Пособие от 28.11.2018
Автор: Ерилин Г.

Определяем, кто обязан убирать мусор от ремонта дорог


 

Материал помещен в архив

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ, КТО ОБЯЗАН УБИРАТЬ МУСОР ОТ РЕМОНТА ДОРОГ

пример ситуация

Ситуация

Дорожно-ремонтно-строительное управление (ДРСУ) проводило текущий ремонт автомобильной дороги, которая проходит через деревню. В ходе работ расширялась проезжая часть до требуемой ширины, в результате которых на обочины были вывалены груды земли, камни, купины. Обочины оказались завышенными по отношению к проезжей части на 20-30 см.

Районный исполком утверждает, что обязанность по благоустройству прилегающих к домовладениям территорий лежит на собственниках участков, ссылаясь на п.3.3 Требований к благоустройству индивидуальных жилых застроек на территории Минской области, утвержденных решением Минского областного исполнительного комитета от 21.05.2011 № 667. В данном пункте речь идет в том числе о строительных отходах. Однако данные отходы возникли в результате деятельности ДРСУ, а не собственников участков. Кроме того, рядом с некоторыми участками образовались такие валы из камней и земли, что их не под силу расчистить вручную. Также в деревне есть участки, которые прилегают к полю или к заброшенным домам.

Кто в данном случае должен убрать с обочин отходы в виде земли и камней, которые образовались после текущего ремонта дороги?

 

Одной из обязанностей природопользователей, осуществляющих обращение с отходами, является обеспечение сбора отходов и их разделение по видам (ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Указанная норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (ст.3 Закона).

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту капитальных строений (зданий, сооружений) и иных объектов, если иное не предусмотрено договором.

Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

После окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки (п.51 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Таким образом, в обязанности ДРСУ входит уборка образующихся после проведения работ отходов, материалов, земли и прочих остатков.

 

28.11.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»