


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Определен ли на законодательном уровне срок действия предложения участника при проведении процедур государственных закупок?
2. Можно ли в ходе исполнения договора на государственную закупку при росте курса валют как объективного фактора увеличить цену товара (предмет договора), не производимого в Беларуси?
ОТВЕТ: 1. Срок не определен. Предложение действует до момента заключения договора.
При участии в процедуре государственных закупок (открытый конкурс, закрытый конкурс, электронный аукцион, запрос ценовых предложений) участники представляют свои предложения, которые можно рассматривать как оферту с точки зрения ст.405 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ст.14 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)). Срок для акцепта такой оферты - это срок, в течение которого заказчик (организатор) определяет того или иного участника в качестве победителя процедуры и заключает с ним договор на государственную закупку (ст.25 Закона).
После заключения договора на государственную закупку срок действия предложения как таковой не имеет юридического значения, поскольку отношения сторон регулируются договором на государственную закупку. Изменение такого договора осуществляется не в связи с истечением срока действия предложения, а на основании п.7 ст.25 Закона, где перечень случаев внесения изменений носит закрытый характер в отношении определенных условий.
2. Нельзя.
На основании п.7 ст.25 Закона изменение цены допускается только, если имеет место изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства.
Соответственно, рост курса валют не является объективным фактором для роста цен по товарам, не производимым в Республике Беларусь, а также основанием для изменения цены договора на государственную закупку.
06.05.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»