


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организатору после объявления процедуры подрядных торгов потребовалась закупка таких же работ, но для другого объекта.
Каковы действия организатора в данном случае?
ОТВЕТ: Если организатору необходимо закупить однородные товары (выполнить однородные работы, оказать однородные услуги) для нескольких строящихся объектов, то допускается закупка таких товаров (работ, услуг) в централизованном порядке. В этом случае в конкурсной документации указываются однородные товары (работы, услуги), необходимые для строительства каждого объекта.
Организатор вправе проводить подрядные торги одновременно по нескольким лотам. В этом случае разработка конкурсной документации, а также документации для предварительного квалификационного отбора участников осуществляется по каждому из лотов (части первая, вторая п.39 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. организатор подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) вправе проводить подрядные торги (торги на закупку товаров при строительстве) одновременно по нескольким лотам. В этом случае разработка конкурсной документации осуществляется по каждому из лотов (часть вторая п.39 Положения с изменением, внесенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108). |
При возникновении необходимости у организатора после объявления процедуры подрядных торгов закупки таких же работ, но для другого объекта он может воспользоваться правом на изменение условий проведения подрядных торгов в пределах определенного периода, установленного в конкурсной документации, или на отказ от их проведения не позднее чем за 10 календарных дней до первого заседания конкурсной комиссии (абзац 11 подп.31.3 п.31 вышеназванного Положения № 88).
24.08.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»