


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организатор подрядных торгов в строительстве не допустил к подрядным торгам одного из участников на том основании, что тот включен в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.
Правомерно ли такое отклонение?
ОТВЕТ: В реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере включаются субъекты хозяйствования по основаниям, предусмотренным Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер. |
Участие субъектов хозяйствования, включенных в данный реестр, ограничено при проведении:
• процедур закупок за счет собственных средств (часть вторая подп.2.5 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из части второй подп.2.5 п.2 постановления № 229 слова «и (или) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.10.2012, 1/13843) включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере,» исключены; |
• процедур государственных закупок (подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).
Для сферы строительства такого рода ограничений участия законодательством не установлено.
Тем самым недопуск организатором к подрядным торгам одного из участников на том основании, что тот включен в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, неправомерен.
В то же время если в квалификационных требованиях документации для предквалификационного отбора, утвержденной организатором, содержались такого рода ограничения на участие в подрядных торгах, призванные в том числе минимизировать коммерческие риски организатора (заказчика), то, полагаем, недопуск по данному основанию является правомерным.
04.09.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»