


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ТОВАРЫ», «РАБОТЫ», «УСЛУГИ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ
Как известно, любое определение того или иного понятия, категории предполагает установление рамок, которые необходимо соблюдать для целей адекватности использования понятия, категории.
Однако часто определение в одном нормативном правовом акте может способствовать появлению вопросов в связи с его применением, в том числе в контексте действия иных нормативных правовых актов.
Один из ярких примеров - сфера государственных закупок, в частности, приведенные законодателем определения понятий «товары», «работы», «услуги».
Для целей осуществления государственных закупок ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) введены следующие определения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
Термин | Определение |
Работы | Деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчика |
Товары | Вещи, за исключением денежных средств, ценных бумаг, валютных ценностей, иное имущество (в том числе имущественные права), а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности |
Услуги | Деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности |
Тем самым подход законодателя к работам и услугам близок к общенаучному подходу, а вот товары им рассматриваются таким образом, что в содержание понятия включены и имущественные права, и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Товары (работы, услуги), закупаемые при проведении процедур государственных закупок, составляют так называемый предмет государственной закупки, который имеет значение не только при проведении процедуры государственных закупок, но и при составлении годового плана государственных закупок.
В свою очередь, в годовом плане заказчиком должны быть указаны товары (работы, услуги) с кодом по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83 (далее - ОКРБ 007-2012).
В ОКРБ 007-2012 при определении продукции (работ, услуг) наблюдаются различные подходы к тому, что составляют работы, а что услуги. Например, может быть также указано следующим образом «01.61.10.220. Услуги по проведению работ в ягодниках».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. позиция 01.61.10.220 ОКРБ 007-2012 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.10.2017 № 76 изложена в новой редакции: «01.61.10.220. Услуги, связанные с выращиванием ягод». |
Соотнесение необходимых заказчику товаров (работ, услуг) с ОКРБ 007-2012 в данном случае осуществляется самим заказчиком в зависимости от предмета государственной закупки, экономических и иных факторов.
Таким образом, для законодательства о государственных закупках и иных нормативных правовых актов, применяемых для регулирования отношений в сфере государственных закупок, не свойственен единообразный подход в определении товаров, работ, услуг.
Однако, поскольку по результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку, имеет правовое значение и соответствующие юридические последствия выбор типа, вида, разновидности договора при разработке проекта договора на государственную закупку, следовательно, заказчик в первую очередь должен осознавать, что именно приобретается: товар (имущество, вещь), работа, услуга, имущественное право, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.
При определении предмета государственной закупки те или иные виды правоотношений, которые урегулированы нормами гражданского и иного законодательства, необходимо соотносить с понятиями товаров, работ, услуг в Законе. Данное обстоятельство обусловлено еще и тем, что в нормах гражданского законодательства определения указанных понятий не приводятся.
Для товаров (вещей), очевидно, отношения должны регулироваться нормами о купле-продаже (поставке); для имущественных прав - также возможна купля-продажа (на основании п.4 ст.424 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). При приобретении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности возможны договорные конструкции по передаче этих прав - лицензионный договор (ст.985 ГК), договор уступки исключительного права (ст.9841 ГК) и иные.
Для работ применимы нормы о договоре подряда (глава 37 ГК).
В отношении услуг необходимо сделать ряд оговорок. Так, в нормах ГК отдельно урегулированы отношения возмездного оказания услуг (глава 39 ГК). В соответствии со ст.733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Соответственно для целей государственных закупок те услуги, которые относятся к отношениям, связанным с возмездным оказанием услуг, могут выступать предметом государственной закупки без каких-либо сомнений.
Услуги могут оказываться как на основании договора возмездного оказания услуг, так и иных договоров, которые в силу закона к возмездному оказанию услуг могут и не иметь отношения и, следовательно, исключается регулирование отношений нормами о договоре возмездного оказания услуг.
Так, в соответствии с п.2 ст.733 ГК правила главы 39 ГК применяются к договорам оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, риэлтерских, туристических услуг, услуг связи, в сфере образования и иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44-47, 49 и 51 ГК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.733 с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Комментарий см. здесь. |
В этой связи те виды правоотношений, которые хотя и не названы в ГК как услуги, оказываемые на основании договора возмездного оказания услуг, или как услуги в целом, но отвечают требованиям к содержанию услуги, закрепленному в ст.1 Закона, и оказываются исполнителем возмездно (поскольку сущность государственных закупок состоит в возмездном приобретении товаров (работ, услуг)), будут квалифицированы как услуги для целей законодательства о государственных закупках с последующим проведением соответствующих процедур государственных закупок.
Таким образом, сущность понятий, используемых в законодательстве о государственных закупках, в том числе в Законе, следует рассматривать исключительно для целей государственных закупок и учитывать при этом подходы законодателя в иных нормативных правовых актах, в частности в ОКРБ 007-2012, нормах гражданского законодательства (с учетом содержания правоотношений, регулируемых ими).
02.03.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»