


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП РАСТЕНИЙ ПРИ РАСЧЕТЕ СТОИМОСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ
В приложении 1 к Положению о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426, приведены группы пород:
• деревьев:
- хвойные;
- лиственные медленнорастущие;
- лиственные быстрорастущие, лиственные плодовые;
- лиственные малоценные;
• кустарников:
- древесные лианы;
- хвойные и вечнозеленые;
- красивоцветущие;
- медленнорастущие;
- быстрорастущие;
- плодовые.
Однако не вся древесно-кустарниковая растительность, произрастающая в Республике Беларусь, упомянута в указанных группах. Как определить, к какой именно группе относится дерево или куст, если они не включены в соответствующую группу?
Для определения группы для растений следует применять как знания о биологии растения, так и нормативные правовые акты (в случаях, когда это возможно).
Хвойные растения. Хвойные - самые многочисленные и широко распространенные современные растения, их насчитывают 560 видов. Относятся к классу голосеменных. По своему значению в природе и для человека они занимают второе место после покрытосеменных и представляют собой процветающую группу. По внешнему виду это деревья и кустарники самых различных размеров: от карликовых сосен (сосна-пигмей горных и субальпийских торфяников высотой до 1 м) до гигантских деревьев (секвойя - 100 м высотой и 11 м в диаметре, мамонтово дерево - до 12 м в диаметре). Травянистые хвойные не обнаружены.
Растения в зависимости от скорости роста. Существующие понятия в ботанике выделяют классификацию деревьев и кустарников в зависимости от скорости роста в высоту:
• весьма быстрорастущие - с ежегодным приростом до 2 м и более;
• быстрорастущие - с приростом до 1 м;
• умеренного роста - с приростом до 0,5-0,6 м;
• медленнорастущие - с приростом до 0,25-0,3 м;
• весьма медленнорастущие - с приростом до 15 см и менее.
Лиственные плодовые растения. Для идентификации растения как плодового его следует соотнести с какой-либо позицией статистического классификатора СК 06.002-2015 «Сельскохозяйственная продукция», утвержденного постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23.03.2015 № 14.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в вышеназванный классификатор внесены изменения постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.04.2020 № 15, в частности слова «СК 06.002-2015» заменены словами «СК 21.002-2015». |
Лиственные малоценные деревья. Ценность конкретной породы для озеленения определяется возможностью ее использования. В соответствии со ст.33 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.35-38) Закона с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. |
Лианы (фр. liane, от lier - связывать) - разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелеными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана - одна из жизненных форм растений.
Вечнозеленые растения - растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. В противоположность вечнозеленым, существуют листопадные растения, чья листва опадает в определенное время года в связи с холодным либо засушливым климатом; есть также полулистопадные растения, чья листва опадает в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Красивоцветущие кустарники. Указанный термин применяется в садоводстве и цветоводстве. Большинство декоративных растений выращивают ради их цветения (в садоводстве и цветоводстве их называют красивоцветущими), другие - ради листвы, в том числе ее осенней окраски (декоративно-лиственные), или хвои, плодов (декоративно-плодные), реже - коры. Таким образом, если кустарники высаживают ради цветения, они будут относиться к красивоцветущим.
28.06.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»