Пособие от 22.02.2017
Автор: Дубовик Э.

Оплачиваемые общественные работы: оформление трудовых отношений, гарантии и компенсации


 

Материал помещен в архив

 

ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ: ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Оплачиваемые общественные работы - общедоступные виды работ, выполняемые по срочным трудовым или гражданско-правовым договорам, имеющие социально полезную направленность и организуемые в качестве дополнительной социальной поддержки безработных и граждан, ищущих работу (абзац 5 ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. Закон изложен в новой редакции Законом от 11.10.2024 № 36-З. Комментарий см. здесь.

 

Организация оплачиваемых общественных работ возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы при участии органов государственной службы занятости населения (часть первая ст.19 Закона).

Оплачиваемые общественные работы финансируются за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, средств местных исполнительных и распорядительных органов и государственного фонда содействия занятости, а в случаях, предусмотренных частью шестой ст.19 Закона, - за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (часть третья ст.19 Закона).

 

Справочно

Действие части третьей ст.19 Закона в отношении финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения за счет средств государственного фонда содействия занятости приостановлено на 2017 год Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 430-З.

 

Обратите внимание!

Безработные при выполнении оплачиваемых общественных работ не могут привлекаться к деятельности, связанной с необходимостью ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующей специальной подготовки (часть вторая ст.19 Закона).

Алгоритм действий при привлечении к выполнению оплачиваемых общественных работ

Этап 1
Заключение договора с местным исполнительным и распорядительным органом
   
Этап 2
Направление на работу
   
Этап 3
Оформление на работу

Этап 1. Заключение договора с местным исполнительным и распорядительным органом

Оплачиваемые общественные работы организуются местными исполнительными и распорядительными органами на основе договоров о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, заключенных между органами по труду, занятости и социальной защите и нанимателями.

 

Справочно

Форму договора на выполнение оплачиваемых общественных работ см. здесь.

Этап 2. Направление на работу

Направление на участие в оплачиваемых общественных работах безработному выдают органы по труду, занятости и социальной защите.

 

Справочно

Форма направления установлена в приложении 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 марта 2025 г. следует руководствоваться формой направления на работу согласно приложению 4 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 22.01.2025 № 8 «Об установлении форм документов, необходимых для учета безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства».

 

Обратите внимание!

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. Кроме того, при направлении на общественные работы должны учитываться состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

 

Направление на участие в оплачиваемых общественных работах, выданное органами по труду, занятости и социальной защите, является основанием для заключения срочного трудового договора между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы.

Безработный обязан явиться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение 2 рабочих дней со дня выдачи органом по труду, занятости и социальной защите направления на работу (абзац 4 части первой ст.91 Закона).

При приеме на работу гражданина, направленного органом по труду, занятости и социальной защите, наниматель в пятидневный срок возвращает в орган по труду, занятости и социальной защите направление с указанием дня приема гражданина на работу (часть вторая ст.21 Закона).

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного органом по труду, занятости и социальной защите, уполномоченное должностное лицо нанимателя в направлении органа по труду, занятости и социальной защите делает отметку о дне явки гражданина и причине отказа ему в приеме на работу, заверяет ее личной подписью и печатью организации и возвращает направление гражданину для представления в направивший его орган по труду, занятости и социальной защите (часть третья ст.21 Закона).

 

Обратите внимание!

Наниматель не вправе отказать лицам, направленным органом по труду, занятости и социальной защите, в заключении срочного трудового договора, гражданско-правового договора на выполнение оплачиваемых общественных работ, если их проведение финансируется из средств местного бюджета.

Этап 3. Оформление на работу

Общественные работы не являются постоянными. Они предполагают определенную временную деятельность, установленную законодательством, поэтому с гражданами, направленными на оплачиваемые общественные работы, наниматель заключает срочный трудовой договор в порядке, установленном законодательством о труде (часть четвертая ст.19 Закона, п.12 Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2006 № 1716 (далее - Положение)).

 

Справочно

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60).

 

Соискатель по требованию нанимателя предъявляет следующие документы:

• паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

• документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, которые подлежат призыву на воинскую службу);

• трудовая книжка;

• документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (при наличии) (ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

Справочно

Принимая трудовую книжку, наниматель делает запись в книге учета движения трудовых книжек. Также он выдает работнику расписку о принятии трудовой книжки. Расписка составляется в произвольной форме. В ней указываются реквизиты организации и проставляется печать нанимателя. Работник ставит подпись в книге учета о получении такого документа (части четвертая, пятая п.79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 4 апреля 2018 г. соответствующие изменения внесены в часть пятую п.79 Инструкции № 40 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34.

 

Срок, на который заключается трудовой договор с безработными и другими гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы, определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Месячная норма для участия безработных в оплачиваемых общественных работах не может превышать 10 рабочих дней. Однако безработный может участвовать в оплачиваемых общественных работах сверх установленной нормы (пп.7, 8 Положения).

Вместе с тем трудовой договор с временным работником заключается на срок до 2 месяцев (часть первая ст.292 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.292 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), - до четырех месяцев.

 

На основании заключенного срочного трудового договора наниматель издает приказ. При этом в тексте приказа обычно не пишется, что работник принят на общественные работы. Предварительное испытание временным работникам не устанавливается. В строке «Основание» может быть указано: «Направление органа службы занятости для участия в оплачиваемых общественных работах». Приказ объявляется работнику под подпись.

Пример формулировки приказа о приеме на работу

<…>

 

ПРИНЯТЬ:

Лепкову Инну Михайловну на работу с 01.11.2016 по 25.12.2016 сортировщиком 2-го разряда на склад вторичного сырья с тарифной ставкой согласно штатному расписанию.

 

Основание:

1. Направление Центра занятости Ленинского района г. Минска для участия в общественных работах от 28.10.2016 № 767.

2. Трудовой договор от 01.11.2016 № 208-ТД/2016.

 

Директор Подпись И.Н.Савченко
     
С приказом ознакомлена Подпись И.М.Лепкова
    «__» ________ 2016 г.

 

В трудовую книжку безработного, занятого на общественных работах, нанимателем вносится соответствующая запись. При трудоустройстве безработного на общественные работы на срок менее 5 рабочих дней наниматель выдает безработному соответствующую справку.

В случае, когда временный работник проработал свыше срока, на который заключен трудовой договор (свыше 2 месяцев), и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок (п.1 части первой ст.298 ТК).

Кроме того, если временный работник был уволен, но в течение недели с момента увольнения снова принят на работу к тому же нанимателю и если общий срок его работы у этого нанимателя до и после перерыва будет превышать 2 месяца, то трудовой договор с таким работником также будет считаться продолженным на неопределенный срок (пп.1, 2 части первой ст.298 ТК).

При продлении трудового договора на неопределенный срок при взаимном согласии сторон безработный подлежит снятию с учета в органе по труду, занятости и социальной защите с момента окончания срока, на который первоначально был заключен договор.

В случае предоставления органом по труду, занятости и социальной защите безработному постоянной работы договор на выполнение общественных работ может быть расторгнут досрочно. Орган по труду, занятости и социальной защите имеет право на это место направить другого безработного.

Если работник в период выполнения оплачиваемой общественной работы найдет постоянную работу у другого нанимателя, проблем с увольнением не возникнет. Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня (часть первая ст.294 ТК).

Увольнение оформляется приказом нанимателя. Факт расторжения трудового договора отражается в трудовой книжке.

Гарантии и компенсации

Труд граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах на основании срочного трудового договора, оплачивается в соответствии с законодательством о труде.

Время участия в общественных работах включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

На граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на получение пенсий, пособий по безработице и временной нетрудоспособности, в порядке, установленном законодательством (часть шестая ст.19 Закона).

В период выполнения безработными оплачиваемых общественных работ, а также временной работы, о которой заранее уведомлены органы по труду, занятости и социальной защите, сохраняется выплата пособия по безработице (часть девятая ст.24 Закона).

 

Обратите внимание!

Выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до 3 месяцев в случае:

• неявки безработного без уважительных причин на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение 2 рабочих дней со дня выдачи ему органами по труду, занятости и социальной защите направления на работу - с даты выдачи такого направления;

• невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом законодательством (ст.25 Закона).

 

С гражданами, которых в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направили (по их желанию) органы по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы к нанимателям, финансируемым из средств республиканского или местного бюджетов, заключаются гражданско-правовые договоры.

Гражданско-правовой договор применяется для выполнения определенной работы, и по достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие.

При заключении гражданско-правового договора процесс труда исполнителя не регламентируется, подрядчик сам организует свою работу, определяет время начала и окончания работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению.

Вознаграждения по таким договорам выплачиваются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направляемых на реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения.

 

22.02.2017

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "Соломон"»