


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ТИРАЖА КНИЖНОГО ИЗДАНИЯ
Определение размера тиража книжного издания для организаций, осуществляющих издательскую деятельность, имеет первостепенное значение. Так, необоснованно большие тиражи приводят к увеличению сроков продаж (3 года и более), а следовательно, к серьезным финансовым рискам, особенно в период нестабильной экономической ситуации в стране, которая сопровождается инфляционными процессами. С другой стороны, маленькие тиражи способствуют увеличению цены книжного издания, что, в свою очередь, снижает уровень платежеспособного спроса на него.
Как определить оптимальный размер тиража книжного издания? Ответ на этот вопрос следует искать с учетом существующего экономико-математического аппарата.
В качестве критерия оптимизации автор предлагает использовать логистическую зависимость по определению оптимального размера заказа материальных запасов (см. формулу (1)):
______________________
|
||
(1)
|
где qо - оптимальный размер заказа по конкретному наименованию материальных запасов (товару), шт. (т, куб.м, рулонов и т.д.);
Сeo - транспортные и связанные с ними расходы (погрузка, разгрузка) на выполнение одного заказа по данному наименованию товара, тыс.руб.;
S - величина спроса (потребления) данного наименования товара за установленный промежуток времени, шт./квартал (шт./мес., шт./год);
Cexp - издержки на хранение единицы (одной штуки, тонны и т.д.) товара в течение периода времени потребления величины (S), тыс.руб./(шт. х квартал) (тыс.руб./(шт. х год) и т.д.);
E - коэффициент эффективности финансовых вложений за период времени потребления величины (S), 1/квартал (1/год, 1/мес.);
P - цена за единицу товара, тыс.руб./шт. (тыс.руб./т и т.д.).
Коэффициент Е может варьировать в следующих пределах:
1) минимальный размер должен составлять величину, соответствующую депозитному проценту за период времени потребления величины S. Так, например, если анализируемый период составляет 1 месяц, следовательно, депозитный процент за месяц при 12-процентном годовом составит 1 %. В этом случае коэффициент Е равен 0,01 за 1 месяц (1 % / 100 %), т.е. 0,01 1/мес.
2) максимальный размер должен определяться достигнутым уровнем рентабельности на предприятии и устанавливается в случае его интенсивного развития (бывает крайне редко). Его величину в соответствии с выбранным анализируемым периодом необходимо определять по формуле (2):
(2)
|
где R - достигнутый среднегодовой уровень рентабельности продукции на предприятии, %;
n - количество установленных промежутков времени (анализируемых периодов), за которое потребляется величина S, в течение года;
Nоб - количество оборотов готовой продукции в течение года.
Например, достигнутый среднегодовой уровень рентабельности продукции на предприятии - 12 %; анализируемый период - 1 месяц; количество оборотов готовой продукции в течение года - 12. Следовательно, в данном случае коэффициент Е в отличие от указанного в п.1 равен 0,12 1/мес. То есть в большинстве случаев минимальная величина коэффициента Е значительно отличается от максимальной (в 10 раз).
![]() |
Важно! Такие составляющие формулы (1), как издержки на хранение единицы товара (Cexp), а также коэффициент эффективности финансовых вложений (E) должны быть привязаны к временному интервалу, за который потребляется величина S. Так, например, если величина потребления или сбыта определенного наименования товара (S) рассматривается за квартал, то и величины Cexp и E должны рассчитываться за квартал. |
Очевидно, чтобы определить оптимальный размер тиража книжного издания с учетом представленной зависимости ее параметры должны быть пересмотрены с учетом характера издательской деятельности.
Итак, величина qо будет представлять собой оптимальный размер тиража книжного издания в штуках.
В свою очередь, параметр Сeo - издержки издательства, связанные с выпуском и реализацией одного тиража размером qо, тыс.руб.
Параметр S - объем продаж книжного издания за установленный промежуток времени, например за год (шт./год).
Параметр Cexp - издержки на хранение одной книги в течение периода времени потребления величины S, тыс.руб./(шт. х год) и т.д.
Параметр P - цена одной книги без НДС, тыс.руб./шт.
Издержки на хранение одной книги (Cexp) (при их стеллажном хранении) в течение года (по состоянию на 1 января 2012 г. с учетом дополнительно проведенных расчетов и того, что затраты, связанные с эксплуатацией 1 кв.м пола склада в течение месяца, составляют 50,0 тыс.руб.) в зависимости от размера книги варьируют от 0,1 до 1,0 тыс.руб./(шт. х год).
Издержки издательства (Сeo), связанные с выпуском одного тиража размером qо, зависят от размера тиража (qо), который нужно определить. В связи с этим издержки издательства (Сeo) необходимо рассчитывать с учетом интуитивно принятого размера тиража (qо). Это свидетельствует о том, что определение оптимального размера тиража предусматривает по крайней мере несколько предварительных итерационных расчетов.
Затраты издательства (Сeo) включают (см. формулу (3)):
• издержки типографии (Ит) на выпуск книги тиражом qо (в случае собственной типографии) или стоимость услуг типографии по выпуску книги тиражом qо (в случае привлечения типографских услуг);
• авторский гонорар (Аг);
• оплата труда редактора книги (Ор);
• оплата труда корректора книги (Ок);
• оплата труда верстальщика книги (Ов);
• оплата труда ответственного за выпуск книги (Оо), приходящаяся на данную книгу;
• иные расходы (Ри), связанные с выпуском и продажей одного тиража данного книжного издания, оплата труда других служащих издательства (отдел маркетинга и др.), а также накладные расходы (общехозяйственные и общепроизводственные), приходящиеся на данное книжное издание.
Сeo = Ит + Аг + Ор + Ок + Ов + Оо + Ри.
|
(3)
|
Рассчитаем на примере издания учебника оптимальный размер его тиража с учетом мнения автора относительно отдельных статей затрат, при уточнении которых (согласно фактическим данным об издержках) можно более верно определить оптимальный размер тиража.
Прежде чем начинать расчет, издатель должен выбрать оптимальный период времени, за который будет продан (с учетом накопленного опыта) рассчитанный тираж книжного издания. Следует подчеркнуть, что выбранный период может иметь различный временной интервал.
![]() |
Ситуация 1 (тираж будет продан за год) Фактический размер тиража равен 800 шт., который предположительно будет продан за год. Определим, насколько выбранный размер тиража близок к оптимальной величине тиража. В первую очередь определим издержки издательства (Сeo), связанные с выпуском одного тиража размером 800 шт., по формуле (3): 20 000 + 4 400 + 1 000 + 500 + 700 + 600 + 3 000 = 30 200 тыс.руб. Объем продаж (S) учебника за год будет численно равен размеру тиража (qо), или 800 шт. за год. Издержки на хранение одного учебника (Cexp) в течение года с учетом его размеров принимаем равными 0,3 тыс.руб./(шт. х год). Цена учебника без НДС - 55,0 тыс.руб./шт. Коэффициент E за установленный период времени, т.е. за год, может варьировать от минимального значения 0,5, соответствующего процентной ставке по банковскому депозиту за год (50 % по состоянию на 1 января 2012 г.), до максимального значения. Максимальное значение определяется по формуле (2). Так, уровень рентабельности деятельности издательства (производство и распределение тиража книги) за год составит около 45,7 % (100 % х (800 х 55,0 - 30 200) / 30 200). Столь высокий, на первый взгляд, уровень рентабельности деятельности издательства (выпуск и распространение учебников) на самом деле не высок, если принять во внимание период времени, через который вернется вложенная в издание учебника сумма денежных средств плюс прибыль. Этот период - 1 год. Количество оборотов, которые совершают оборотные средства за год, - 2 оборота (S / (qо / 2) = S / (S / 2) = 800 / 400, где S / 2 (400 шт.) - средний запас (остаток) на складе готовой продукции учебников в течение года). Рассчитаем максимальное значение коэффициента эффективности финансовых вложений по формуле (2): E = 45,7 / (1 х 100 %) х 2 оборота/год = 0,914 1/год. В современных условиях из-за инфляционных процессов практически все свободные денежные средства направляются на пополнение оборотных средств и увеличение заработных плат служащих. Следовательно, принимаем коэффициент E на уровне 0,9 от максимального значения, т.е. 0,82 1/год (0,9 х 0,914 1/год). Подставим значения параметров в формулу (1):
Таким образом, на основании полученного результата можно сделать вывод, что оптимальный размер тиража с учетом принятых размеров затрат (особенно при расчете Сeo) и коэффициента E будет находиться в пределах 1 000-1 100 шт., но при условии, что тираж будет продан за год. |
![]() |
Ситуация 2 (тираж будет продан за 2 года) Объем продаж (S) учебника за 2 года будет численно равен размеру тиража (qо), или 800 шт./2 года. Издержки на хранение одного учебника (Cexp) в течение 2 лет с учетом его размеров принимаем равными 0,6 тыс.руб./(шт. х 2 года). Коэффициент E за установленный период времени, т.е. за 2 года, будет в 2 раза больше по сравнению с ситуацией 1. Его размер должен быть не менее 1,64 1/2 года. Подставляем значения параметров в формулу (1):
Таким образом, с учетом принятых размеров затрат (особенно при расчете Сeo) и коэффициента E фактический тираж (800 шт.) можно успешно продавать почти 2 года. |
21.03.2012 г.
Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного аграрного технического университета