Пособие от 30.01.2013
Автор: Широкий А.

Определение затрат по использованию временных технических средств организации дорожного движения


 

Материал помещен в архив

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.12.2012 № 36 утверждены Методические рекомендации по определению затрат по использованию временных технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования и улицах городов и населенных пунктов при определении стоимости строительства и составлении сметной документации в ценах на 1 января 2006 года (далее - Методические рекомендации).

Затраты по использованию временных технических средств организации дорожного движения в ресурсно-сметных нормах на их установку не учтены и включаются дополнительно в статью «Материалы» с учетом оборачиваемости.

Затраты по использованию временных технических средств организации дорожного движения (Nз) определяются по формуле:

Nз = С x F x nэ / nн, руб.,

где С - стоимость единицы затраты по использованию временных технических средств организации дорожного движения в базисных ценах на 1 января 2006 г., руб.

Стоимость единицы затрат по использованию временных технических средств организации дорожного движения определяется по цене организации-производителя или поставщика на территории Республики Беларусь, с приведением в базисный уровень цен путем применения соответствующих индексов изменения стоимости по укрупненным группам материалов или индексов материалов-представителей, аналогичных по назначению и близких по техническим характеристикам;

F - объем используемых временных технических средств организации дорожного движения (шт., комплект и т.д.);

nэ - продолжительность эксплуатации временных технических средств организации дорожного движения, не превышающая нормативный срок строительства объекта (очереди строительства, пускового комплекса), установленного проектной документацией, которая принимается согласно проекту организации строительства или проекту производства работ, мес. (дни);

nн - нормативный срок службы временных технических средств организации дорожного движения, который приведен в приложении к Методическим рекомендациям, мес. (дни).

Транспортные расходы по доставке временных технических средств организации дорожного движения на объекты строительства рассчитываются на основании тарифов, приведенных в сборнике сметных цен на перевозку грузов для строительства автомобильным и железнодорожным транспортом (РСН 8.06.106-2007), утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 12.11.2007 № 364, и расстояния, принимаемого для:

• городского строительства - 20 км;

• строительства в сельской местности - 60 км;

• строительства объектов в г.Минске - 30 км.

Заготовительно-складские расходы с учетом налогов, приходящихся на заготовительно-складскую деятельность, учитываются в размере 2,24 % (на металлоконструкции - 0,84 %) от стоимости материалов и транспортных расходов.

Также дополнительно учитываются транспортные затраты при перевозке материалов на расстояние сверх учтенных в сметных ценах, в размере 3,5 % от затрат по использованию временных технических средств организации дорожного движения.

При расчетах за выполненные работы стоимость затрат по использованию временных технических средств организации дорожного движения в текущем уровне цен включается в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ на основании сметной документации и определяется по вышеприведенной формуле исходя из цены организации-производителя или поставщика на территории Республики Беларусь.

Транспортные затраты в текущем уровне цен рассчитываются путем применения к их базисной стоимости индекса изменения стоимости на грузовые перевозки автомобильным транспортом республиканского сообщения.

 

Нормативные сроки службы временных технических средств организации дорожного движения, применяемых для обустройства мест производства работ на автомобильных дорогах общего пользования
 
№ п/п Наименование временных технических средств организации дорожного движения Сроки эксплуатации, лет
интенсивность движения транспорта
менее 3 000 авт./сут более 3 000 авт./сут
1
Дорожные ограждения первой группы
1.1
Блоки разделительные дорожные заполняемые водой (пластиковые, металлические)
2
1
1.2
Буфера дорожные удерживающего типа
2
1
2
Дорожные ограждения второй группы
2.1
Сетчатые ограждения (металлические)
Полный период производства работ
Полный период производства работ
2.2
Перильные ограждения (деревянные)
-»-
-»-
2.3
Панельные ограждения (деревянные)
-»-
-»-
2.4
Панельно-стоечные ограждения (деревянные)
-»-
-»-
2.5
Стоечные ограждения (деревянные)
-»-
-»-
3
Направляющие устройства
3.1
Сигнальные столбики (деревянные, пластмассовые)
1
1
3.2
Сигнальные столбики металлические со световозвращающей пленкой
3
3
3.3
Направляющие устройства из пластмассы или резины (столбик ограничительный, сигнальный конус, «сержант», вехи)
2
1
3.4
Сепараторы дорожные
2
1
3.5
Маркеры световозвращающие типа «кошачий глаз»
Полный период производства работ
Полный период производства работ
3.6
Светосигнальные приборы
2
1
3.7
Световые панно (на автомобиле, прицепе или переносное)
3
3
3.8
Искусственные неровности типа «спящий полицейский» (металлические, резиновые, пластмассовые)
2
2
4
Дорожные знаки
4.1
Дорожные знаки индивидуального проектирования временные
Полный период производства работ
Полный период производства работ
4.2
Прочие временные дорожные знаки
3
2

 

30.01.2013

 

Александр Широкий, специалист по сметному делу