Пособие от 12.03.2014
Автор: Сидляревская Т.

Определяем соотношение жилой и нежилой частей объекта строительства для правильного исчисления налога на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОПРЕДЕЛЯЕМ СООТНОШЕНИЕ ЖИЛОЙ И НЕЖИЛОЙ ЧАСТЕЙ ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация

В ходе выполнения строительно-монтажных работ по возведению жилого комплекса возникла необходимость определения соотношения жилой и нежилой частей объекта строительства.

На основании какой документации подрядчик определяет это соотношение и для чего это нужно?

Кто должен представить подрядной организации необходимую документацию?

Разделение затрат между жилой и нежилой частями объекта для правильного исчисления налога на добавленную стоимость

Разделение затрат между жилой и нежилой частями объекта необходимо для правильного исчисления налога на добавленную стоимость.

На территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок в соответствии с Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость».

 

Обратите внимание!

К строительству и ремонту относятся новое строительство, реконструкция, включая модернизацию, реставрация, капитальный и текущий ремонты, благоустройство и озеленение.

К объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

 

В перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, входят:

1) проектно-изыскательские работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда);

2) отвод земельных участков для строительства, подготовка территории строительства;

3) научно-исследовательские, экспериментальные и опытные работы;

4) проведение экспертизы проектно-сметной документации;

5) строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам строительного подряда (субподряда);

6) строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающее целевое использование объектов жилищного фонда, гаражей, автомобильных стоянок и выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда).

В целях налогообложения под инженерной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимаются инженерные сооружения и распределительные (внутриквартальные) сети независимо от того, создаются они на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При этом к инженерным сооружениям и распределительным сетям относятся локальные инженерные сооружения (центральные тепловые пункты (ЦТП), трансформаторные пункты (ТП), повысительные насосные станции (ПНС), газорегуляторные пункты (ГРП) и др.), а также распределительные сети, по которым транспортируемый продукт от ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и других инженерных сооружений поступает к отдельным потребителям, а именно:

• при создании системы электроснабжения: трансформаторные пункты 6-10/0,4 кВ и линии электропередачи 0,4 кВ от ТП 6-10/0,4 кВ;

• при создании слаботочных электрических сетей связи (кабельное телевидение, телефон, радио и др.): сети от жилого дома до места ближайшего подключения;

• при создании системы теплоснабжения: центральные тепловые пункты и тепловые сети от них либо тепловые сети от первой отпаечной задвижки;

• при создании системы водоснабжения и канализации: насосные станции и сети водоснабжения и канализации от них;

• при создании системы газоснабжения: газорегуляторные пункты и сети газоснабжения от них.

При строительстве указанных объектов инженерной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству сетей и сооружений в доле, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией пропорционально проектным нагрузкам по воде, газу, теплу, электроэнергии и другому и представляется заказчику в виде справки (расчета).

Работы по созданию магистральных инженерных сетей и отводов от них до распределительных устройств (локальных инженерных сооружений - ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и др.) подлежат обложению НДС.

В целях налогообложения под транспортной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимается благоустройство отведенной под строительство жилого дома территории, включая работы по вертикальной планировке, устройству внутридворовых проездов, заборов, тротуаров, пешеходных дорожек, игровых и спортивных площадок, озеленение этой территории, независимо от того, производятся эти работы на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При строительстве объектов транспортной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы в части, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией исходя из удельного веса общей площади жилой части жилых домов в общей площади всех объектов строительства.

Работы по строительству дорог, улиц, маршрутов общественного транспорта облагаются налогом на добавленную стоимость;

7) благоустройство и озеленение, осуществляемое в пределах участка, отведенного под строительство, за исключением работ по благоустройству и озеленению территории, выделенной под застройку одноквартирного жилого дома по индивидуальному проекту;

8) предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ;

9) устройство отдельных элементов зданий, инженерных сетей электро-, газо-, водоснабжения и других недостающих систем инженерного оборудования существующих жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок с присоединением к действующим магистральным сетям, выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда);

10) осуществление функций авторского надзора, государственного строительного надзора, технического надзора, заказчика, застройщика;

11) проведение исполнительных съемок.

 

Обратите внимание!

В письме от 01.04.2010 № 04-2-04/1130 «О порядке включения налогов и отчислений в акты сдачи-приемки выполненных работ» Министерство архитектуры и строительства РБ разъяснило, что при приобретении материалы, используемые для выполнения работ, услуг, обороты по реализации которых освобождены от НДС, включаются по ценам с НДС при условии их приобретения по ценам с НДС. То есть, если материалы были приобретены без НДС, то дополнительно НДС на стоимость материалов в указанном случае не начисляется. Такая ситуация может возникнуть, например, при приобретении материалов (изделий) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, организаций, которые по законодательству освобождаются от уплаты НДС (в штате более 50 % сотрудников с ограниченными возможностями и другие основания) и в иных предусмотренных законодательством случаях.

Составление сметной документации на жилую и нежилую части объекта

При размещении в жилых зданиях встроенных и пристроенных объектов объектные сметы должны составляться отдельно для жилых частей зданий и этих объектов (примечание).

Однако, с учетом того что нормативными актами разрешается составление одной объектной сметы с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и стоимости встроенных или пристроенных объектов, проектные организации обязаны при передаче результатов работ по проектированию прилагать справку (расчет) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства согласно п.5 письма МНС РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.10.2007 № 2-1-8/670, № 11-2-16/4199 «О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость».

При отсутствии указанной справки обороты по реализации строительных работ не освобождаются от НДС по всему объекту.

Распределение затрат между жилой и нежилой частями объекта

Распределение затрат между жилой и нежилой частями объекта строительства осуществляется согласно Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 15.04.2008 № 18 (далее - Инструкция № 18).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 18 с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 13.03.2019 № 17.

 

В соответствии с подп.3.1 п.3 Инструкции № 18 жилые дома классифицируются по наличию объектов, относящихся к жилому дому в соответствии с проектной документацией на данный дом и расположенных на одном земельном участке, предоставленном для его строительства:

• жилой дом;

• жилой дом с нежилой частью;

• жилой дом с отдельно стоящими хозяйственными постройками, используемыми для ведения личного подсобного хозяйства: для хранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива, предметов домашнего обихода, содержания скота и птицы и др.

Классификация жилых домов с нежилой частью принята по функциональному назначению входящих в него частей и их расположению по отношению к дому:

• жилая часть дома;

• нежилая часть дома: встроенная, встроенно-пристроенная, пристроенная.

 

Справочно

Жилая часть дома - обособленная пространственная часть дома, занятая жилыми помещениями с приходящимися на них вспомогательными и подсобными помещениями, внутридомовыми устройствами общего пользования.

Нежилая часть дома - обособленная пространственная часть дома, занятая нежилыми помещениями общественного назначения.

Встроенная нежилая часть дома - обособленная пространственная часть дома, занятая нежилыми помещениями общественного назначения и расположенная в объеме дома.

Встроенно-пристроенная нежилая часть дома - обособленная пространственная часть дома, занятая нежилыми помещениями общественного назначения и имеющая общие конструкции с домом, расположенная как внутри, так и вне объема дома.

Пристроенная нежилая часть дома - обособленная пространственная часть дома, занятая нежилыми помещениями общественного назначения и имеющая общие конструкции с домом, расположенная вне объема дома.

 

При строительстве жилых домов в зависимости от их классификации и функционального назначения частей (жилые и нежилые), входящих в них, сметная стоимость строительства определяется в следующем порядке:

• жилой дом - затраты согласно сводному сметному расчету стоимости строительства относятся в полном объеме на жилой дом;

• жилой дом с наличием в нем нежилой части - сметная стоимость строительства определяется и приводится раздельно по жилой и нежилой частям дома;

• жилой дом (жилая часть дома) с наличием в нем помещений, предназначенных для размещения в них штатных работников товариществ собственников, - затраты на их строительство включаются в стоимость строительства жилого дома (жилой части дома) и отдельно не выделяются;

• жилой дом при наличии отдельно стоящих от него хозяйственных построек - сметная стоимость определяется раздельно по жилому дому и по отдельно стоящим от него хозяйственным постройкам.

 

Справочно

Порядок распределения затрат в стоимости строительства жилого дома в зависимости от классификации жилых домов и функционального назначения частей (жилые и нежилые), входящих в них, приведен в приложении 2 к Инструкции № 18. Порядок распределения стоимости строительно-монтажных работ и внутреннего инженерного оборудования между жилой и нежилой частями дома приведен в приложении 3 к Инструкции № 18.

При размещении в нежилой части дома организаций различного функционального назначения сметная стоимость всей нежилой части дома распределяется между этими организациями в порядке, аналогичном распределению затрат между жилой и нежилой частями дома, приведенном в приложениях 2, 3 к Инструкции № 18.

При размещении в нежилой части многоквартирного жилого дома кладовых, погребов, помещений для стоянки и хранения автомобилей и мотоциклов порядок распределения стоимости между ними аналогичен порядку распределения затрат в стоимости строительства жилого дома с отдельно стоящими хозяйственными постройками в соответствии с п.3 приложения 2 к Инструкции № 18.

Заключение

При наличии в домах жилой и нежилых частей (встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных) проектные организации обязаны при передаче результатов работ по проектированию прилагать справку (расчет) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства в целях соблюдения налогового законодательства РБ.

 

Обратите внимание!

По сметной документации, разработанной в текущих ценах в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, распределение на жилую и нежилую части производятся в аналогичном порядке.

 

Примечание. Пунктом 23 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25, также предусмотрено, что при наличии в домах жилой и нежилых частей (встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных) объектные сметы составляются отдельно на жилую и нежилые части дома.

 

12.03.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»