


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией была допущена ошибка при начислении страховых взносов в 2015 году, ошибочно применялся страховой тариф 0,6 % вместо установленного Белгосстрахом страхового тарифа с учетом скидки в размере 0,41 %. При представлении отчетности 1-страхование (Белгосстрах) за январь-декабрь 2015 г. указанная ошибка была выявлена, поэтому образовалась большая переплата по страховым взносам.
Возможен ли возврат излишне уплаченных страхователем денежных средств?
ОТВЕТ: Возможен при соблюдении определенных условий.
Страхователю предоставлено право не только возврата страховых взносов, но и зачета излишне поступивших страховых взносов в счет погашения числящейся за ним задолженности, а при ее отсутствии - зачету в счет предстоящей уплаты страховых взносов (п.18 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, далее - Положение № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. п.18 Положения № 1297 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 изложен в новой редакции: «Денежные средства, ошибочно или излишне поступившие страховщику, подлежат зачету в счет погашения числящейся за страхователем задолженности, а при отсутствии задолженности - зачету в счет предстоящей уплаты страховых взносов или возврату страхователю в течение 5 рабочих дней после подачи им письменного заявления в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации, составленного по форме, установленной страховщиком.». Комментарий см. здесь. |
Непосредственно механизм осуществления возврата излишне уплаченных страховых взносов определен Белгосстрахом в Положении о порядке осуществления дотаций страхователям и возврата излишне уплаченных денежных средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном приказом Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 16.12.2014 № 344 (далее - Положение № 344).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке погашения задолженности страхователям, образовавшейся в связи с выплатой ими пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и (или) доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, утвержденным приказом Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 08.01.2020 № 2. |
![]() |
Обратите внимание! Предусмотрен возврат только страховых взносов (п.18 Положения № 1297). |
Вместе с тем, поскольку вопросы возврата штрафов и пеней прямо не урегулированы актами законодательства, Белгосстрах, руководствуясь п.1 ст.5 Гражданского кодекса Республики Беларусь, применил по аналогии порядок возврата страховых взносов к возврату штрафов и пеней.
Так, для возврата излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней страхователю следует обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту регистрации и представить следующие документы:
1) письменное заявление о возврате, составленное в произвольной форме;
2) справку о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составленную по форме, предусмотренной в приложении 4 к Положению № 344, за расчетный период для возврата излишне уплаченных страховых взносов, штрафов и пеней.
Расчетным периодом для возврата излишне уплаченных страховых взносов, штрафов и пеней определен период, начиная с 1-го числа месяца следующего за периодом, за который представлен отчет страхователя о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - отчетность), по день обращения за возвратом излишне уплаченных страховых взносов, штрафов и пеней.
В справке подлежат обязательному отражению следующие показатели за расчетный период:
• начисленные страховые взносы;
• доначисленные страхователем страховые взносы, штрафы и пени;
• осуществленные страхователем страховые выплаты (пособия по временной нетрудоспособности и доплаты);
• произведенные Белгосстрахом дотации страхователю;
• возвращенные страхователю страховые взносы, штрафы и пени;
• перечисленные страхователем страховые взносы, штрафы и пени.
При отсутствии справки или наличии в ней ошибок заявление страхователя рассмотрению не подлежит, о чем Белгосстрах незамедлительно письменно извещает.
![]() |
Обратите внимание! В случае если страхователь обращается за возвратом излишне уплаченных страховых взносов в месяце, следующем за периодом, за который представлена отчетность, указанную выше справку ему представлять не требуется. |
Если по данным произведенного Белгосстрахом расчета излишне уплаченных страховых взносов у страхователя будет выявлена задолженность по уплате страховых взносов перед Белгосстрахом (в том числе числящаяся за страхователем задолженность по уплате штрафов и пеней), то производится зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения числящейся за страхователями задолженности. Указанный зачет производится на основании требований п.18 Положения № 1297.
Оставшаяся после такого зачета часть излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней и подлежит возврату страхователю.
Возврат излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней осуществляется Белгосстрахом страхователю в течение 5 рабочих дней после подачи им необходимых документов.
05.04.2016
Наталья Мельникова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску