Пособие от 30.07.2012
Автор: Анищенко Н.

Определение цен на зерно кукурузы


 

Материал помещен в архив

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН НА ЗЕРНО КУКУРУЗЫ

Кукуруза - стратегическая культура, и ее выращиванию в Республике Беларусь уделяется большое внимание. Подтверждение тому - государственная поддержка сельхозпроизводителя, реализуемая через политику цен. Кроме того, в 2012 г., как и ранее, допускается использование средств республиканского бюджета на сельскохозяйственное производство, в частности на финансирование мероприятий государственных программ развития агропромышленного комплекса, в т.ч. на приобретение семян родительских форм кукурузы (п.4.12 Инструкции о порядке использования средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ от 10.02.2012 № 7).

Постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2011 № 1696 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2012 году» определено: республиканское объединение «Белсемена» должно обеспечить в 2012 г. производство семян кукурузы гибридов первого поколения в объеме 21,5 тыс. тонн (п.4).

Учитывая высокий потенциал урожайности кукурузы, в последнее время в республике больше внимания обращается на технологию ее выращивания.

Повышение продуктивности посевов кукурузы на зерно возможно, прежде всего, за счет увеличения внесения и более эффективного использования органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, своевременного и качественного выполнения агротехнических приемов.

Обеспечение должного учета затрат в соответствии с действующим законодательством служит основополагающим фактором при формировании цен на зерно кукурузы.

Особенности учета выхода продукции

Учет затрат по выращиванию кукурузы на зерно и выход продукции осуществляются в производственном отчете по растениеводству (ф.18). Записи операций по выходу продукции отражаются во втором разделе данного регистра учета. Полученная информация обобщается по корреспондирующим счетам и в сводном виде ежемесячно переносится на лицевую сторону производственного отчета для дальнейших записей в журнал-ордер по форме 10-АПК.

Поступление кукурузы, убранной комбайном, на зерно оформляется реестрами отправки зерна и другой продукции с поля (ф.401-АПК) и находит отражение в реестрах приемки зерна весовщиком (ф.406-АПК) и накопительной ведомости поступления сельскохозяйственной продукции (ф.408-АПК). В данном случае к учету принимается физическая масса зерна или початков кукурузы. Валовой сбор зерна кукурузы определяется в пересчете початков кукурузы на сухое зерно.

Для определения валового сбора зерна кукурузы полной спелости после окончания продажи кукурузы в организации составляют расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно. Такой расчет утверждается руководителем организации.

Пересчет початков кукурузы полной спелости в зерно (зачетная масса зерна) производится по фактическому выходу зерна из початков, определяемому лабораторией хлебоприемного пункта или кукурузокалибровочного завода, путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна. По сложившемуся среднему проценту фактического выхода зерна из початков, установленному лабораторией хлебоприемного пункта или кукурузокалибровочным заводом, производится пересчет початков кукурузы полной спелости, оставленных в сельскохозяйственной организации.

Если продажа кукурузы не производилась, то выход зерна из початков кукурузы полной спелости производится по данным анализов агрохимлабораторий.

Расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно имеет следующий вид:

 

Форма 702-АПК

 

Организация Сельскохозяйственный

производственный кооператив «Ударник»

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 Председатель Градов К.П.

 

 

 

(должность, фамилия, инициалы)

Производственное

 

«5» ноября 2012 г.

подразделение _________________________

 

  М.П.

 

РАСЧЕТ

перевода початков кукурузы полной спелости в зерно

 

№ п/п

Показатели

Ед.изм.

Коли-чество

1

Валовой сбор кукурузы в початках полной спелости
(п.2 + п.7 + п.9)

ц

5 150

 

Продано кукурузы:

 

 

2

  физическая масса кукурузы

ц

4 100

3

  физическая масса кукурузы с применением натуральной

  надбавки (+) или скидки (-)

ц

3 730

4

  зачетная масса зерна кукурузы

ц

2 870

5

  средний процент выхода зерна кукурузы базисной

  влажности (100 х п.4 / п.3)

%

77

6

  удельный вес зерна кукурузы (100 х п.4 / п.2)

%

70

 

Израсходовано кукурузы полной спелости на внутрихозяйственные нужды:

 

 

7

  физическая масса кукурузы

ц

900

8

  в пересчете на сухое зерно (п.7 х п.6 / 100)

ц

630

 

Остаток кукурузы в початках на зерно:

 

 

9

  физическая масса кукурузы (п.1 - п.2 - п.7)

ц

150

10

  влажность кукурузы по данным анализа контрольно-

  семенной лаборатории

%

25

11

  превышение (+), снижение (-) фактической влажности

  кукурузы против базисной (п.10 - 22 % или 22 % - п.10)

%

+3

12

  выход зерна кукурузы (п.9 х п.5 / 100)

