


Материал помещен в архив
ОПЛАТА СТОИМОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ПОСТАВКИ ПОДРЯДЧИКА: РАЗБИРАЕМСЯ В СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация Наша подрядная организация выполняет строительно-монтажные работы на объекте. По условиям тендера и договору цена сформирована с учетом стоимости оборудования, поставляемого на объект подрядчиком (договорные обязательства - согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» Каким образом нам выставить в актах выполненных работ данное оборудование: по цене, заявленной в тендере, либо мы должны запроцентовать оборудование по фактической стоимости приобретения? При этом в договоре о формировании цены на оборудование прописано лишь условие, что мы не должны превышать заявленную тендерную стоимость оборудования. |
Оплата заказчиком стоимости оборудования поставки подрядчика может осуществляться по цене его приобретения или с учетом понесенных подрядчиком фактических затрат.
Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню (п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. п.6 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ) без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых поручены заказчиком подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. При строительстве объектов «под ключ» цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ). Дополнительно в цене договора учитывается стоимость оборудования и разработки проектной документации. |
Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (часть первая п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431). |
Материальные ресурсы - строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (абзац 5 п.3 Правил № 1450).
Учитывая вышеизложенное, закупка необходимого оборудования с формированием его договорной цены в зависимости от условий конкурсной документации может быть обязательством как заказчика, так и подрядчика.
В случае закупки необходимого оборудования подрядчиком оплата его стоимости заказчиком может осуществляться по цене приобретения этого оборудования или с учетом понесенных подрядчиком фактических затрат, что должно быть установлено в договоре строительного подряда.
При этом к фактическим затратам на приобретение оборудования относятся:
• стоимость оборудования по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование;
• затраты на страхование;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования (п.29 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Отражаем в расчетных документах (формах С-2б и С-3а) стоимость оборудования». |
21.11.2017
Виктор Василенко, инженер-строитель