Вопрос-ответ от 22.09.2015
Автор: Амельченя Ю.

Организатор торгов на закупку товаров при строительстве проводит процедуру по двум лотам, в которых предмет заказа один и тот же товар. При обращении к организатору за разъяснением конкурсной документации организатор объяснил причину выделения двух лотов в необходимости закупки товаров для двух объектов. Правомерно ли выделение таких лотов с учетом того, что по двум лотам цены могут быть разными на один и тот же товар?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организатор торгов на закупку товаров при строительстве проводит процедуру по двум лотам, в которых предмет заказа один и тот же товар. При обращении к организатору за разъяснением конкурсной документации организатор объяснил причину выделения двух лотов в необходимости закупки товаров для двух объектов.

Правомерно ли выделение таких лотов с учетом того, что по двум лотам цены могут быть разными на один и тот же товар?

 

ОТВЕТ: Правомерно, но при соблюдении ряда условий.

Законодательством о закупках в строительстве предусмотрен ряд норм, регламентирующих порядок выделения лотов и порядок объединения в один лот товаров (работ, услуг).

Так, организатор подрядных торгов (торгов) может размещать заказы на закупку однородных товаров (выполнение однородных работ, оказание однородных услуг) при строительстве объектов в централизованном порядке для нескольких строящихся объектов.

В этом случае в конкурсной документации указываются однородные товары (работы, услуги), необходимые для строительства каждого объекта (часть первая п.39 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение № 88).

 

Обратите внимание!

Положением № 88 установлена возможность объединения в один предмет заказа однородных товаров (работ, услуг) для нескольких строящихся объектов одним организатором.

 

За счет объединения в один предмет заказа формируется одна цена на товары (работы, услуги) для нескольких объектов.

И поскольку по результатам проведения процедуры торгов на закупку товаров при строительстве заключается договор поставки, для которого имеет значение место поставки, строящийся объект, на который будет поставляться товар, в конкурсной документации организатор должен указать на то, какие товары (работы, услуги) необходимы для строительства каждого объекта.

Выделение лота (отдельных видов товаров (работ, услуг)) производится, как правило, для закупки неоднородных товаров (работ, услуг), но не запрещена и закупка однородных товаров (работ, услуг) по нескольким лотам.

Положение № 88 позволяет организатору подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) проводить подрядные торги (торги на закупку товаров при строительстве) одновременно по нескольким лотам. В этом случае разработка конкурсной документации, а также документации для предварительного квалификационного отбора участников осуществляется по каждому из лотов (часть вторая п.39 Положения № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. организатор подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) вправе проводить подрядные торги (торги на закупку товаров при строительстве) одновременно по нескольким лотам. В этом случае разработка конкурсной документации осуществляется по каждому из лотов (часть вторая п.39 Положения с изменением, внесенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108).

 

Таким образом, законодатель регламентировал возможность закупки однородных товаров (работ, услуг) для нескольких строящихся объектов на условиях централизации с выделением в конкурсной документации товаров (работ, услуг) для каждого объекта. При этом логично проведение процедуры по одному предмету заказа без выделения лота (для формирования одной цены).

В то же время допускается выделение лотов для закупки отдельных товаров (работ, услуг). При этом не установлено правило относительно того, однородные или неоднородные товары (работы, услуги) будут закупаться, что в рассматриваемой ситуации может объяснить выделение двух лотов при необходимости закупки товаров для двух строящихся объектов, но в этом случае товары должны быть однородными, хотя и выделены в два лота, поскольку условие для закупки в централизованном порядке (с выделением лотов или без выделения лотов по каждому объекту) - это приобретение товаров для нескольких строящихся объектов.

Если товары неоднородные и необходимы для нескольких объектов, то закупка товаров должна проводиться по отдельной процедуре по каждому из таких объектов.

 

22.09.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»