


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «КП»): Организацией «А» заключен инвестиционный договор на строительство торгового центра. Реализация инвестиционного проекта на территории Республики Беларусь осуществляется путем заключения инвестиционного договора между инвестором (организация «А») и Республикой Беларусь в лице Минского городского исполнительного комитета. Договором предусмотрена выплата инвестором пени в случае нарушения сроков реализации инвестиционного проекта. Штрафные санкции по договору перечислены на счет Главного управления Министерства финансов РБ.
Учитываются ли при исчислении налога на прибыль уплаченные пени по вышеуказанному инвестиционному договору?
ОТВЕТ: Не учитываются.
Статьей 44 Инвестиционного кодекса РБ было определено, что в целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Республики Беларусь, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор.
![]() |
Справочно Инвестиционный кодекс РБ утратил силу с 26 января 2014 г. в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях». |
Декрет Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» предусматривает предоставление инвестору при реализации инвестиционных проектов дополнительных льгот и преференций, в т.ч. по уплате таможенных пошлин, налогов, по сравнению с предусмотренными законодательством Республики Беларусь.
Каких-либо льгот по уплате пеней названным Декретом не предусмотрено.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. текст Декрета № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, содержится в ст.131 НК.
Так, в частности, при налогообложении не учитываются пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды (подп.1.11 п.1 ст.131 НК).
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
Таким образом, пени, уплачиваемые в бюджет по вышеуказанному инвестиционному договору, не учитываются при исчислении налога на прибыль.
24.02.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»