Пособие от 19.06.2013
Автор: Дроздов П.

Оптимизация размера заказа материальных запасов при оптовых скидках


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРА ЗАКАЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ОПТОВЫХ СКИДКАХ

Скидка - это установленное в процентах снижение цены продажи для ранее заявленной категории товара или категории покупателей, исполнивших условия для ее получения.

В свою очередь, оптовые скидки - это вид скидок, предоставляемых с прейскурантной цены за значительное количество приобретаемого товара.

При этом различают следующие виды оптовых скидок:

простая оптовая скидка - устанавливается за разовый объем закупки и призвана стимулировать приобретение товара большими партиями;

накопительная оптовая скидка - предполагает снижение цены в случае превышения суммарной величины закупок на протяжении определенного периода, даже если эти закупки состояли из небольших по объему партий.

Как показывает опыт коммерческой деятельности, торговые организации (поставщики или продавцы) используют различные системы скидок, чтобы повысить уровень продаж товара и привлечь как можно больше покупателей (потребителей), заинтересовать их более выгодными, чем у конкурентов, условиями. Более того, экономически выверенная система оптовых скидок позволяет продавцу не только привлекать новых покупателей, но и удерживать старых, превращая их в постоянных покупателей.

Однако возникают следующие правомерные вопросы с точки зрения потребителя:

• всегда ли целесообразно потребителю осуществлять закупки крупными партиями, на которые распространяется действие оптовых скидок? Какие факторы при этом являются определяющими?

• как с экономической точки зрения сделать заключение о целесообразности закупок материальных запасов крупными партиями, на которые распространяется действие оптовых скидок?

Ответы на поставленные выше вопросы необходимо искать путем сравнения издержек потребителя, связанных с управлением материальными запасами, при соответствующих размерах заказов, на которые распространяется и на которые не распространяется действие оптовой скидки.

В логистике запасов широкую известность получила зависимость по определению оптимального размера заказа (формула (1)):

    _____________________

qо = √2 х Сео х S / (Сехр + Е х Р),
(1)

 

где qо - оптимальный размер заказа по конкретному наименованию материальных запасов (товару), шт. (т, куб.м, рулонов, бухт и т.д.);

Сео - транспортные и связанные с ними расходы (оформление документов, погрузка, разгрузка) на выполнение одного заказа по данному наименованию товара, тыс.руб.;

S - величина спроса (потребления) данного наименования товара за установленный промежуток времени, шт./кв-л (шт./мес., шт./год);

Сехр - издержки на хранение единицы (одной штуки, тонны и т.д.) товара в течение периода времени потребления величины (S), тыс.руб./(шт. х кв-л), (тыс.руб. / (шт. х год)) и т.д.);

Е - коэффициент эффективности финансовых вложений за период времени потребления величины (S);

P - цена за единицу товара, тыс.руб./шт. (тыс.руб./т и т.д.).

Коэффициент (Е), который оценивает эффективность финансовых вложений за период времени потребления величины (S), может варьировать в следующих пределах:

• минимальный размер коэффициента (Emin) обусловливает максимальные размеры заказов, устанавливается в случае наличия в организации достаточного количества свободных денежных (оборотных) средств и должен составлять величину, соответствующую депозитному проценту за период времени потребления величины (S). Так, например, анализируемый период - 1 мес. Следовательно, депозитный процент за месяц при 12-процентном годовом составит 1 %. В этом случае коэффициент (Е) равен 0,01 за 1 мес. (1 % / 100 %);

• максимальный размер коэффициента (Еmax) устанавливается в случае отсутствия в организации свободных денежных средств или ее интенсивного развития. Это, в свою очередь, обуславливает минимальные размеры заказов, что в результате позволяет высвободить максимальное количество денежных (оборотных) средств для финансирования более важных сфер хозяйственной деятельности организации (оплата труда и т.п.).

Его величина определяется в зависимости от источника свободных денежных средств:

• свободные денежные средства формируются за счет привлечения кредитных ресурсов банков. В этом случае размер коэффициента (Е) должен составлять величину, соответствующую годовой процентной ставке по банковскому кредиту за период времени потребления величины (S) согласно следующей зависимости (формула (2)):

 

Е = (1 + СК / 100 %) / n,
(2)

 

где СК - годовая процентная ставка по банковскому кредиту, %;

n - количество повторений в течение года установленного промежутка времени (анализируемого периода), за которое потребляется величина (S);

• свободные денежные средства формируются за счет собственных резервов организации. В этом случае величину коэффициента в соответствии с выбранным анализируемым периодом необходимо определять по формуле (3):

 

Е = R / (n х 100 %) х Nоб,
(3)

 

где R - достигнутый среднегодовой уровень рентабельности готовой продукции в организации или рентабельности продаж в торговле, %;

Nоб - количество оборотов в течение года, которое совершают оборотные средства (денежные средства, необходимые для производства и реализации продукции, участвующей в одном кругообороте).

Например, достигнутый среднегодовой уровень рентабельности продукции в организации составляет 12 %; анализируемый период - 1 мес.; количество оборотов готовой продукции (оборотных средств) в течение года - 12 оборотов. Следовательно, в данном случае коэффициент (Е), в отличие от первого пункта, равен 0,12 за 1 мес., т.е. в большинстве случаев (для производственных организаций) минимальная величина коэффициента (Е) отличается от максимальной на порядок (в 10 раз).

Важно подчеркнуть, что в торговых организациях минимальная величина коэффициента (Е) может отличаться от максимальной на 2 порядка (в 100 раз).

Однако возникает вопрос: позволяет ли применение данной зависимости определять оптимальный размер заказа материальных запасов при имеющих место оптовых скидках?

Ответ на него можно найти, рассмотрев следующую производственную ситуацию.

 

Ситуация

Организация осуществляет розничную торговлю цементом марки М-500 и нуждается в свободных денежных средствах. При этом размер оборотных средств не позволяет ей осуществлять заказ партии цемента более 150 мешков. Среднемесячное потребление - 600 мешков. Мешки с цементом (масса нетто 50 кг) доставляются и хранятся на поддонах 1 200х1 000 мм грузоподъемностью 2 500 кг. Закупочная цена - 55,0 тыс.руб./мешок при размере заказа до 250 мешков, 50 тыс.руб./мешок при размере заказа более 250 мешков. Габариты мешка массой 50 кг: 600х495х90 мм. Максимальная высота укладки мешков с цементом - 1,8 м. Издержки, связанные с эксплуатацией 1 кв.м арендуемого склада в течение месяца, составляют 60,0 тыс.руб.

Закупки цемента осуществляются у поставщика за 30 км. Доставка обеспечивается собственными транспортными средствами грузоподъемностью 2 000, 3 000, 5 000, 8 000, 10 000 и 15 000 кг, тарифные ставки на внутрихозяйственные грузоперевозки для которых составляют соответственно 1,5; 2,0; 2,3; 2,7; 3,0 и 3,5 тыс.руб./км. Требуется определить оптимальный размер заказа партии с цементом.

 

Рассчитаем размер заказа мешков с цементом по формуле (1) и проверим его на оптимальность.

Так как транспортные расходы на выполнение одного заказа (Сео) зависят от размера заказа, который еще предстоит определить, необходимо в качестве первого приближения интуитивно установить размер заказа. При этом следует помнить важное правило: при формировании заказов необходимо подбирать транспортное средство в соответствии с оптимальным размером заказа, а не наоборот (размер заказа подгонять под грузоподъемность (грузовместимость) транспортного средства).

Принимая во внимание относительно незначительное расстояние транспортировки, интуитивно устанавливаем размер заказа на уровне 100 мешков (2 поддона), тем самым предполагая, что для транспортировки будет использоваться автотранспорт грузоподъемностью 5 000 кг (100 мешков х 50 кг/мешок).

