Вопрос-ответ от 11.09.2014
Автор: Амельченя Ю.

Организатором принято решение о проведении подрядных торгов для выбора подрядчика для строительства объекта, однако он не опубликовал извещение о проведении подрядных торгов на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в глобальной компьютерной сети Интернет. Какие последствия наступают для организатора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организатором принято решение о проведении подрядных торгов для выбора подрядчика для строительства объекта, однако он не опубликовал извещение о проведении подрядных торгов на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в глобальной компьютерной сети Интернет.

Какие последствия наступают для организатора?

 

ОТВЕТ: Извещение о проведении подрядных торгов размещается организатором таких торгов в информационной системе «Тендеры» на официальном сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в глобальной компьютерной сети Интернет не позднее чем за 30 календарных дней до их проведения. При необходимости извещение может быть дополнительно опубликовано в печатных изданиях, в т.ч. имеющих международное распространение (часть вторая п.36 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 августа 2015 г. следует руководствоваться частью второй п.36 Положения № 88 в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.07.2015 № 650.

 

Тем самым данная норма носит обязательный характер для организатора.

Согласно названному Положению лица, виновные в совершении правонарушений при организации и проведении подрядных торгов, несут ответственность в соответствии с законодательством (п.82 Положения).

Административная ответственность за нарушение законодательства о порядке проведения процедур закупок в строительстве ограничена ответственностью по ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, непроведение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в предусмотренных законодательством случаях подрядных торгов на строительство объектов, торгов при размещении необходимых для этих объектов заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ или несоблюдение порядка их проведения при стоимости строительства объектов от 3 000 до 50 000 базовых величин (далее - БВ) влекут наложение штрафа в размере до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 20 БВ, а на юридическое лицо - от 100 до 500 БВ (часть 1 ст.21.17 КоАП).

Те же деяния при стоимости строительства объектов от 50 000 базовых величин и более, в т.ч. при осуществлении строительства за счет иных источников, кроме указанных выше, влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 30 БВ, а на юридическое лицо - от 500 до 1 000 БВ (часть 2 ст.21.17 КоАП).

Тем самым при неразмещении информации на сайте о проведении подрядных торгов нормы ст.21.17 КоАП не применяются.

Гражданская ответственность и применение гражданско-правовых последствий возможны в ситуации, когда торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, признаются судом недействительными по иску заинтересованного лица (п.1 ст.419 Гражданского кодекса РБ). При этом в дальнейшем признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. согласно части 1 ст.21.17 КоАП непроведение или несоблюдение порядка проведения должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в предусмотренных законодательными актами случаях процедур закупок при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, при стоимости строительства объектов от 6 000 до 100 000 БВ, в том числе при размещении заказов, необходимых для строительства таких объектов, - влекут наложение штрафа в размере до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 20 БВ, а на юридическое лицо - от 100 до 500 БВ. Согласно части 2 ст.21.17 КоАП административная ответственность наступает за те же деяния при стоимости строительства объектов 100 000 БВ и более. Размеры штрафа по части 2 указанной статьи не изменились (ст.21.17 в редакции Закона РБ от 04.01.2016 № 351-З).

 

11.09.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь