


Материал помещен в архив
ОПТИМИЗИРУЕМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ВЫРУЧКИ ЗА 2013 ГОД
![]() |
Ситуация Организация «А» в 2013 г. оказывала услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги СТО) и занималась оптовой торговлей запасными частями. При этом организация применяла упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) без уплаты налога на добавленную стоимость и вела учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов). Приказ об учетной политике на 2013 г. в инспекцию Министерства по налогам и сборам (далее - ИМНС) организация не представляла, а ИМНС не требовала его представления. В 2014 г. организация продолжает заниматься вышеуказанными видами деятельности, численность работников не превышает 15 человек. В этой связи организация обязана перейти на уплату единого налога на вмененный доход по деятельности СТО и на общеустановленный порядок налогообложения по остальной деятельности. Следовательно, организация обязана перейти на ведение бухгалтерского учета в общеустановленном порядке. В январе 2014 г. от юридических лиц поступает оплата за отгруженные в 2013 г. запасные части, а также за оказанные услуги СТО. Как будет облагаться выручка, полученная в 2014 г. за товары (услуги), отгруженные (оказанные) в 2013 г.? Можно ли в такой ситуации минимизировать уплату налогов? |
При соблюдении установленных критериев организации, применяющие упрощенную систему, вправе вести учет в книге учета доходов и расходов и отражать выручку по мере оплаты
Организациями, уплачивающими налог при УСН и ведущими учет в книге учета доходов и расходов, в соответствии с п.1 ст.291 Налогового кодекса РБ (далее - НК) выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п.2 ст.288 НК).
Организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 НК, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (п.1 ст.291 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
Таким образом, момент отражения выручки организацией «А» за товары (услуги), отгруженные (оказанные) в 2013 г., - январь 2014 г., когда поступит оплата.
Особенностей исчисления налога на вмененный доход в переходный период Налоговым кодексом не предусмотрено
Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг СТО, в т.ч. ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с п.3 ст.3251 (кроме организаций, указанных в абзаце 3 п.2 ст.3251), обязаны начать применение единого налога с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).
Плательщики единого налога обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг, а также не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 НК, в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено (п.9 ст.3251 НК).
Из вышеизложенного следует, что по прочим видам деятельности организация должна применять общеустановленный порядок налогообложения.
Таким образом, поступившая в 2014 г. выручка от реализации товаров, отгруженных в 2013 г., должна облагаться налогами в общеустановленном порядке.
Что касается оплаты услуг СТО за 2013 г., то никаких особенностей по исчислению налога на вмененный доход в переходный период НК не предусматривает.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период (п.2 ст.3252 НК).
![]() |
Обратите внимание! В настоящее время остается неурегулированным вопрос о налогообложении выручки, полученной за 2013 г. Так, ранее разъяснялось, что полученная выручка за оказанные в 2013 г. услуги будет облагаться единым налогом в 2014 г. в том случае, если выручка от реализации услуг СТО за налоговый период (календарный месяц) превысит вмененный доход за этот месяц с учетом оплаты, поступившей за услуги, оказанные в 2013 г. В настоящий момент позиция МНС изменилась и специалисты разъясняют, что при поступлении в 2014 г. выручки за услуги СТО, оказанные в 2013 г., она подлежат обложению налогом на прибыль. В связи со сказанным, организациям, у которых в 2014 г. поступает выручка за услуги СТО, оказанные в 2013 г., для исключения в последующем спорных вопросов при проверках рекомендуем (целесообразно) обратиться в налоговые органы с письменным запросом. |
По выручке, поступившей за 2013 год, исчислять налог на добавленную стоимость не следует
При изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость (п.10 ст.103 НК).
Таким образом, поступившая выручка хоть и признается таковой в 2014 г. (в момент поступления), но не облагается НДС на основании вышеизложенной нормы п.10 ст.103 НК.
Поступившая за 2013 год выручка от реализации товаров облагается налогом на прибыль
Выручка от реализации товаров, поступившая в 2014 г. за отгруженные в 2013 г. товары, будет облагаться налогом на прибыль.
При этом при переходе с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения в целях определения валовой прибыли учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные в период применения особого режима налогообложения, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения (п.4 ст.126 НК).
Таким образом, при исчислении налога на прибыль организация вправе будет учесть затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные в период применения особого режима налогообложения, но только относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения.
Возможен вариант уточненных расчетов за 2013 год
Можно поступить по-другому и доплатить налог при УСН за 2013 г.
Для этого необходимо восстановить бухгалтерский учет за 2013 г., прописать в учетной политике за 2013 г., что выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав, и, соответственно, подать уточненную декларацию за 2013 г.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (абзацы 1 и 2 части второй п.2 ст.288 НК).
Ставка налога при упрощенной системе установлена в размере 5 % для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость (п.1 ст.289 НК). Соответственно, полученная выручка будет облагаться налогом при УСН по ставке 5 %, поскольку момент отражения выручки должен был наступить в момент отгрузки, т.е. в 2013 г.
Однако, поскольку налог при УСН уплачивался исходя из выручки, отражаемой по «оплате», а в связи с уточнением должен был уплачиваться по методу начисления (т.е. по «отгрузке»), организации необходимо будет уплатить пени за несвоевременную уплату налогов, если момент отгрузки товаров и момент их оплаты приходились на разные отчетные периоды.
Практические примеры
Рассмотрим сказанное на примерах с конкретными цифрами.
![]() |
Пример 1 Выручка, поступившая в 2014 г. от реализации товаров в 2013 г., составляет 100 млн.руб. Затраты, понесенные в период применения УСН, но относящиеся к выручке, полученной в январе 2014 г., т.е. в период применения общего порядка налогообложения, - 70 млн.руб. При налогообложении полученной выручки в 2014 г. налоговая база для налога на прибыль составит 30 млн.руб. (100 млн.руб. - 70 млн.руб.). Сумма налога на прибыль - 5,4 млн.руб. (30 млн.руб. х 18 %). При подаче уточненной налоговой декларации (расчета) за 2013 г. и обложении выручки за 2013 г. налогом при УСН указанный налог составит 5 млн.руб. (100 млн.руб. х 5 %). Поскольку разница в сумме налога на прибыль и налога при УСН в данном случае небольшая, а восстановление учета и пересчет налогов займет много времени и сил, а также повлечет уплату пеней, то организации целесообразнее обложить поступившую в 2013 г. выручку налогом на прибыль. |
![]() |
Пример 2 Выручка, поступившая в 2014 г. от реализации товаров в 2013 г., составляет 100 млн.руб. Затраты, понесенные в период применения упрощенной системы, но относящиеся к выручке, полученной в январе 2014 г., т.е. в период применения общего порядка налогообложения, составляют 70 млн.руб. При налогообложении полученной выручки в 2014 г. налоговая база для налога на прибыль по реализации товаров составит 30 млн.руб. (100 млн.руб. - 70 млн.руб.). Сумма налога на прибыль - 5,4 млн.руб. (30 млн.руб. х 18 %). При подаче уточненной налоговой декларации (расчета) за 2013 г. и обложении выручки за 2013 г. налогом при УСН указанный налог составит 5,5 млн.руб. (110 млн.руб. х 5 %). В рассматриваемом примере сумма налога при УСН будет больше, чем сумма налога на прибыль в 2014 г. Поэтому производить перерасчет за 2013 г. не имеет смысла. |
![]() |
Пример 3 Поступившая в 2014 г. выручка от реализации товаров в 2013 г. составляет 100 млн.руб., затраты - 40 млн.руб. Соответственно, налог на прибыль составит 10,8 млн.руб. ((100 - 40) х 18 %). В данной ситуации, возможно, будет выгоднее восстановить учет и пересчитать налог при УСН, чтобы уплатить его вместе с пеней. В данном случае все зависит от размера пени, которую необходимо будет уплатить организации. |
Таким образом, решение должно приниматься исходя из результатов анализа каждой конкретной ситуации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
10.02.2014
Ольга Володина, экономист