Пособие от 26.12.2019
Автор: Ерилин Г.

Определяем степень озелененности санитарно-защитной зоны


 

Материал помещен в архив

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТЕПЕНЬ ОЗЕЛЕНЕННОСТИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ

пример ситуация

Ситуация

У предприятия, расположенного в Беларуси, имеются земельные участки для обслуживания СЗЗ, на них произрастают деревья, кустарники, газон. В проектной организации утверждают, что площадь газона под кроной деревьев учитывается отдельно. То есть одна и та же площадь должна быть учтена два раза: один раз - как территория, на которой произрастают деревья, второй раз - как территория, на которой произрастает газон. При этом проектировщики не могут подтвердить это нормативными правовыми актами.

Так ли это? Чем это можно подтвердить или опровергнуть?

Как определяется степень озеленения санитарно-защитной зоны предприятия химической промышленности?

 

справочно

Справочно

Степень озеленения СЗЗ должна быть 30 % (п.17 Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91).

Требования экологической безопасности: озелененность - отношение площади территории, на которой произрастают объекты растительного мира (деревья, кустарники, цветники, газоны, иной травяной покров), расположенные в пределах определенного участка, к общей площади данного участка, выраженное в процентах (п.2.20 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т.

 

Границы озелененной территории устанавливаются по границам расположенных по ее периметру зданий, ограждений, территорий с искусственным покрытием и других сооружений, которые не включаются в площадь озелененной территории (часть первая п.9 Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 (далее - Инструкция)).

Территории, на которых произрастают объекты растительного мира, в пределах земельного участка одного землепользователя, разделенные дорожно-тропиночной сетью, учитываются как единая озелененная территория. Процент площади территории под объектами растительного мира (доля территории, на которой произрастают объекты растительного мира, в границах озелененной территории) исчисляется от площади озелененной территории, в границах которой проводятся работы по учету объектов растительного мира и обращения с ними. Сумма площади территории под объектами растительного мира и площади территорий под зданиями, сооружениями, дорожно-тропиночной сетью с искусственным покрытием, водными объектами, расположенными в границах озелененной территории, должна составлять 100 % площади озелененной территории (части третья - пятая п.9 Инструкции).

Таким образом, не допускается учитывать проекции крон отдельно от озелененной территории.

 

26.12.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»