


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЯЕМ СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДАНИЯ, ВЗЯТОГО В ЛИЗИНГ
![]() |
Ситуация Организацией заключен договор финансовой аренды (лизинга) здания склада 1963 г. постройки, шифр амортизации 10002, нормативный срок службы 75 лет. Здание находится на балансе лизингополучателя. Условиями договора на период его действия размеры амортизационных отчислений не определены. Лизингополучатель на срок договора финансовой аренды (лизинга) 2007-2011 гг. определил срок полезного использования объекта 20 лет. В декабре 2011 г. здание выкуплено. Как определить срок полезного использования здания с 2012 г.? Правильным ли будет применить срок 22 года (нормативный срок 75 лет минус 49 лет время эксплуатации здания и умножить на коэффициент 0,8)? Можно ли нормативный срок 75 лет снизить вдвое, применить коэффициент 0,8 и определить срок полезного использования здания 30 лет? |
Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.
Положение о лизинге утверждено постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение № 865).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. взамен Положения № 865 действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. |
Положением № 865 регулируются общие экономические и правовые условия и порядок осуществления деятельности по заключению, исполнению, прекращению действия договоров финансовой аренды (лизинга) (далее - договоры лизинга), в т.ч. хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров.
Лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом предмета лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю, определяется как финансовый (п.3 Положения № 865).
Существенными условиями договора лизинга в соответствии с п.4 Положения № 865, в частности, являются:
• предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);
• контрактная стоимость предмета лизинга;
• размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора;
• цена договора лизинга либо порядок ее определения;
• условие о сроке лизинга.
Амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов (п.15 Положения № 865).
Порядок начисления амортизации в условиях лизинга установлен главой 5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга лизингополучателем либо лизингодателем принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга, за исключением случаев, установленных п.54 Инструкции № 37/18/6 (п.51 Инструкции № 37/18/6).
Так, согласно п.54 Инструкции № 37/18/6 по таким объектам лизинга, как здания, амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, в соответствии с п.17 Инструкции № 37/18/6, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее 3 лет.
![]() |
Справочно Пунктом 17 Инструкции № 37/18/6 установлено, что вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией. |
Срок полезного использования основных средств определяется при его приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6.
При его установлении учитываются (п.19 Инструкции № 37/18/6):
• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;
• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;
• ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).
Решение принимается комиссией исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.
Поэтому при принятии на учет предмета лизинга (здания склада) в 2007 г. следовало установить срок полезного использования в соответствии с пп.19 и 54 Инструкции № 37/18/6. При этом приложение 3 «Таблица диапазонов сроков полезного использования амортизируемого имущества» к Инструкции № 37/18/6 не применяется.
Этот срок мог находиться в диапазоне от 6,2 ((75 - (2007 - 1963)) / 5) до 31 года (75 - (2007 - 1963)).
В 2012 г. срок полезного использования следует пересчитать в соответствии с п.18 Инструкции № 37/18/6 и приложением 3 к ней.
В соответствии с названным приложением 3 диапазон сроков полезного использования может быть установлен от 0,8 до 1,2 нормативного срока службы.
Согласно п.18 Инструкции № 37/18/6 нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).
По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации вправе:
• определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет - по другим объектам основных средств;
• если срок фактического использования объекта на дату приобретения окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.
Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в т.ч. определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года.
Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.
Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства.
Комиссия вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов, в т.ч. устанавливаемых в соответствии с п.18 Инструкции № 37/18/6 (п.22 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, нормативный срок по зданию склада может быть установлен вдвое ниже нормативного срока, т.е. 75 / 2 = 37,5 года, или 450 месяцев.
Срок полезного использования здания склада может составлять от 30 (37,5 х 0,8) до 45 (37,5 х 1,2) лет, что соответственно составляет от 360 до 540 месяцев.
29.06.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист