Корреспонденция счетов от 06.07.2015
Автор: Прохожая В.

Оправданно ли определять денежные обязательства в белорусских рублях по курсу на день зачисления денег на расчетный счет арендодателя


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОПРАВДАННО ЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ ПО КУРСУ НА ДЕНЬ ЗАЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕГ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ АРЕНДОДАТЕЛЯ

Ситуация

Организация, применяющая общую систему налогообложения, является арендодателем. Арендная плата установлена в долларах США с оплатой в белорусских рублях по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату оплаты. Среди арендаторов есть индивидуальные предприниматели, у которых нет расчетного счета. Если такой арендатор платит за аренду по курсу, установленному на день оплаты, деньги зачисляются на расчетный счет арендодателя на следующий день.

По какому курсу правильно считать оплату: на день оплаты арендатором или на день зачисления белорусских рублей на расчетный счет арендодателя?

Можно ли прописать в учетной политике, что оплату следует считать по курсу на день зачисления на расчетный счет арендодателя?

Для определения денежных обязательств в белорусских рублях можно выбрать любую дату

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, дату, на которую арендатору следует рассчитывать сумму в белорусских рублях эквивалентно долларам США, следует определить договором.

Это может быть:

• любое конкретное число месяца;

• последнее число отчетного месяца;

• дата осуществления расчета арендатором;

• иная дата.

Для определения денежных обязательств в белорусских рублях устанавливать день зачисления денег на расчетный счет арендодателя нецелесообразно

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Пунктом 5 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Таким образом, если арендная плата уплачивается в порядке предварительной оплаты, то доходы от аренды отражаются арендодателем в сумме фактически поступившей оплаты. Если оплата аренды за текущий месяц производится в следующем месяце, то сумма доходов от аренды определяется по курсу доллара на последнее число отчетного месяца. При фактической оплате возникают так называемые суммовые разницы, которые либо увеличивают, либо уменьшают доходы от аренды и соответственно налоговую базу как для налога на прибыль, так и для налога на добавленную стоимость.

Предусматривать договором для определения суммы арендной платы дату зачисления белорусских рублей на счет арендодателя не целесообразно.

Это потребует от арендатора:

• либо уплаты арендной платы только во второй половине текущего дня, когда уже известны курсы иностранной валюты на следующий день;

• либо доплаты в случае повышения курса доллара.

При снижении курса доллара у арендодателя возникнет обязанность возврата переплаты арендной платы либо зачета ее в счет предстоящих платежей арендатора, что ведет к усложнению расчетов.

Эти дополнительные операции абсолютно не оправданны, поскольку никакой выгоды ни для одной из сторон они не представляют, но создают ненужные дополнительные сложности в учете.

Рассмотрим это на примерах.

Примеры расчетов по арендной плате

Прежде напомним, что по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.

В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм разницы, возникающей в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком, с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.6 ст.97 НК, признается день получения указанных сумм разницы (п.8 ст.100 НК).

Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).

Для налогообложения прибыли положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.18 п.3 ст.128 НК).

Отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п.5 ст.31 НК, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.25 п.3 ст.129 НК).

Условимся, что сдача имущества в аренду для арендодателя является текущей деятельностью. Доходы и расходы от аренды отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» и 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Напомним, что в бухгалтерском учете разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства (а это и есть не что иное, как суммовые разницы), за исключением случаев, установленных законодательством, в бухгалтерском учете отражаются в составе доходов либо расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

 

Пример 1

Арендная плата составляет 600 долл. США, в том числе НДС - 100 долл. США. По условиям договора оплата производится арендатором по курсу, установленному на дату осуществления платежа. Арендная плата установлена за месяц и должна быть уплачена не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Арендная плата за май уплачена арендатором 12 июня. На расчетный счет арендодателя денежные средства зачислены 13 июня.

Арендодатель за май арендную плату в бухгалтерском учете должен отразить по курсу на 31 мая.

Курс доллара США, установленный Нацбанком:

• на 31 мая 2015 г., - 14 890,00 руб.;

• на 12 июня 2015 г., - 14 320,00 руб.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
31.05.2015
Отражены доходы от аренды по курсу на 31 мая
(600 х 14 890)
8 934 000
Списаны расходы по аренде (сумма условная)
90-10
02, 26
и др.
2 230 000
Исчислен НДС от доходов по аренде
(8 934 000 х 20 / 120)
90-8
1 489 000
Отражен финансовый результат
90-11
5 215 000
13.06.2015
Поступила арендная плата на расчетный счет арендодателя
(600 х 14 320,00)
62
8 592 000
Отражаются в составе расходов по финансовой деятельности суммовые разницы
(8 592 000 - 8 934 000)
62
342 000
Методом «красное сторно» уменьшается сумма исчисленного НДС
90-8
68-2
-57 000
Отражается убыток от суммовых разниц
99
91-4
342 000
Отражен финансовый результат за счет уменьшения исчисленного НДС
90-11
99
57 000

 

В этом случае расчеты между арендатором и арендодателем «закрываются».

 

Пример 2

Арендная плата составляет 600 долл. США, в том числе НДС - 100 долл. США. По условиям договора оплата производится арендатором по курсу, установленному на дату зачисления арендной платы на счет арендодателя. Арендная плата установлена за месяц и должна быть уплачена не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Арендная плата за май уплачена арендатором 12 июня. На расчетный счет арендодателя денежные средства зачислены 13 июня.

Курс доллара США, установленный Нацбанком:

• на 31 мая 2015 г., - 14 890,00 руб.;

• на 13 июня 2015 г., - 14 280,00 руб.

31 мая доходы от аренды отражаются арендодателем аналогично примеру 1.

В бухгалтерском учете при поступлении оплаты должны быть сделаны записи:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
13.06.2015
Поступила арендная плата на расчетный счет арендодателя (по курсу на 12 июня)
(600 х 14 320,00)
51
62
8 592 000
Поскольку договором определено, что курс считается на дату зачисления денежных средств на расчетный счет, то сумму задолженности арендатора следует рассчитать исходя из курса, установленного на 13 июня. Она равна 8 568 000 руб. (600 х 14 280,00).
Следовательно, у арендодателя возникла переплата по арендной плате в сумме 24 000 руб. (8 592 000 - 8 568 000).
В составе расходов по финансовой деятельности следует отразить суммовые разницы в размере 366 000 руб. (8 568 000 - 8 934 000).
При этом следует составить бухгалтерскую справку, поясняющую данную операцию
Отражаются в составе расходов по финансовой деятельности суммовые разницы (между курсами на 31 мая и 13 июня)
(8 568 000 - 8 934 000)
91-4
62
366 000
Методом «красное сторно» уменьшается сумма исчисленного НДС
90-8
68-2
-61 000
Отражается убыток от суммовых разниц
99
91-4
366 000
Отражен финансовый результат за счет уменьшения исчисленного НДС
90-11
99
61 000
В учете числится переплата по арендной плате (К-т 62)
24 000

 

В этом примере расчеты между арендатором и арендодателем «не закрываются». У арендодателя перед арендатором числится кредиторская задолженность в сумме 24 000 руб.

 

Приведенные примеры показывают, что устанавливать для определения суммы обязательств по арендной плате дату зачисления белорусских рублей на счет арендодателя не целесообразно. Это ведет к усложнению расчетов, но никакой экономической выгоды не гарантирует.

Таким образом, наиболее целесообразным и оправданным будет установление для определения суммы арендной платы даты, на которую арендатор будет осуществлять платеж в адрес арендодателя.

 

06.07.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»