ц

115,5

13

  натуральная скидка (или надбавка) из зерна кукурузы

  на повышенную (пониженную) влажность (п.12 х п.11 / 100)

ц

3,5

14

  остаток кукурузы в пересчете на зерно базисной

  влажности (п.12 - п.13) или (п.12 + п.13)

ц

112,0

15

Валовой сбор кукурузы полной спелости в пересчете на зерно (п.4 + п.8 + п.14)

ц

3 612,0

 

Главный агроном

 

Подпись

 

И.Б.Пахомов 

 

 

 

 

 

Главный (старший) бухгалтер

 

Подпись

 

В.С.Кудряшова 

 

Доработка, сушка зерна кукурузы или початков, произведенные в сельскохозяйственной организации, оформляются актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф.410-АПК). На основании данного акта производятся сторнировочные записи на величину усушки и неиспользуемых отходов. К бухгалтерскому учету принимаются используемые зерноотходы и семенное зерно.

Объектами исчисления себестоимости по кукурузе, выращиваемой на зерно, являются 1 центнер зерна и 1 центнер зерноотходов.

Порядок определения цен при реализации зерна кукурузы

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования. Согласно этому Закону:

• свободная цена (тариф) - цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции;

• регулируемая цена (тариф) - цена (тариф), устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом ценообразования (юридическим лицом, предпринимателем) с учетом установленных этими органами определенных ограничений. При этом регулируемая цена (тариф) может иметь фиксированную или предельную величину;

• фиксированная цена (тариф) - регулируемая цена (тариф), устанавливаемая субъектом ценообразования в твердо выраженной денежной величине.

Государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию в настоящее время может осуществляться с учетом следующих условий:

• Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ (по согласованию с Министерством экономики РБ) устанавливает фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд;

• Министерство экономики РБ регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35;

 

• областные и Минский городской исполнительные комитеты определяют цены на социально значимые товары (свежие картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины).

Право государства регулировать порядок ценообразования закреплено Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).

В частности, фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2012 года, закупаемую для государственных нужд, утверждены постановлением Минсельхозпрода РБ от 03.04.2012 № 20. В перечне сельскохозяйственной продукции, по которой утверждены фиксированные цены, числится кукуруза. Фиксированная цена за 1 тонну базисной нормы зерна кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов составляет 2 100 тыс.руб. Фиксированная цена установлена без налога на добавленную стоимость на условиях франко-организация, осуществляющая производство зерна кукурузы.

В иных случаях в основе реализации зерна кукурузы лежат договорные цены. Такими договорными ценами являются отпускные цены, сформированные в соответствии с нормами Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Инструкция № 111 разработана на основании Указа № 72 и распространяет свое действие на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей независимо от подчиненности и форм собственности, занимающихся производством и (или) реализацией на территории Республики Беларусь продукции (в т.ч. растениеводства), цены на которую регулируются согласно Указу № 72.

С учетом п.4 Инструкции № 111 отпускные цены на товары определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Плановые затраты (себестоимость) производитель определяет самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг). Сельскохозяйственные организации, занятые выращиванием кукурузы на зерно, могут применять в своей практике Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65.

Затраты на производство продукции рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством. На продукцию растениеводства (кукурузу) обоснование формируемых отпускных цен производится на основе нормативно-прогнозной себестоимости, определяемой исходя из суммарных нормативных затрат на 1 гектар посевных площадей и ожидаемой урожайности данной культуры. Нормативно-прогнозная себестоимость определяется в расчете на тонну или центнер продукции.

В связи с поступающими вопросами о включении отдельных затрат в плановую себестоимость, определяемую для экономического обоснования регулируемых цен на товары, письмом Минэкономики РБ от 25.05.2012 № 12-01-11/3823 разъяснено, что субъекты предпринимательской деятельности при формировании отпускных цен на производимые товары, входящие в сферу государственного ценового регулирования, самостоятельно определяют состав плановых затрат (себестоимость). Определяя расчетный уровень рентабельности допускается осуществлять расчет фактической себестоимости с включением в нее всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров для целей ценообразования (т.е. с учетом счета 26 «Общехозяйственные затраты).

Следует учитывать, что стоимость семян, включаемых в себестоимость продукции, - основополагающая статья. Затраты на покупные семена, используемые при производстве продукции растениеводства, включаются в расчет по среднесложившимся ценам приобретения (учетным ценам) на дату формирования отпускных цен без налога на добавленную стоимость, затраты на семена собственного производства - по плановой себестоимости.

Рассмотрим условный пример.

Сельскохозяйственная организация приобрела у общества с ограниченной ответственностью «Кукурузокалибровочный завод «Золотой початок» (Российская Федерация) 15 тонн семян кукурузы «Каскад 195 СВ» на сумму (по курсу на дату принятия к учету) 21 703 500 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % - 3 617 250 руб. В данном случае нормативно-прогнозная себестоимость выращиваемой продукции будет определена с учетом стоимости семян без НДС (18 086 250 руб.).

В нормативно-прогнозную себестоимость продукции растениеводства затраты на оплату труда включаются по установленным нормативам с учетом всех видов начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства конкретного вида продукции растениеводства. В состав отчислений на социальные нужды включаются обязательные страховые взносы (по установленным законодательством нормам) в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) в размере 30 % (24 % + 6 %) согласно ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII)). При этом следует учитывать, что на основании п.1 Указа Президента РБ от 24.01.2011 № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» (далее - Указ № 34) на период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, размер страховых взносов уменьшен на 2 % и равен 28 % (22 % + 6 %).

В расходы на социальные нужды следует включать и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы в «Белгосстрах»), исчисляемые в 2012 г. по тарифу, установленному подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531) в размере 0,6 % и уменьшенному на основании п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530), на 50 % в отношении страхователей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вместо п.244 Положения № 530 действует п.273 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Накладные расходы (на содержание и эксплуатацию основных средств, организацию производства и управление и т.п.), включаемые в расчет нормативно-прогнозной себестоимости, определяются в соответствии с учетной политикой организации исходя из анализа фактической сметы затрат по конкретным статьям расходов за предшествующий год и планируемого их изменения в текущем году на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленному базовому показателю (например, к расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья и др.).

Норматив рентабельности при формировании цен на зерно кукурузы законодательно не установлен. Уровень прибыли, включаемой в формируемые отпускные цены, определяется с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, уровня регулируемых цен на аналогичную продукцию, суммы доходов, достаточной (с учетом оказываемой финансовой поддержки - при наличии таковой) для ведения простого или расширенного воспроизводства, а также с учетом цен возможной реализации сельскохозяйственной продукции перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями.

Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет отпускных цен производителями сельскохозяйственной продукции в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь по установленным ставкам.

Сельскохозяйственные организации могут быть плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. С учетом норм п.1 ст.305 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) ставка единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции установлена в размере 1 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. п.1 ст.305 НК изложен в новой редакции Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

При реализации производимой на территории Республики Беларусь сельскохозяйственной продукции производители исчисляют и уплачивают из выручки налог на добавленную стоимость по ставке 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК изложен в новой редакции Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Таким образом, учитывая, что отпускные цены (тарифы) на зерно кукурузы, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.) (п.6 Инструкции № 111), приведем пример такого расчета на условных числовых данных.

 

Организация Сельскохозяйственный

производственный кооператив «Ударник» 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 Председатель Градов К.П.

   

(руководитель организации, Ф.И.О.)

   

 «5»  ноября  2012 г.

   

 (дата утверждения)

   

  М.П.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПО РАСЧЕТУ ОТПУСКНЫХ ЦЕН

на зерно кукурузы

 

№ п/п

Статьи затрат

Сумма затрат в рублях на 1 тонну продукции

Пояснения по расчету затрат

1

Сырье и материалы

1 500 000

Расшифровка стоимости сырья и материалов

2

Расходы на оплату труда

80 000

Расшифровка расходов на оплату труда

3

Отчисления на социальные нужды: страховые взносы в ФСЗН

22 400

28 % - ст.3 Закона № 138-ХIII;

п.1 Указа № 34

страховые взносы в «Белгосстрах»

240

0,3 % - подп.1.1 п.1 Указа № 531;

п.244 Положения № 530

4

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств

40 000

Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат

5

Стоимость работ и услуг собственных и сторонних организаций

66 600

Расшифровка расходов по статье «Работы и услуги собственных и сторонних организаций»

6

Прочие затраты

15 200

Расшифровка расходов по статье «Прочие затраты»

7

Затраты по организации производства и управления

26 400

Расшифровка расходов по данной статье

8

Производственная себестоимость

1 750 840

Сумма строк с 1 по 7

9

Расходы по реализации

20 000

Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат

10

Полная себестоимость

1 770 840

Стр.8 + стр.9

11

Рентабельность, %

15

С учетом качества и конъюнктуры рынка

12

Прибыль

265 626

Стр.10 х 15 %

13

Единый налог для производителей сельхозпродукции (если организация является его плательщиком)

20 570

1 % - п.1 ст.305 НК

(стр.10 + стр.12) х 1 % /

/ (100 % - 1 %)

14

Отпускная цена

2 057 036

Стр.10 + стр.12 + стр.13

 

Бухгалтер

Подпись

 В.С.Маркова

 

На основании п.7 Инструкции № 111 отпускные цены (тарифы) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях без налога на добавленную стоимость.

Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях (п.8 Инструкции № 111).

 

30.07.2012 г.

 

Нина Анищенко, экономист