы и нести расходы (включая доходы и расходы, связанные с операциями с другими компонентами того же предприятия);
б) операционные результаты которого регулярно рассматриваются руководителем предприятия, отвечающим за операционные решения, чтобы принять решения о ресурсах, которые должны быть распределены на сегмент, и оценить результаты его деятельности;
в) в отношении которого имеется отдельная финансовая информация.
Примерами операционных сегментов могут быть как подразделения по продуктам и услугам, так и подразделения, оперирующие в разных географических регионах. Главным критерием идентификации операционных сегментов будет структура управления предприятием, т.е. то, по какому из направлений деятельности предприятия руководство получает информацию и принимает решения в первую очередь. Стандарт рассматривает вариант «матричного» устройства предприятия и предписывает в таком случае руководствоваться при определении сегментов основным принципом, изложенным выше.
Операционный сегмент может осуществлять виды деятельности, которые пока не приносят дохода, например операции по вводу в эксплуатацию какого-либо объекта могут считаться операционными сегментами до получения дохода.
Однако некоторые структурные подразделения предприятия, включая головной офис, могут не приносить доходов или могут приносить доходы побочного характера по отношению к деятельности предприятия. В этом случае они не будут операционными сегментами.
![]() |
Обратите внимание! В МСФО (IFRS) 8 прямо указывается, что планы вознаграждений по окончанию трудовой деятельности (пенсионные планы) не признаются операционными сегментами. |
Отчетные сегменты
Предприятие должно отдельно представлять информацию о каждом операционном сегменте, который:
а) был идентифицирован в соответствии с определением операционного сегмента или является объединением двух или более операционных сегментов и
б) превышает количественные пороги, установленные для отчетных сегментов.
Два или более операционных сегмента могут быть объединены в один сегмент, если объединение не противоречит основному принципу и сегменты имеют схожие экономические характеристики, а именно схожи по каждому из нижеперечисленных признаков:
• характер продукции и услуг;
• характер производственного процесса;
• тип или класс потребителя продукции или услуг;
• методы распространения (продажи) продукции или услуг;
• если применимо, характер регулирующей среды, например отраслевого регулирования в банковской, страховой или коммунальной отраслях.
Что касается количественных порогов, то в их качестве используются показатели выручки, прибыли (убытка) и активов. Сегмент становится отчетным, если:
а) показанная сегментом в отчетности выручка, включая продажи внешним клиентам и межсегментные продажи или передачи, составляет 10 % и более совокупной выручки, внутренней и внешней, всех операционных сегментов;
б) абсолютная сумма его показанной в отчетности прибыли или убытка составляет 10 % и более суммы, которая является большей из следующих величин в абсолютном выражении:
- совокупный заявленный в отчетности доход по всем неубыточным операционным сегментам, и
- совокупный заявленный в отчетности убыток всех убыточных операционных сегментов;
в) активы сегмента составляют 10 % и более совокупных активов всех операционных сегментов.
Операционные сегменты, которые не соответствуют ни одному из количественных порогов, могут считаться отчетными и раскрываться отдельно, если руководство полагает, что сегментная информация была бы полезна пользователям финансовой отчетности. Предприятие может объединить информацию об операционных сегментах, которые не соответствуют количественным порогам, с информацией о других операционных сегментах, которые также не соответствуют количественным порогам, чтобы получить отчетный сегмент, но только тогда, когда операционные сегменты обладают схожими экономическими особенностями и удовлетворяют большей части критериев агрегирования.
Следует также принять во внимание, что отчетными сегментами должно быть раскрыто не менее 75 % совокупной внешней выручки предприятия. Если этого не произошло, должны быть идентифицированы дополнительные операционные сегменты как отчетные (даже если они не удовлетворяют критериям, изложенным выше), пока, по крайней мере, 75 % внешней выручки предприятия не будет приходиться на отчетные сегменты.
Информация о других видах деятельности и операционных сегментах, которые не являются отчетными сегментами, должна быть объединена и раскрыта в категории «все прочие сегменты» отдельно от других статей.
Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 8
Чтобы реализовать основной принцип стандарта, предприятие должно раскрыть следующую информацию по каждому периоду, за который представляется отчет о совокупном доходе:
1) общую информацию, а именно факторы, используемые для идентификации отчетных сегментов предприятия, включая базис предприятия, и виды продуктов и услуг, приносящие доход каждому отчетному сегменту;
2) информацию о заявленной в отчетности прибыли или убытке сегмента, включая конкретные доходы и расходы, включенные в заявленную прибыль или убыток сегмента, активы сегмента, обязательства сегмента и основу оценки;
3) сверку общих сумм выручки сегмента, прибыли или убытков сегмента, активов сегмента, обязательств сегмента и прочих существенных показателей сегмента с соответствующими показателями предприятия.
26.09.2013
Елена Быковская, кандидат экономических наук, DipIFR, преподаватель Hock Training, Минск