Во-первых, определим транспортные расходы на выполнение одного заказа (Сео) по доставке мешков с цементом указанным транспортным средством. Издержки на выполнение одного заказа на расстояние 60 км (туда и обратно) составят 138,0 тыс.руб. (60 км х 2,3 тыс.руб./км).

Во-вторых, определим издержки на хранение 1 мешка с цементом в течение месяца (Сехр). С учетом линейных размеров поддона (1 200х1 000 мм) его площадь - 1,2 кв.м. Следовательно, 2 поддона будут занимать 2,4 кв.м, а с учетом проходов и проездов - не менее 3,0 кв.м склада. Таким образом, издержки на хранение 1 мешка с цементом (Сехр) за месяц составят 3,6 тыс.руб. (3,0 кв.м х 60,0 тыс.руб./(мес. х кв.м) х 1 мес. / 50 мешков), где 50 мешков - это среднее количество мешков на 2 поддонах в течение месяца (q / 2 = 100 / 2).

Так как организация нуждается в свободных денежных средствах (но не остро), коэффициент (Е) должен приниматься на уровне 50,0-70,0 % от его максимального значения.

Рассчитаем максимальное значение коэффициента (Еmax) за период, равный 1 мес., по формуле (2):

Еmax = (1 + 36 % / 100 %) / 12 = 0,113 1/мес.,

где 36 % - годовая процентная ставка по банковскому кредиту по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Таким образом, принимая величину коэффициента эффективности финансовых вложений (Е) за период времени, равный 1 мес., на уровне 0,068 (60 % / 100 % х 0,113), определим размер заказа по формуле (1):

qо = √2 х 138 х 600 / (3,6 + 0,068 х 55,0) = 150 мешков.

Полученный расчетный размер заказа (150 мешков) значительно отличается от принятого интуитивно размера партии в 100 мешков (на 50,0 %).

В этой связи делаем второе приближение. Для этого устанавливаем размер заказа с определенным опережением к уровню 150 мешков, принимая в качестве второго приближения размер заказа, равный 200 мешкам, тем самым предполагая, что для транспортировки будет использоваться автотранспорт грузоподъемностью 10 000 кг (200 мешков х 50 кг/мешок).

Транспортные расходы на выполнение одного заказа (Сео) по доставке мешков с цементом указанным транспортным средством составят 180,0 тыс.руб. (60 км х 3,0 тыс.руб./км).

Издержки на хранение 1 мешка с цементом в течение месяца (Сехр) не изменятся и составят 3,6 тыс.руб. (6,0 кв.м х 60,0 тыс.руб./(мес. х кв.м) х 1 мес. / 100 мешков), где 100 мешков - это среднее количество мешков на 2 поддонах в течение месяца (q / 2 = 200 /2).

Пересчитаем размер заказа по формуле (1):

qо = √2 х 180 х 600 / (3,6 + 0,068 х 55,0) = 172 мешка.

Полученный расчетный оптимальный размер заказа (172 мешка) незначительно (14,0 %) отличается от размера партии, принятого в качестве второго приближения (200 мешков), следовательно, размер заказа должен находиться в пределах 150-200 мешков.

Таким образом, рассчитанный по формуле (1) размер партии заказа находится за пределами действия оптовой скидки.

Между тем очевиден вопрос: целесообразно ли привлечение кредитных ресурсов банка с целью осуществления заказов размером 250 мешков?

