Вопрос-ответ от 15.09.2014
Автор: Амельченя Ю.

Организатор подрядных торгов определил победителя и направил ему на подписание договор строительного подряда. Победитель подрядных торгов данный договор не подписал, ссылаясь на то, что организатор включил в него условие об обеспечении исполнения обязательств, которого не было в проекте договора. Правомерны ли действия организатора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организатор подрядных торгов определил победителя и направил ему на подписание договор строительного подряда. Победитель подрядных торгов данный договор не подписал, ссылаясь на то, что организатор включил в него условие об обеспечении исполнения обязательств, которого не было в проекте договора.

Правомерны ли действия организатора?

 

ОТВЕТ: Особенности проведения подрядных торгов (торгов) либо переговоров и некоторые аспекты заключения договора по их результатам регламентированы нормами Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).

Согласно п.80 Положения в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров). Но при заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий.

При этом обязанность предоставления заказчику (организатору) обеспечения исполнения договора устанавливается в конкурсной документации (часть третья п.79 Положения).

Соответственно, при непредоставлении заказчику (организатору подрядных торгов) обеспечения исполнения договора или предоставлении такого обеспечения с нарушением условий его предоставления, если такая обязанность установлена в соответствии с условиями конкурсной документации, конкурсное обеспечение не возвращается (подп.31.3 п.31 Положения).

Тем не менее в ряде случаев требуется обеспечение исполнения договора и даже тогда, когда в конкурсной документации не было установлено данное требование. Так, при размещении заказов в случае, если цена предложения участника - победителя подрядных торгов на 20 % и более ниже цены заказа, выставленной в качестве стартовой, договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора, которое в нем вправе установить организатор в размере от 20 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой (часть шестая подп.31.3 п.31 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. участник вправе указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к цене заказа, но не более 15 % от стартовой цены, с приложением соответствующих расчетов и обоснований. При снижении цены от 10 до 15 % договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации, но не менее 15 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой. В случае если размер обеспечения исполнения договора не был установлен в конкурсной документации, то заказчик (организатор подрядных торгов) вправе устанавливать его в договоре в размере от 15 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой (часть шестая подп.31.3 п.31 Положения с изменением, внесенным постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2016 № 1108).

 

Исполнение обязательств по договору может обеспечиваться путем предоставления банковской гарантии, поручительства, перечисления организатору подрядных торгов (торгов, переговоров) денежных средств, а также иными способами в соответствии с законодательством (часть вторая п.79 Положения).

Таким образом, условие о предоставлении обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам проведения подрядных торгов, может быть предусмотрено в конкурсной документации, но может и отсутствовать, и в таком случае заказчик (организатор) вправе включить его в договор при определенных условиях (подп.31.1 п.31 Положения).

Также с учетом п.80 Положения, поскольку в заключаемый договор могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (а условие о способах обеспечения исполнения обязательств по договору строительного подряда не относится к числу существенных согласно п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, за исключением условия о форме обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения), то автор считает возможным по соглашению сторон внести в договор условие о способе обеспечения исполнения обязательств.

 

15.09.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь