Пособие от 25.10.2013
Автор: Володина О.

Оптимизация договора и ценообразования для применения льготы по налогу на прибыль


 

Материал помещен в архив

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ДОГОВОРА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Ситуация

Коммерческая организация, зарегистрированная на территории сельской местности, занимается на этой же территории производством окон, дверей, заборов, встроенной мебели по индивидуальным заказам и осуществляет их дальнейшую установку и монтаж.

У организации есть сертификат продукции собственного производства и сертификат работ и услуг собственного производства на установку и монтаж производимой продукции.

Продукция реализуется как физическим лицам, так и организациям, в т.ч. и в крупных городах.

Организация составляет единый договор на производство и установку производимой продукции, при этом стоимость заказа включает в себя и стоимость непосредственно продукции, и стоимость работ по ее монтажу и установке. После завершения работ по монтажу и установке составляется акт выполненных работ.

Организация несет потери при таком способе заключения договоров

Сразу следует сказать, что в приведенной ситуации организация заключает договоры невыгодно для себя. Каковы причины?

Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имеют право на определенные льготы, установленные Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).

Так, в частности, указанные организации в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).

 

Справочно

Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.

 

Однако данная льгота не распространяется на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности (абзац 1 подп.1.4 п.1 Декрета № 6).

Для реализации права на льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 коммерческая организация должна обеспечить раздельный учет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льгота, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг).

Кроме того, в налоговый орган следует представить сертификат продукции собственного производства (сертификат работ и услуг собственного производства), выданный в порядке, установленном законодательством (часть вторая подп.1.4 п.1 Декрета № 6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2016 г. в абзац 1 и часть вторую подп.1.4 п.1 Декрета № 6 внесены изменения Декретом Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Справочно

Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817;

Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520;

Положение о порядке выдачи сертификатов услуг собственного производства банкам, небанковским кредитно-финансовым и страховым организациям, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57 (далее - постановление № 57) изложено в новой редакции.

С 31 января 2019 г. в Положение № 1520 внесены изменения постановлением № 57, в частности, изменено название данного Положения: «Положение о порядке выдачи сертификатов услуг собственного производства банкам, небанковским кредитно-финансовым, страховым организациям, коммерческим микрофинансовым организациям и лизингодателям».

 

В рассматриваемой ситуации организация зарегистрирована в сельской местности и по месту регистрации производит продукцию. У организации имеется сертификат продукции собственного производства и сертификат работ и услуг собственного производства, поэтому у нее есть основания для применения льготы, если потребители находятся в сельской местности или малых городах, подпадающих под действие Декрета № 6.

Однако, как указано в ситуации, в ряде случаев установку и монтаж сотрудники осуществляют на территории крупных городов.

Поскольку организацией заключается один общий договор на производство, монтаж и установку продукции, один акт выполненных работ, в которых отдельно не выделены стоимость непосредственно продукции и работ по монтажу и установке, то в случаях, когда установка и монтаж производятся в крупных городах, организация не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в целом по такому договору.

Причина этого в использовании труда работников организации на территории крупных городов и отсутствии раздельной выручки от реализации непосредственно продукции и выполненных работ по монтажу и установке.

Как выгоднее заключить договоры?

Рассмотрим, как организации заключить договоры на изготовление и установку (монтаж) производимой продукции, чтобы льготой по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 воспользоваться максимально.

Если организация заключит отдельно договор на реализацию произведенной продукции и отдельно договор на ее установку и монтаж, то стоимость продукции и услуг будет видна отдельно.

Следовательно, организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в отношении прибыли от реализации произведенной продукции, реализованной в период действия сертификата продукции собственного производства, при условии ведения раздельного учета выручки и затрат в отношении работ по производству и реализации этой продукции. При этом не имеет значения, кому затем будет реализована эта продукция: потребителю в сельской местности, в малых или крупных городах.

В отношении работ по установке и монтажу своей продукции в крупных городах организация не имеет права на льготу по налогу на прибыль, так как эти работы выполняются с использованием труда работников организации на территории крупных городов.

Потери на налоге на прибыль при таком варианте заключения договоров будут значительно меньше.

Более того, поскольку прибыль по монтажу и установке продукции потребителям в крупных городах не льготируется, то для выполнения этих работ можно привлечь по договорам подряда работников, проживающих по месту жительства потребителей. Это также позволит сократить расходы на монтаж и установку, в частности, за счет командировочных расходов.

Рекомендации по ценообразованию: как правильно сформировать цены?

Далее рассмотрим, как формирование цены влияет на максимальную отдачу от предоставленной Декретом № 6 льготы по налогу на прибыль.

В рассматриваемой ситуации цены на продукцию, производимую организацией, а также на выполняемые работы по монтажу и установке формируются с учетом конъюнктуры рынка и государственному регулированию не подлежат.

 

Справочно

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), установлен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72.

 

Поскольку организация самостоятельно монтирует и устанавливает свою продукцию, имеет смысл большую прибыль заложить именно в стоимость продукции, и минимальную - в стоимость работ по монтажу и установке.

Такой шаг позволит при реализации продукции, в т.ч. и потребителям в крупных городах, получить максимальную прибыль от реализации продукции собственного производства, которая будет прольготирована на основании Декрета № 6.

Прибыль же от указанных работ по монтажу и установке, которая в соответствии с Декретом № 6 не льготируется, будет при этом незначительной. Следовательно, потери на льготе по налогу на прибыль при реализации таких работ в крупных городах будут минимальными.

 

25.10.2013 г.

 

Ольга Володина, экономист