Пособие от 18.11.2020
Автор: Василенко В.

Оплата казначейством стоимости оборудования поставки подрядчика


 

Материал помещен в архив

 

Оплата казначейством стоимости оборудования поставки подрядчика

пример ситуация

Ситуация

Договорная цена сформирована по результатам переговоров согласно Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, без учета стоимости оборудования.

Оборудование поставлял подрядчик. Казначейство отказывается оплачивать выполненные работы, поскольку в актах указано оборудование, а в договорной цене оборудование не учитывалось и в договоре оно не упомянуто.

Как быть подрядчику в этом случае и как в дальнейшем правильно формировать неизменную цену при заключении договора, чтобы не было таких ситуаций?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2023 г. Положение № 1553 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 16.05.2023 № 311. Комментарий см. здесь.

 

Подрядчику совместно с заказчиком рекомендуется подписать дополнительное соглашение к договору строительного подряда, устанавливающее условия поставки (цену, сроки поставки и т. д.) подрядчиком оборудования, и представить его в органы казначейства вместе с договором поставки оборудования.

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (часть первая п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431).

 

справочно

Справочно

Материальные ресурсы - строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (абзац 5 п.3 Правил № 1450).

 

Подрядчик обязан закупать материальные ресурсы в случаях и порядке, предусмотренных законодательством и договором (абзац 7 п.26 Правил № 1450).

На основании предъявляемых заказчиком в органы казначейства соответствующих документов оплачиваются иные расходы, предусмотренные проектной (сметной) документацией (абзац 6 п.4 Инструкции о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).

Стоимость оборудования включается в сметную стоимость строительства объекта в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39.

 

Следовательно, оборудование, поставляемое подрядчиком, оплачивается органами казначейства на основании договора поставки, заключенного подрядчиком с поставщиком, и при условии включения стоимости данного оборудования в договор строительного подряда, заключенный подрядчиком с заказчиком.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, по мнению автора, подрядчику совместно с заказчиком следует подписать дополнительное соглашение к договору строительного подряда, устанавливающее условия поставки (цену, сроки поставки и т. д.) подрядчиком данного оборудования. Указанное дополнительное соглашение к договору подряда вместе с договором поставки оборудования должно быть представлено в органы казначейства для оплаты.

В дальнейшем для принятия органами казначейства решения об оплате стоимости оборудования, поставленного подрядчиком, в заключаемом договоре строительного подряда следует указать условия поставки (цену, сроки поставки и т. д.) подрядчиком необходимого оборудования.

 

18.11.2020

 

Виктор Василенко, инженер-строитель