Ответ на него можно найти путем применения зависимости издержек, связанных с формированием и управлением запасами, от размера заказа с учетом потерь, связанных с «замораживанием» денежного капитала, вложенного в создание запасов (формула (4)):

 

Cc = P х S + Сео х S / q + Сехр х q / 2 + E х q / 2 х P.
(4)

 

При расчете 4-го слагаемого (E·х q / 2·х P) важно учитывать, какой денежной суммой располагает организация для закупки товара. В нашей ситуации (согласно условию производственной задачи) торговая организация имеет свободные денежные средства, размер которых позволяет поставлять партию цемента в 150 мешков. В этом случаем определение величины 4-го слагаемого при размере заказа, равном 250 мешкам, будет иметь следующий вид:

Emin х 150 / 2 х 50,0 + Еmax х (250 - 150) / 2 х 50,0 = 0,027 х 150 / 2 х 50,0 + 0,113 х (250 - 150) / 2 х 50,0,

где 0,027 - минимальное значение коэффициента (Emin) за период времени, равный 1 мес., при годовой процентной ставке по депозиту на уровне 32 % (по состоянию на 1 апреля 2013 г.).

Итак, определим совокупные месячные издержки, связанные с управлением запасами цемента, при размере заказа в 150 мешков, т.е. размере, полученном по формуле (1). Более того, поставку партии именно такого размера организация может осуществить без привлечения кредитных ресурсов банка (за счет имеющихся в организации финансовых ресурсов). Ее размер составит:

С150с = 55,0 х 600 + 162,0 х 600 / 150 + 3,6 х 150 / 2 + 0,027 х 150 / 2 х 55,0 = 34 029 тыс.руб./мес.,

где 162,0 - транспортные расходы на выполнение одного заказа размером 150 мешков, или 7 500 кг, для транспортного средства грузоподъемностью 8 000 кг (60 км х 2,7 тыс.руб./км), тыс.руб.

В свою очередь, при заказе в размере, равном 200 мешкам, совокупные месячные затраты составят:

С250с = 50,0 х 600 + 210,0 х 600 / 250 + 3,6 х 250 / 2 + 0,027 х 150 / 2 х 50,0 + 0,113 х (250 - 150) / 2 х 50,0 = 31 337,8 тыс.руб./мес.,

где 210,0 - транспортные расходы на выполнение одного заказа размером 250 мешков, или 12 500 кг, для транспортного средства грузоподъемностью 15 000 кг (60 км х 3,5 тыс.руб./км), тыс.руб.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что решение о привлечении кредитных ресурсов банка для поставки заказов размером 250 мешков экономически целесообразно. При этом экономический эффект за месяц составит 2 691,6 тыс.руб.

Так как дальнейшее увеличение размера заказа (более 250 мешков) будет увеличивать месячные затраты, следовательно, 250 мешков цемента и есть оптимальный размер заказа.

Следовательно, данный расчет (предусматривающий оптовые скидки) указывает на «проблему» формулы (1) по определению оптимального размера заказа, так как полученный с ее помощью размер заказа (150-200 мешков) не оптимален. Даже если в формулу подставить цену, соответствующую оптовой скидке (50,0 тыс.руб./мешок), все равно результат будет неверным:

qо = √2 х 180 х 600 / (3,6 + 0,068 х 50,0) = 176 мешков.

Таким образом, наиболее существенное ограничение применения формулы (1) - оптимизация размера заказа при имеющих место оптовых скидках. Данное обстоятельство обусловлено, во-первых, тем, что при ее выводе не учитывалась зависимость затрат на закупку (произведение величины потребления (S) на цену (Р) за единицу товара) от размера заказа. Во-вторых, тем, что затраты на закупку имеют в подавляющем большинстве производственных ситуаций наибольшее значение по сравнению с другими статьями затрат, связанных с управлением запасами.

Однако, несмотря на данное заключение, использование формулы (1) для подобного рода задач оправдано, если полученный посредством ее применения размер партии заказа находится в пределах размеров партий заказов, на которые распространяется действие оптовой скидки.

Итак, ответ на вопрос о целесообразности осуществления закупок материальных запасов крупными партиями, на которые распространяется действие оптовых скидок, следует искать путем сравнения издержек, связанных с формированием и управлением запасами, применяя формулу (4).

 

19.06.2013

 

Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного аграрного технического университета