Пособие от 25.04.2016
Автор: Бондарик Б.

Определение расчетного периода при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

С 1 марта 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 66, которым внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2024 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 23.08.2024 № 619.

 

Вопрос 1: Каким образом определяется расчетный период для исчисления размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего?

Ответ: Расчетный период составляет 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность (часть первая п.14 Положения).

 

Пример

Временная нетрудоспособность потерпевшего наступила 15 июля 2016 г. Расчетный период - май-июнь.

 

Для потерпевшего, который в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, был принят на работу или вышел из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, расчетный период составляет период со дня приема на работу, выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет до дня начала временной нетрудоспособности (часть вторая п.14 Положения)

 

Пример

Потерпевший принят на работу 13 июня 2016 г., а 6 июля с ним произошел несчастный случай на производстве, повлекший временную нетрудоспособность. В данном случае расчетный период менее 2 календарных месяцев - с 13 июня по 5 июля.

 

Пример

Потерпевший принят на работу 1 июня 2016 г., а 31 августа с ним произошел несчастный случай на производстве, повлекший временную нетрудоспособность. Расчетный период составит 2 календарных месяца: с 1 июля по 30 августа, несмотря на более длительный период работы.

 

К принятию на работу приравниваются: начало работ по соответствующему гражданско-правовому договору, на основе членства (участия), в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, начало подготовки в клинической ординатуре, начало выполнения оплачиваемых работ в организациях уголовно-исполнительной системы или лечебно-трудовых профилакториях.

Расчетный период не прерывается в случае перезаключения на новый срок трудового или гражданско-правового договора, когда не прерываются трудовые или соответствующие гражданско-правовые отношения с застрахованным гражданином.

 

Пример

С гражданином заключен трудовой договор на год с 1 сентября 2015 г. по 31 августа 2016 г. 1 сентября 2016 г. работник переведен на другую должность. С этой даты с ним заключен новый трудовой договор на год. С работником 16 сентября 2016 г. произошел несчастный случай на производстве.

Расчетный период определяется в общем порядке и составляет период июль-август 2016 г.

 

Пример

С гражданином заключен договор подряда на выполнение работ в месте, предоставленном страхователем, сроком на один месяц - с 1 по 30 апреля 2016 г. По окончании срока действия договора с гражданином заключен новый договор подряда, но со 2 мая 2016 г. 13 мая 2016 г. с ним произошел несчастный случай на производстве.

В данном случае расчетный период определяется исходя из срока действия только второго договора подряда - со 2 по 12 мая 2016 г., поскольку 1 мая 2016 г. гражданско-правовые отношения были прерваны.

 

25.04.2016

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

По этой теме также см.:

1. Назначение пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

2. Документы, необходимые для назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

3. Период назначения и исчисление пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

4. Определение размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

5. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).