


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЯЕМ ГРАНИЦЫ ЗАКРЕПЛЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
![]() |
Ситуация Районный исполнительный комитет планирует закрепить за предприятием территорию возле частного сектора, находящегося на противоположной стороне улицы, для уборки и окашивания. Насколько правомерны действия исполкома? |
В соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (далее - Правила), на землях общего пользования обязанности землепользователей по благоустройству, содержанию (эксплуатации) территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в п.3 Правил), если иное не установлено Правилами и иными актами законодательства.
В п.3 Правил указаны специализированные организации по озеленению - организации, осуществляющие мероприятия по строительству, содержанию (эксплуатации) озелененных территорий и объектов озеленения.
Специализированные организации по озеленению осуществляют в том числе уборку расположенных вдоль улиц озелененных территорий (п.14 Правил). Ни предприятия, ни владельцы частных домов не обязаны в соответствии с Правилами содержать прилегающие или иные закрепленные территории.
Однако иным актом законодательства установлены обязанности по уборке и кошению предприятиями прилегающих территорий - в соответствии с п.29 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, в производственной зоне, в том числе на прилегающей территории, закрепленной за производственным объектом, должен быть обеспечен своевременный покос травы участков озеленения. Соответственно, за предприятием для этих целей может быть закреплена прилегающая территория.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
То, что может считаться прилегающей территорией, определяется в данном случае Кодексом Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) и Законом Республики Беларусь от 02.12.1994 № 3434-XII «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 января 2023 г. следует руководствоваться КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Комментарии см. здесь. |
Так, одним из принципов земельных отношений является использование земельных участков по целевому назначению (ст.5 Кодекса о земле). Статьей 7 Кодекса о земле выделен отдельный вид земель - земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями - земли, занятые дорогами, просеками, прогонами, линейными сооружениями. Указанные земли находятся исключительно в государственной собственности (ст.13 Кодекса о земле).
Действие Закона распространяется в том числе на улицы населенных пунктов, отнесенные в установленном порядке к автомобильным дорогам (ст.2 Закона). Субъекты, распоряжающиеся дорогами, установлены в ст.5 Закона. Так, от имени Республики Беларусь в отношениях в области дорожной деятельности выступают уполномоченные государственные органы. От имени административно-территориальных единиц Республики Беларусь - местные Советы депутатов, а также местные исполнительные и распорядительные органы. Автомобильные дороги, находящиеся в республиканской собственности, закрепляются за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.19 Закона). Автомобильные дороги, находящиеся в коммунальной собственности, закрепляются за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения.
Таким образом, за предприятием, расположенным возле улицы населенного пункта, по которой передвигаются транспортные средства, проезжая часть улицы не может быть закреплена. Поэтому территория за улицей (которая одновременно является автомобильной дорогой), не может считаться прилегающей к предприятию (она будет прилегать к дороге) и, соответственно, не может быть закреплена за предприятием.
![]() |
Справочно В г. Минске обязанности по уборке закрепленных территорий исполняют предприятия (п.3 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского совета депутатов от 16.11.2016 № 252, далее - Решение) и граждане - собственники частных домов (подп.24.2 п.24 Решения), а обязанности специализированных организаций в области озеленения ограничены п.22 Решения (уборка территорий парков, лесопарков, скверов, бульваров, аллей и проездов, малых архитектурных форм, зон отдыха (пляжей), озелененных территорий, расположенных вдоль улиц, и других закрепленных в установленном порядке озелененных территорий, дорожно-тропиночной сети, уборка листвы с озелененных территорий проспектов, площадей и прилегающих к ним объектов внешнего благоустройства (скверы, бульвары), с озелененных территорий вдоль улиц на ширину 10 м от пешеходных дорожек или улично-дорожной сети, в парках и на территориях с древесно-кустарниковой растительностью (лесопарки, рощи, сады) вдоль пешеходных дорожек, площадок шириной 5 м). |
Соответственно, обязанности по уборке и кошению травы в г. Минске четко разграничены между предприятиями (закрепленные территории), гражданами (территории от забора домовладений до проезжей части) и организациями в области озеленения (территории общего пользования).
14.09.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»