


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЯЕМ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ
![]() |
Ситуация Крестьянско-фермерское хозяйство выращивает растения, используемые для озеленения. Может ли Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - Минсельхозпрод) и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений (далее - инспекция по карантину) определять, какими видами растений следует пользоваться при проведении озеленения (выдавать сертификаты на саженцы и пр.)? Относятся ли указанные растения к сельскохозяйственным? Применимы ли к таким растениям нормы Закона Республики Беларусь от 02.05.2013 № 20-З «О семеноводстве»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 ноября 2021 г. взамен Закона о семеноводстве действует Закон от 07.05.2021 № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Комментарии см. здесь. |
Термин «озеленение»
Определяющим в этом случае выступает то, что озеленение несет несельскохозяйственные функции. Отношения в области озеленения регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира в части, не урегулированной законодательством Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о коммунальном хозяйстве (часть пятая ст.2 Закона о растительном мире).
Соответственно, в данной норме нет упоминания про законодательство о сельском хозяйстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия и инспекция по карантину не выступают в качестве органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области обращения с объектами растительного мира (ст.11 Закона о растительном мире).
Нормативы в области озеленения, перечень видов деревьев, кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, но не Минсельхозпродом (ст.33 Закона о растительном мире).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться ч.5 ст.2, ст.11 и 33 Закона о растительном мире с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. |
Следует также отметить, что и Закон о семеноводстве не относит растения, используемые для озеленения, к сельскохозяйственным.
Сельскохозяйственные растения - зерновые, зернобобовые, кормовые, крупяные, технические, цветочные, овощные, плодовые, ягодные растения, картофель и другие растения, используемые в сельском хозяйстве (абзац 13 ст.1 Закона о семеноводстве).
Закон о семеноводстве регулирует отношения, связанные с семеноводством сельскохозяйственных и лесных растений, в том числе генно-инженерных, и направлен на создание условий для получения семян растений с наилучшими сортовыми и посевными качествами (часть первая ст.2 Закона о семеноводстве).
Также следует отметить, что в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, не предусмотрено каких-либо процедур, связанных с растениями, используемыми для озеленения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
![]() |
Справочно Нормативный правовой акт, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом), имеет большую юридическую силу по отношению к нормативному правовому акту другого нормотворческого органа (должностного лица) одного уровня, если нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) такой акт, специально уполномочен на правовое регулирование определенной сферы общественных отношений (п.12 ст.23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»). |
Таким образом, в отношении объектов озеленения законодательство о растительном мире будет иметь большую силу, чем законодательство о сельском хозяйстве.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия и инспекция по карантину не имеют отношения к растениям, используемым для озеленения. Указанные растения не являются сельскохозяйственными, и к ним не применимы нормы Закона о семеноводстве. Также не следует забывать, что указанная деятельность (деятельность питомников) не будет сельскохозяйственной, и к ней не относятся льготы, которые налоговое законодательство устанавливает для сельскохозяйственной деятельности.
22.03.2019
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»