


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организатор отказался от проведения процедуры подрядных торгов при строительстве.
Правомерны ли его действия и вправе ли участник оспорить такое решение организатора?
ОТВЕТ: Действия организатора правомерны при определенных условиях.
Проведение подрядных торгов осуществляется для закупки работ, услуг при строительстве (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Порядок организации и проведения подрядных торгов при строительстве регулируется Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (в редакции от 01.04.2014) (далее - Положение).
Для подрядных торгов в конкурсной документации в разделе «Условия проведения подрядных торгов» организатором подрядных торгов должна быть представлена помимо прочего информация об отказе от проведения подрядных торгов не позднее чем за 10 календарных дней до первого заседания конкурсной комиссии (подп.31.3 п.31 Положения).
Таким образом, поскольку указанные сведения об отказе обязательны для процедуры подрядных торгов, проводимой любым субъектом хозяйствования, постольку право отказаться от проведения подрядных торгов может быть реализовано и это будет правомерно, а действия организатора будут соответствовать требованиям законодательства.
Факт оспаривания решения организатора отказаться от проведения процедуры подрядных торгов при строительстве не повлияет на процедуру и правовые последствия такого отказа, если срок для отказа не нарушен.
Если срок нарушен, то в случае возникновения споров до подведения результатов подрядных торгов (торгов, переговоров) участник вправе обратиться с жалобой в письменной форме в соответствии с частью первой п.84 Положения.
Рассмотрение жалобы осуществляется на специальном заседании конкурсной комиссии в присутствии лица (уполномоченного представителя юридического лица), подавшего ее (часть вторая п.84 Положения).
На жалобу дается обоснованный ответ в письменной форме, подписанный председателем конкурсной комиссии, в котором излагаются принятое решение и обоснование мотивов его принятия.
При несогласии с решением конкурсной комиссии участник может обратиться к организатору подрядных торгов (торгов, переговоров).
18.12.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь