Вопрос-ответ от 02.04.2014
Автор: Амельченя Ю.

Организатор (генеральный подрядчик) проводит подрядные торги по выбору субподрядчика. В состав конкурсной документации включен проект договора субподряда. Вправе ли по результатам подрядных торгов генеральный подрядчик и выбранный им субподрядчик заключить договор на иных условиях, чем предусмотренные проектом договора субподряда в составе конкурсной документации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организатор (генеральный подрядчик) проводит подрядные торги по выбору субподрядчика. В состав конкурсной документации включен проект договора субподряда.

Вправе ли по результатам подрядных торгов генеральный подрядчик и выбранный им субподрядчик заключить договор на иных условиях, чем предусмотренные проектом договора субподряда в составе конкурсной документации?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Проведение подрядных торгов не является обязательным в случаях, когда, помимо прочего, генеральной подрядной организацией заключаются договоры с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (субподрядчиками) о выполнении отдельных видов проектных, изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг) по строительству объектов (подп.1.6 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»). Тем самым с учетом содержания подп.1.1 п.1 названного Указа подлежит применению процедура переговоров по выбору субподрядчика.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Вместе с тем в Положении о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), указано, что подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся в случае, если необходимость их проведения установлена в соответствии с договором подряда, заключенным заказчиком с генеральным подрядчиком, а также по решению генерального подрядчика (п.52).

Порядок проведения подрядных торгов по выбору субподрядчика в таком случае определяется общими правилами о подрядных торгах и с учетом специальных правил главы 9 Положения. Одна из таких особенностей заключается в том, что в состав конкурсной документации включается проект соответствующего договора субподряда в редакции организатора подрядных торгов (п.56 Положения).

С учетом общих правил о проведении подрядных торгов в состав конкурсной документации организатором (раздел «Условия проведения подрядных торгов») включаются дополнительные условия проведения подрядных торгов с указанием возможности (невозможности) внесения изменений и (или) дополнений в проект соответствующего договора (подп.31.2 п.31 Положения).

Таким образом, если в конкурсной документации, разработанной организатором проведения подрядных торгов по выбору субподрядной организации, предусмотрена возможность внесения изменений и (или) дополнений в проект договора субподряда, представленного в редакции организатора подрядных торгов, то соответствующие изменения и (или) дополнения в проект договора субподряда могут быть внесены в т.ч. по инициативе потенциального субподрядчика. Одновременно следует учитывать, что в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов. При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (часть вторая п.80 Положения).

В этой связи по результатам подрядных торгов генеральный подрядчик и выбранный им субподрядчик не вправе заключить договор на иных условиях, чем предусмотренные проектом договора субподряда в составе конкурсной документации, поскольку существенные условия договора субподряда формируются по результатам проведения подрядных торгов, а изменения допускаются по правилам части второй п.80 Положения.

 

02.04.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь