


ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК
Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 34 утверждена Инструкция о порядке проведения камеральной проверки.
Документ определяет порядок проведения проверки по месту нахождения Министерства антимонопольного регулирования и торговли на основании изучения документов и информации, полученных им в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и иными актами законодательства, без истребования от проверяемого субъекта иных документов и информации (камеральная проверка).
Основанием для проведения камеральной проверки является принятая к рассмотрению жалоба участника либо иного юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов.
Камеральная проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение.
Во время камеральной проверки изучению подлежат такие вопросы, как:
• наличие предмета государственной закупки в годовом плане государственных закупок, размещенном на электронной торговой площадке;
• обоснованность выбора заказчиком (организатором) вида процедуры государственной закупки;
• размещение заказчиком (организатором) на электронной торговой площадке ответов на запросы о разъяснении документов, предоставляемых для подготовки предложения;
• соответствие конкурсных документов, аукционных документов, документов для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, протоколов открытия, рассмотрения предложений и допуска участников к оценке и сравнению предложений, протоколов оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя или признания открытого конкурса несостоявшимся, протоколов открытия, рассмотрения предложений и допуска к торгам, протоколов выбора участника-победителя или признания электронного аукциона несостоявшимся и др.
Акт камеральной проверки подписывается лицом, проводившим камеральную проверку.
Согласно документу заказчиком (организатором) могут быть направлены возражения по акту камеральной проверки в Министерство антимонопольного регулирования и торговли посредством электронной торговой площадки не позднее трех рабочих дней со дня размещения акта камеральной проверки.
Результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, оформляются справкой камеральной проверки, которая размещается на электронной торговой площадке не позднее пяти рабочих дней со дня приостановления процедуры государственной закупки.
При выявлении в результате проведения камеральной проверки нарушения законодательства о государственных закупках Министерство антимонопольного регулирования и торговли выносит обязательное для исполнения заказчиком (организатором) предписание.
Заказчик (организатор), которому вынесено предписание, обязан в течение пяти рабочих дней со дня его размещения устранить выявленное нарушение и посредством электронной торговой площадки направить в Министерство антимонопольного регулирования и торговли соответствующее уведомление.
Предписание Министерства антимонопольного регулирования и торговли может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его размещения в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г.
Примечание. По материалам Национального правового интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2019/april/34584/.
30.04.2019
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь