Пособие от 19.05.2017
Автор: Статкевич В.

Определение налоговой базы по налогу на прибыль при реализации ценных бумаг торговой организацией


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

пример ситуация

Ситуация

Основным видом деятельности организации является оптовая торговля. При этом в 2017 году организацией были осуществлены хозяйственные операции по приобретению и реализации ценных бумаг (валютные облигации Национального банка Республики Беларусь), по которым налоговая база определяется в соответствии со ст.138 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), то есть возможно применение льготы по налогу на прибыль в случае, если ценные бумаги были проданы не выше текущей стоимости.

Организация реализовала ценные бумаги (валютные облигации Национального банка Республики Беларусь) по цене не выше их текущей стоимости на момент продажи, однако как в бухгалтерском, так и в налоговом учете от операций с ценными бумагами был получен убыток в размере -2 570 руб.

По основной деятельности организации (оптовая торговля) была получена прибыль в размере 35 850 руб.

Каким образом в вышеуказанной ситуации необходимо рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль:

• с учетом убытка, полученного от реализации ценных бумаг, то есть 33 280 руб. (35 850 руб. - 2 570 руб.);

• без учета убытка от реализации ценных бумаг, то есть 35 850 руб.?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Убыток от реализации ценных бумаг учитывается при налогообложении, то есть уменьшает прибыль, полученную организацией по иным видам деятельности.

При определении валовой прибыли от операций с ценными бумагами (за исключением облигаций собственной эмиссии) доходы плательщика при реализации ценных бумаг, а также при их погашении учитываются (принимаются) исходя из цены реализации ценных бумаг и полученной плательщиком суммы накопленного процентного (купонного) дохода (подп.1.1 п.1 ст.138 НК).

При определении валовой прибыли не учитываются доходы от операций с ценными бумагами, указанными в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК, и определяемые в виде разницы (абзац 3 подп.2.1 п.2 ст.138 НК) между ценой реализации ценных бумаг, но не выше их текущей стоимости на день продажи, и ценой приобретения таких ценных бумаг, уменьшенные на сумму расходов по данным операциям, - при купле-продаже ценных бумаг плательщиками.

К ценным бумагам, доходы от операций с которыми в соответствии с п.2 ст.138 НК не учитываются при определении валовой прибыли, относятся в том числе облигации, эмитируемые Национальным банком Республики Беларусь, и векселя, выдаваемые Национальным банком Республики Беларусь, при осуществлении денежно-кредитного регулирования, в том числе в целях формирования золотовалютных резервов Республики Беларусь (абзац 3 части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК).

На основании вышеизложенного прибыль, полученная от реализации облигаций Национального банка Республики Беларусь, согласно требованиям ст.138 НК не учитывается при определении облагаемой налогом прибыли и отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль в строке 11 в качестве льготируемой прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Вместе с тем при реализации ценных бумаг как в бухгалтерском, так и в налоговом учете может быть получен убыток.

Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (абзац 2 п.2 ст.126 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).

 

справочно

Справочно

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (абзац 2 ст.128 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза (п.1 ст.29 НК).

 

На основании вышеизложенного, а также с учетом норм п.2 ст.1 НК ценные бумаги для целей налогового законодательства рассматриваются в качестве товара.

Принципы и порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль, установленные ст.126, 127, 138 НК либо иными нормативными правовыми актами, не содержат каких-либо ограничений, которые не позволяют учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль отрицательный финансовый результат по сделкам с ценными бумагами, в том числе по сделкам с ценными бумагами, по которым доход определяется в соответствии со ст.138 НК, то есть теми ценными бумагами, по которым «льготируется» прибыль, полученная от их реализации.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации налоговая база по налогу на прибыль будет составлять 33 280 руб. (35 850 руб. - 2 570 руб.).

 

19.05.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор