Вопрос-ответ от 30.01.2017
Автор: Амельченя Ю.

Организатор переговоров направил приглашения участникам переговоров, а от них не поступило никакого письменного ответа (об отказе либо о согласии на участие). Должен ли организатор требовать письменные ответы на приглашение от участников, которым они были направлены, при определении победителя?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организатор переговоров направил приглашения участникам переговоров, а от них не поступило никакого письменного ответа (об отказе либо о согласии на участие).

Должен ли организатор требовать письменные ответы на приглашение от участников, которым они были направлены, при определении победителя?

 

ОТВЕТ: Не должен.

С 1 января 2017 г. закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов регулируются нормами Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

 

При размещении заказа на основе переговоров их организатор помимо прочего определяет перечень приглашаемых участников, направляет им приглашения для участия в переговорах, а также при необходимости размещает извещение о проведении переговоров и (или) публикует его в любых средствах массовой информации (абзац 4 п.63 Положения № 88). При этом организатор переговоров обязан направить участникам приглашение на участие в переговорах не позднее чем за 3 рабочих дня до их проведения (при необходимости извещение о проведении переговоров может быть размещено в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», а равно как может быть опубликовано в любых средствах массовой информации) (п.66 Положения № 88).

Положением № 88 предусмотрено, что участники представляют свои предложения для переговоров в соответствии с требованиями, определенными в приглашении на участие в переговорах и документации для переговоров.

И при этом Положение № 88 не предусматривает правовых последствий на случай, если не представлено ни одно предложение, а равно как не установлены правила и последствия на случай направления участниками отказов от участия в переговорах. Предусмотрено лишь, что участник может обратиться к организатору в письменной форме за представлением документации для переговоров (представляется в печатной форме или форме электронного документа не позднее 2 рабочих дней со дня письменного обращения участника).

Уведомление или сообщение от участника о его участии при проведении переговоров также не требуется.

В этой связи, автор полагает, если организатором переговоров направлены приглашения участникам переговоров, а от них не поступило письменных ответов об отказе либо о согласии на участие, то организатор не должен их требовать при определении победителя.

По результатам проведения переговоров организатором должен быть оформлен протокол и извещены участники переговоров о результатах их проведения (в электронной форме) (абзац 8 п.63 Положения № 88).

А поскольку участником согласно Положению № 88 признается лицо, принимающее участие в переговорах на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившее свои предквалификационные документы (если проводится предварительный квалификационный отбор) и предложение для переговоров по предмету заказа, то в отсутствие предложения лицо не имеет статуса участника переговоров, соответственно, извещать его о результате процедуры переговоров не требуется.

 

30.01.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»