Вопрос-ответ от 17.07.2012
Автор: Шинкевич А.

Оптовая организация реализует товар розничным организациям с торговой скидкой и оформляет к накладной на отпуск товара протокол согласования отпускных цен (с указанием номера накладной). Имеет ли право представитель покупателя подписать протокол согласования отпускных цен на основании доверенности на получение товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Оптовая организация реализует товар розничным организациям с торговой скидкой и оформляет к накладной на отпуск товара протокол согласования отпускных цен (с указанием номера накладной). В договоре поставки указано, что документы, которыми оформляется согласование ассортимента и цен (т.е. накладные и протоколы), являются неотъемлемой частью договора.

Протокол оформляется в 2 экземплярах и подписывается поставщиком и покупателем. На практике 2-й экземпляр протокола покупатель забирает для подписи и печати с собой, в результате чего нередко возникает проблема в получении обратно подписанного экземпляра протокола.

Имеет ли право представитель покупателя подписать протокол согласования отпускных цен на основании доверенности на получение товара?

 

ОТВЕТ: В данной ситуации такого права нет.

Для договоров поставки или купли-продажи соглашение о цене товара является существенным условием.

Исходя из вопроса, все документы, которые оформляют стороны в процессе исполнения договора, касаются стоимости (цены) договора и являются неотъемлемыми частями общего договора. Следовательно, каждый раз при оформлении документов на отгрузку в договор вносятся изменения.

Как известно, соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор (ст.422 Гражданского кодекса РБ), т.е. в письменной форме.

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (ст.161 названного кодекса). Исходя из этого все изменения к договору также должны быть подписаны лицом, подписавшим основной договор.

Гражданский кодекс не исключает выдачу доверенности на подписание договора или изменений в договор. Однако необходимо помнить, что доверенность на получение товарно-материальных ценностей не служит основанием для полномочий, позволяющих подписывать договор (изменения к нему).

В данной ситуации целесообразно оформить доверенность на фирменном бланке организации, за подписью руководителя, в которой прописать конкретное поручение выполнить те или иные действия: например - «подписывать протоколы согласования отпускной цены по всем отгрузкам товара, во исполнение основного договора».

 

17.07.2012 г.

 

Анна Шинкевич, юрист