


Материал помещен в архив
Организацией 29 февраля 2020 г. понесены расходы по организации корпоративного мероприятия (празднование Масленицы) с выездом на природу для своих работников и членов их семей. В этих целях у базы отдыха арендованы беседки.
Признаются ли указанные расходы организации для участников этого мероприятия доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?
ОТВЕТ
Признаются, но можно применить льготу.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.200 НК).
Объектом налогообложения не признаются доходы, полученные:
• в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.196 НК);
• в виде материального обеспечения, в размере оплаты или возмещения организациями и индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивных или спортивно-массовых мероприятий (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп.2.3 п.2 ст.196 НК).
С учетом того что рассматриваемые расходы организации понесены не в рамках спортивно-массового мероприятия и не связаны с осуществляемой ею деятельностью, они признаются для работников и членов их семей (участников мероприятия) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
При этом размер дохода определяется из расчета расходов, приходящихся на одного участника (общая сумма расходов делится на количество человек).
Вместе с тем исчисление подоходного налога с указанных доходов производится с учетом льготы, по которой от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп.14, 29 и 30 ст.208 НК), полученные от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 2 115 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в п.24 ст.208 НК);
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в п.38 ст.208 НК, - в размере, не превышающем 140 руб., от каждого источника в течение налогового периода (часть первая п.23 ст.208 НК; приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»).
При этом такая льгота может быть предоставлена только при условии, что необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели. В противном случае указанные расходы организации в виде аренды беседок на базе отдыха признаются доходом работников и членов их семей, подлежащим обложению подоходным налогом.
Так, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п.2 ст.224 НК. Такое удержание производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (части первая, вторая п.4 ст.216 НК).
В данном случае организация не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога, так как членам семей работников, не являющимся ее работниками, отсутствуют выплаты денежных средств. В таких случаях эти лица должны внести причитающиеся суммы подоходного налога в кассу налогового агента.
При отказе это сделать организация, как налоговый агент, обязана в 30-дневный срок со дня обнаружения указанного факта направить плательщику и в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика сообщение о невозможности удержания подоходного налога.
В сообщении указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, вид и размер выплаченного дохода, из которого не удержан подоходный налог с физических лиц, сумма предоставленных льгот и вычетов, сумма неудержанного (не полностью удержанного) подоходного налога с физических лиц.
Налоговый орган в свою очередь в течение 5 рабочих дней со дня получения сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога, на основании которого плательщику необходимо в 30-дневный срок со дня вручения ему этого извещения произвести уплату налога.
После уплаты налога налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня его уплаты направляет сообщение о дате уплаты и сумме уплаченного плательщиком налога налоговому агенту, направившему сообщение и уплатившему такой налог.
Данное сообщение является основанием для возврата в установленном порядке налоговому агенту подоходного налога с физических лиц в случаях уплаты им не удержанного с доходов плательщика подоходного налога с физических лиц за счет собственных средств (части вторая-шестая п.5 ст.216 НК).
Кроме того, исполнение налогового обязательства может осуществляться за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога, сбора (пошлины) (часть вторая п.2 ст.42 НК).
Таким образом, организация вправе удержать подоходный налог с дохода, полученного членом семьи работника, из заработной платы этого работника, но только при его желании, что может быть подтверждено соответствующим заявлением.
19.05.2020
Марина Константинова, экономист